Отправляясь на матч ЦСКА - «Лилль», я мысленно  представлял расклад в группе после пятого тура. В случае победы армейцы  гарантировали себе выход как минимум в Лигу Европы (с 3-го места), что  уже могло расцениваться как весьма достойный результат в сегодняшних,  мягко говоря, непростых условиях, в которых пребывает команда Леонида  Слуцкого.
Мысли о поражении прятались где-то глубоко. Даже после перерыва,  придя одним из первых на позицию в ложе прессы, я не мог представить,  что уже через каких-то двадцать минут мой мозг будут занимать думы  совсем не о Лиге чемпионов, а о том, что происходит с ЦСКА.
Автогол Василия Березуцкого, забитый в лучших традициях Юрия  Ковтуна (помните матч Исландия–Россия осенью 1998 года?), был настолько  нелепым, что на мгновение подумалось: опять невезение, чёрт побери! Да и  второй мяч Сова, опередившего Габулова на отскоке, из разряда «везёт -  не везёт». Габулову дважды не повезло с «Лиллем» - с тем, что Василий  невольно примерил на себя кольчугу заправского нападающего и что мяч от  штанги улетел в сторону Сова. С «Рубином» он сам пропустил мяч, который в  999 случаях из 1.000 берут даже начинающие вратари. Не повезло с  «Интером» в сентябрьской игре в «Лужниках», когда, проигрывая 0:2,  армейцы нашли в себе силы и сравняли счёт, но едва ли не сразу  пропустили третий мяч. Даже 0:4 от «Динамо» тоже вполне могли  превратиться в боевую ничью, если бы... Если бы что?
Первое, что автоматически слетает с языка, - если бы между майско-июньским и осенним ЦСКА не было такой пропасти, которую после игры с «Лиллем» не может не замечать разве что слепой. После летнего перерыва в 16 турах чемпионата России красно-синие одержали всего шесть побед и набрали 25 очков. По сравнению с первой половиной - минус девять очков. Чемпионат России-2012/13 будет начинаться летом, если бы нынешнее первенство начиналось этим летом, то армейцы бы на настоящее время занимали только седьмое место! Впереди в 10 очках (!) шёл бы московский «Спартак», а отставание от «Зенита» исчислялось бы 8 очками. Комментарии, как говорится, излишни.
Происходящее с армейским клубом можно сравнить с эффектом домино или образованием лавины, когда большая проблема складывается из нескольких более мелких. Травмы игроков, причём не ушибы или растяжения, а серьёзные повреждения, требующие длительного лечения и восстановления. Из обоймы Слуцкого вылетели не только ведущие игроки, но, например, и защитник Виктор Васин, приобретённый в зимнее межсезонье. Едва ли не сразу после подписания контракта у него полетели «кресты». Реабилитация шла очень долго, и только сейчас он стал попадать в заявку на матч. Крестообразные связки вывели из строя Томаша Нецида, Игоря Акинфеева. Проблемы с коленом возникли у Кейсуке Хонды. Толком не играл в этом сезоне левый полузащитник Марк Гонсалес. Георгий Щенников, вернувшийся было после четырёх месяцев лечения травмы голеностопа, снова попал в лазарет.
В итоге большую часть сезона Слуцкому пришлось фактически латать дыры. Леонид Викторович силён в тактике, но для реализации своих задумок ему необходим кадровый ресурс. В августе-сентябре пространство для манёвра сузилось до минимума. И в Лиге чемпионов, и в Премьер-лиге приходилось играть всё тем же 12-13 игрокам. Вдобавок половина из этого «войска» привлекалась к играм национальных сборных. В таком безумном графике к ноябрю физические кондиции футболистов оставляли желать лучшего. Команда оказалась в «яме». Усугубило трудности и то, что в летнее трансферное окно клуб не приобрёл новичков. На морально-волевых ЦСКА держался на плаву в осенней фазе чемпионата, спас гостевой поединок с «Лиллем» (спасибо, Думбия!), дал бой «Интеру», разгромил «Трабзонспор», но к началу третьего круга не осталось и морально-волевых, да и дисквалификации Думбии и Вагнера бесследно не прошли. В ноябре ЦСКА ни разу не выигрывал - две ничьи и два поражения. В сезоне предстоит сыграть два поединка - с «Анжи» и с «Интером», а затем наступит долгожданная пауза. Самое время зализать раны, перегруппироваться и усилиться - президент клуба Евгений Гинер после подписания контракта с «Промсвязьбанком» заявил, что в отличие от лета зимой в ЦСКА появятся новые футболисты.
Жизнь, она ведь такая - чёрные полосы сменяются белыми, а белые - чёрными. Может, через три месяца мы будем говорить о «своей «Барселоне», кем был ЦСКА полгода назад!
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ




 RSS
 5     
 2649     
 когда будет реально сильный футболист, он сам пробьется в основу! он же, ЛВС, неоднократно повторял, нет у нас в молодежке футболиста, который мог бы выйти с основой и нормально смотреться!
