Одержав в конце лета – начале осени всего одну победу и уступив всухую обоим ближайшим конкурентам, ЦСКА покинул первую позицию в таблице чемпионата и породил разговоры о кризисе в команде.
ЦСКА долго сходили с рук собственные ошибки: несмотря на участившиеся очковые потери, вице-чемпион с трудом, но удерживал занятую весной высоту. Но стоило ближайшим конкурентам немного ускориться, как армейцы сами превратились из лидера в преследователя. А череда невзрачных по содержанию и посредственных по результатам матчей породила дискуссию о природе неудач столичного коллектива. И разговоры эти, пожалуй, имеют под собой почву: в августе-сентябре красно-синие одержали всего одну победу, над горемычной "Томью", трижды играли вничью и дважды уступали. Уступали дома, ближайшим турнирным соседям, всухую.
Это ли не свидетельства кризиса? Режет слух слово "кризис"? Хорошо, пускай будет спад. Уж его-то наличие, полагаю, даже ярые поклонники клуба оспаривать не станут
Что происходит? Почему команда, ещё несколько месяцев назад восхищавшая своей игрой даже недругов, вдруг захромала? Сложно понять всю глубину проблемы, сидя на трибуне или у телевизора, — для этого нужно постоянно находиться в коллективе или хотя бы неподалёку от него. Тем не менее некоторые причины летне-осенней заминки ЦСКА настолько очевидны, что видны даже издали; чтобы их заметить, не нужно быть приближённым ко "двору". О них и предлагаю поговорить – в надежде, что в виртуальном споре родится некая истина.
ТРАВМЫ
Это самый очевидный корень бед ЦСКА, хотя и не единственный. Всё-таки начинали сезон москвичи вполне укомплектованным составом – ещё и не всем место в заявке на игру находилось. Но уже по ходу сезона ряды команды пугающими темпами редели. Не успел толком поправиться новичок Васин, как снова пропал из поля зрения. Впоследствии список пациентов только ширился. Армейский лазарет работал исключительно на приём ведущих исполнителей (Щенников, Нецид, Гонсалес, Хонда, Акинфеев), никого взамен не выписывая. В результате из двух фактически составов у Слуцкого остался один с несколькими запасными. Соответственно, набор инструментов для варьирования тактики и оперативного вмешательства в игру у тренера значительно обеднел.
На первый взгляд, и 16 футболистов первой команды (с Габуловым – 17) Леониду Викторовичу могло бы хватить для того, чтобы с небольшими потерями дотянуть до осени. А там, глядишь, докупят кого-то; травмированные, даст бог, поправятся. Если бы ЦСКА играл только на внутренней арене, наверное, так и было бы. Но у него есть дополнительная – и существенная! – нагрузка в виде Лиги чемпионов и разнообразных сборных. Для стабильного выступления на трёх фронтах живых и здоровых бойцов у Слуцкого всё же маловато.
ДЕФИЦИТ "СВЕЖЕЙ КРОВИ"
Ситуация в ЦСКА напоминает историю "Зенита" эпохи Адвоката. Дик тоже был (и есть) не большим любителем ротации и выжимал все соки из дюжины ключевых игроков. В его команде существовало чёткое разделение на основу и запас. Выигрыш нескольких трофеев оправдал такой подход к делу, но аукнулся команде впоследствии – игровым застоем.
Нечто подобное сейчас происходит и в столичном клубе. Есть 12 человек, играющих постоянно, и несколько их товарищей, выходящих на поле эпизодически. В "Москве", помнится, молодой тренер Слуцкий активно внедрял в первую команду дублёров. В ЦСКА этого не происходит – несмотря на то что армейские резервисты входят в первую тройку в своём первенстве. Последние два месяца тренер начал "подтягивать" молодняк к занятиям первого состава, иные из них – вратарь Исупов, защитник Федотов, полузащитник Васильев, нападающий Сердеров – даже входили в заявочный лист на игру. Однако шанса показать себя в деле никто из "молодой гвардии" до сих пор не получил.
Что бы ни случилось, оборона и атака ЦСКА играет одними и теми же людьми: Игнашевич, братья Березуцкие, Набабкин – сзади, Думбия и Вагнер Лав – впереди. В середине поля возможны какие-то варианты, но в этих двух линиях их может вызвать только форс-мажор – в виде травмы или дисквалификации. Нет, я не спорю, стабильность – это хорошо, иногда даже замечательно. Но когда спортсмен выходит на поле фактически на безальтернативной основе, его прогрессу это вряд ли способствует. Как и росту всего коллектива.
Мне, например, трудно понять, почему, вернувшись из Франции, Маазу транзитом через Ватутинки проследовал в Бельгию. А если он действительно так плох, почему не был приобретён кто-то взамен – хотя бы для количества? Это, понятно, уже не столько к тренеру вопрос, сколько к его начальству, но оставлять команду на осень с двумя боеспособными нападающими, наверное, было всё-таки ошибкой. И глядя на сентябрьского Вагнера, лишний раз склоняешься к этой мысли…
ХАНДРА ВАГНЕРА
Будь бразилец в порядке, половины игровых шероховатостей ЦСКА мы просто не заметили бы. Но он явно не в духе и, следовательно, не в ударе. Красноречивый факт: в этом сезоне Слуцкий только раз заменил свою "девятку" – при счёте 3:0 в выигранном, по сути, матче с "Томью". В последнее же время Вагнер и вовсе играет от свистка до свистка. Но как-то вяло он это делает – совсем не так, как умеет. Голов от него мы не видели уже два месяца, результативных передач – ещё дольше. Недостаток суровой конкуренции за место в составе закономерно породил несобранность в игре. ЦСКА стал каким-то… рассеянным, что ли.Складывается впечатление, что Вагнеру всё больше и больше в тягость работа в России. А заменить его Слуцкому некем. Тупик.
РАССЛАБЛЕННОСТЬ
Недостаток суровой конкуренции за место в составе закономерно породил несобранность в игре. ЦСКА стал каким-то… рассеянным, что ли. Если весной москвичи, бывало, не докручивали до конца гайки и иногда "отпускали" соперника, то теперь у них обнаружился другой дефект. В последних матчах уже сам ЦСКА запоздало включает максимальные обороты, а иногда и вовсе делает это слишком поздно, когда исправлению ситуация уже не подлежит.
В Казани, допустим, армейцы сравняли счёт на пятой добавленной минуте. В дерби разыгрались только после травмы своего вратаря-капитана и гола "злодея" Веллитона. В Ростове-на-Дону снова пропустили первыми. То же самое, но с куда более плачевными последствиями, было и в домашних играх с "Зенитом" и "Динамо". Итого: в пяти из шести последних матчей ЦСКА вынужден был отыгрываться. А с учётом "Лилля" – в шести.
То, что четыре матча армейцы спасли, характеризует их как команду с характером. Другое дело, что если бы с настроем у футболистов не возникало проблем, то и нужды героически превозмогать трудности в доброй половине случаев не было бы. С физикой, как показывают последние матчи, у ЦСКА порядок. С "химией" – читай с психологией – проблемы. А они, как мне кажется, и есть порождение "неприкосновенности" ключевых фигур клуба. Всё взаимосвязано.