UA-Футбол продолжает публикацию цикла материалов известного украинского журналиста Максима Максимова,
Подробнее о Соловьёве в НАШЕЙ "Энциклопедии
К сожалению, я не успел взять интервью у этого легендарного человека: в те славные годы, когда Вячеслав Дмитриевич тренировал «Динамо», я даже представить себе не мог, что когда-нибудь смогу решиться подойти со своими наивными вопросами к человеку его масштаба... Потом, позже, когда мой «жизненный опыт» наконец-то позволял это сделать, Соловьев в Киеве уже не работал, а угнаться за ним на его футбольных маршрутах было просто невозможно...
Спасибо моему приятелю Алексею Кузнецову, московскому журналисту и писателю, пустившему меня в свой архив – там я и отыскал его давнее интервью с Соловьевым. Мы сообща слегка поработали над текстом: отряхнули архивную паутину, «подновили», несколько иначе выстроили сюжет – думаю, великий тренер теперь будет еще ближе и его современникам, и сегодняшним болельщикам. Пусть некоторые взгляды Вячеслава Дмитриевича, не всегда совпадают с нашими, надеюсь, для читателей так будет даже интереснее...
Досье
СОЛОВЬЕВ Вячеслав Дмитриевич родился 14 января 1925, на ж.д. станции Вешняки, Ухтомской волости, Московского уезда, Московской губернии, РСФСР, СССР.
Нападающий и полузащитник. Мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР, УССР, Узбекской ССР. Выступал за команды ГЦОЛИФКа (СКИФ) – 1943, «Локомотива» (М) – 1944, ЦДКА – 1945-52, гор. Калинина – 1952, МВО – март-май 1953, «Торпедо» (М) – июнь 1953-54. Сыграл 142 матча, забил 39 голов в чемпионатах СССР.
Чемпион СССР 1946, 1947, 1948, 1950, 1951; 2-й призер чемпионата – 1949; 3-й призер – 1953. Обладатель Кубка СССР 1948 и 1951 гг. В «списке 33-х лучших» – 1 раз (№1).
Отлично физически подготовленный, техничный, маневренный, выделялся хорошим пониманием игры, инициативностью, умелым взаимодействием с партнерами. Одинаково уверенно играл в нападении и полузащите, мог найти острое продолжение в атаке, обладал сильным ударом.
Старший тренер «Крыльев Советов» (Куйбышев) – сентябрь 1954-57, «Динамо» (Киев) – 1959-62, ЦСКА – 1963-64, «Динамо» (Москва) – 1965-66, 1980-июнь 83-го, «Динамо» (Тбилиси) – 1967-68, «Динамо» (Ленинград) – 1969-71, «Пахтакора» (Ташкент) – 1972-75, «Нефтчи» (Баку) – 1977-79, январь-май 1985, «Таврии» (Симферополь) –1987-88. Тренер-консультант клубных команд в Китае – 1959 (по май), «Памира» (Душанбе) – 1989-90, «Алги» (Фрунзе) – 1991-92, ЦСКА (Ташкент) – 1992-93.
Под его руководством «Динамо» (К) в 1961 году впервые в истории советского футбола стало «немосковским» чемпионом страны, в 1960 – завоевано «серебро», «Динамо» (Тбл) в 1967 было третьим призером. «Крылышки» выиграли в 56-м зональный турнир в классе «Б» и вышли в класс «А», «Пахтакор» в 72-м стал победителем турнира в первой лиге и вышел в высшую. Кстати, в Ташкенте ему помогал капитан киевского «Динамо» Виктор Каневский, получивший вместе с Соловьевым, звание заслуженного тренера УзССР. Потом пути их разошлись: Каневский отправился в Днепропетровск, где принял у Лобановского «Днепр», а Вячеслав Дмитриевич – в Москву. Но слава «пожарника» не давала ему возможности сидеть в кабинете: в 1987-м симферопольская «Таврия» выиграла зональный турнир во второй лиге и вышла в первую!..
Гостренер – 1958, 1983-84. В 1962-64 – тренер олимпийской сборной СССР, 1978-80 – зам.начальника Управления футболом Спорткомитета СССР, в конце 1985-86 – директором ЭШВСМ.
Кавалер ордена «Знак Почета» (1957).
Ушел из жизни Вячеслав Дмитриевич 7 сентября 1996 г. (Москва).
Армейская школа
Послужной список у этого великолепного футболиста и тренера – дай Бог каждому! Не человек – легенда!.. Вообще-то легенды в футболе, а, соответственно, и люди, творящие эти легенды, встречаются часто. Но легенда легенде – рознь. Причастность того или иного человека к легенде часто бывает «разовая» – когда запоминается команда, игрок, а то и просто один яркий матч... Редко кому удается стать соавтором нескольких футбольных легенд. Но такие люди есть и один из них – Вячеслав Дмитриевич Соловьев, принимавший участие в создании сразу трех замечательных футбольных ансамблей. Пятикратный чемпион СССР в составе знаменитой «команды лейтенантов» – аркадьевского ЦДКА. Тренер, с которого началась чемпионская слава киевского «Динамо», нарушившего многолетнюю монополию московских клубов. Наконец, Соловьев стал создателем одной из самых красивых и печальных легенд советского футбола – ташкентского «Пахтакора», чей взлет прервала нелепая авиационная катастрофа... Иному сполна хватило бы даже одной из таких команд, чтобы стать частью нашей футбольной истории!..
– Вячеслав Дмитриевич, когда вы пришли в армейский футбол?
– В самом конце 1944-го. Назывались мы тогда «Футбольно-хоккейная команда ЦДКА», и все игроки вполне профессионально владели клюшкой для «русского» хоккея. Играли и летом, и зимой... Никаких сложностей не было. Потом хоккей у нас стал «канадским» и коллектив разделился на футбольный и хоккейный.
– В справочниках пишут, что в футболе вы были нападающим и полузащитником...
– Полузащитником заиграл в 1947 году. Такие перестановки у нас были нередкостью: класс игры команды ведь заключается в том, как были поставлены связи между игроками. Бывает отдельно игрок хорош, один, но не в связке. А у нас все чувствовали друг друга и мяч отдавали тому, кому надо было. Наигрывались такие связи на тренировках. Борис Андреевич Аркадьев был интеллигентнейший человек и понимал, что взаимоотношения между игроками на поле и вне его дополняют друг друга. А полет мяча – лишь материальное воплощение человеческих отношений. Вот и весь секрет!..
– А как удавалось интеллигентнейшему и мягкому Аркадьеву удерживать «в узде» своих «лейтенантов»?..
– Наверное, этому способствовала огромнейшая конкуренция: от игры к игре состав практически не менялся – только травма могла кого-нибудь «вышибить из седла»... Попасть в «основу» было крайне тяжело, и поэтому на тренировках все старались изо всех сил. И ждали случая доказать свою силу и право играть...
Конкуренция – двигатель футбола
– Неужели ждали травмы товарища? А на отношения между игроками это не влияло?
– Никогда. В команду я попал в 1944 году, а в основной состав – лишь в 1946. Правда, до этого подпускали понемногу. А потом сломались Бобров с Федотовым и я поиграл в нападении...
– Выходит, конкуренция помогала?
– Конечно. Хотя наш футбол считался любительским, мы были профессионалами. Коллектив был монолитный, дружный, и все понимали, что до игры нельзя ничего себе позволять, потому что на поле будет трудно, и не тебе одному, а всем. На тренировках Володю Демина, который, случалось, загуливал, ребята сами гоняли – он четыре шерстяные майки надевал, и работал, и к игре был готов...
Мы тренировались один раз в день – но больше, чем тренируются сегодня. И такой был режим, что после тренировки я приходил в душ, садился и сидел... Прямо в форме. Отмокал. Потом майку снимал, потом бутсы – и все под душем. Причем тренировались мы в Сокольниках, а от метро и обратно ходили пешком...
– Вы ведь играли «под» Бобровым, левым хавбеком, не было ли это наигранной связкой?
– Трудно это назвать связкой, потому что Бобров играл индивидуально. Но он здорово чувствовал позицию: выходил туда, где его никто не ждал. Однакао и партнеров чувствовал очень хорошо... Он еще до моего удара уже шел на ворота – на добивание. А потом все гадали: как же Сева там, в самом нужном месте, оказался?
– Аркадьев поощрял такие интуитивные поступки?
– Конечно. Он не был диктатором. Он не был тренером-командиром, а тренером-отцом... Мы всегда его спрашивали обо всем, и он к нам относился очень доверительно, всегда все рассказывал, и не только о футболе. И атмосфера в команде была очень хорошая: жили-то мы на сборах, на Ленинских горах, по месяцу, по два – семейная была обстановка. И коллектив был – не сравнить с сегодняшними. Сейчас игроки более оторваны друг от друга. Мы же были вместе и до, и после игры... Ребята все были очень здоровые и крепкие, и никто не думал ни о чем другом, как о том, чтобы попасть в состав и играть. С такими игроками Аркадьеву и «держать» особенно никого не надо было. Он для нас был как Бог.
– Вы не записывали за Аркадьевым его тренировки, не вели конспекты?..
– Я не думал, что стану тренером. А записи все же делал – для себя... Аркадьева вообще многие старались копировать – другой же школы не было...
– Разгон вашей команды после Олимпиады 1952 года – одна из самых черных страниц нашей футбольной истории. Как вы это пережили?
– После проигрыша югославам, команда вернулась и начался чемпионат страны: мы сыграли три матча – шли на первом месте. Сидим на Ленинских горах, готовимся к игре с Киевом, ждем автобуса... Вдруг приезжает какой-то зампред и объявляет, что команда снята с соревнований!.. Передали нас в команду города Калинина, потом в МВО, несколько месяцев мы там побыли, а потом уж расформировали вообще все армейские команды... Игроков распределили: человек шесть, и я в том числе, попали в «Торпедо», кого-то – в «Динамо»... Никого, конечно, не спрашивали, кто куда хочет. Мне было 27 лет. А через два года я «повесил бутсы на гвоздь»…
Как становятся тренерами...
– Не чувствуете, что не доиграли?
– В «Торпедо» мне не нравилось, а «своей» команды я не видел. Решил, что пяти чемпионских медалей мне хватит...
– И вы сразу же, в 30 лет, стали тренером?
– В 59-ом году я пришел в Киев, а до этого успел поработать в Куйбышеве, а потом и в Китае. Мне было тогда уже 34 года.
– Как же вам в таком возрасте удалось сразу добиться успеха?
– Сразу не удалось: команда шла в конце таблицы, но от вылета мы спаслись. А в 60-ом мы заняли второе место, на следующий год – первое...
– Тогда впервые немосковская команда стала чемпионом. Наверное, в Киеве вы стали национальным героем?
– Что-то вроде этого: во всяком случае, на улице узнавали... Когда я пришел в «Динамо», в команде происходила смена поколений. И работы было непочатый край: многие молодые игроки тогда выходили на первые роли. Базилевич, Серебряников, Лобановский, Трояновский, Биба, Сабо, Турянчик... Было им по 18-20. Со многими были проблемы, например с Лобановским. Он был совсем мальчишка – длинный такой, рыжий, играл центрфорварда. Когда я появился в команде, стоял даже вопрос о его отчислении как неперспективного. Сначала мне удалось оставить его в команде, потом я его перевел на левый край – помню, ворчал он все, потом притерся, и дело пошло...
– А как он отрабатывал свои знаменитые угловые?
– Работал на тренировках, развивая свой талант – никакого секрета здесь нет.
– Часто бывает так, что тренер приходит в крепкую команду и сразу ломает все, что было...
– И гибнет коллектив. Всегда надо сначала посмотреть, как живет коллектив, чем он живет, во имя чего игроков можно сплотить…
– Киевляне сыгрывались при вас. Было что-то похожее, как шел этот процесс в ЦДКА Аркадьева?
– Трудно сравнивать: тут ведь команда создавалась заново. Ведь все были молодыми, так что приходилось с ними себя вести, по-отцовски –хотя мне было всего 35. И я старался иногда строгости напустить. А у ребят был творческий настрой, хотя и характеры были – «не сахар», особенно у закарпатцев – у Сабо, например. А я всегда старался разъяснить игроку какие-то вещи, не приказать, а убедить его. Да и интересовался не только футболом: интересовался, как в семьях живут – такая жизнь команды мне была знакома еще со времен ЦДКА.
Запад и Восток...
– На Западе тренер по квартирам не ходит и считается, что необходимо заниматься футболом, а все остальное – педагогика... И такой подход к делу считается профессиональным...
– Мне всегда казалось, что тренер – это нечто большее, чем просто спортивный руководитель. У нас тренер был – все!.. За все отвечал. Игроки, едущие за рубеж, сегодня с изумлением говорят, что там порой к тренеру и подойти нельзя, что он живет какой-то своей жизнью, а с игроками встречается лишь на тренировках и в дни матчей. Такая постановка дела, как мне кажется, только вредит футболу. Как можно так играть: дело же коллективное, общее. Да, сегодня профессионалы играют за деньги, как на работу ходят. А футбол – это нечто большее, чем просто вид спорта, правда? Это образ жизни! И в нем жить надо, а не только работать.