Уступая по ходу матча, ЦСКА героически отыгрался уже в добавленное время. Команде Слуцкого удалось сыграть против «Реала» так, как против него не играли уже довольно давно. Грамотные действия в обороне, сосредоточенность в полузащите, тонкий расчет в атаке привели к тому, что «Реал» в этот вечер показал отнюдь не королевскую игру.
ЦСКА
ВРАТАРЬ
На 18‑й минуте матча Чепчугов уже доказал, что не зря встал в ворота – голкипер ЦСКА дважды отразил опаснейшие удары. И в дальнейшем армейский вратарь играл хладнокровно. Достаточно вспомнить два его выхода из ворот, в одном из которых он вышел победителем из дуэли с самим Криштиану Роналдо. Что же касается пропущенного гола, то здесь винить Чепчугова, в сущности, не в чем. Мог спасти? Мог. Но не спас, а сделал это в других эпизодах.
ОБОРОНА
В обороне ЦСКА действовал вполне достойно, что стало приятным сюрпризом. Против «Реала» подопечным Слуцкого по большей части удалось сыграть на пределе концентрации, в режиме максимальной собранности. Кальехон и Бензема (а затем Игуаин) находились под тщательным присмотром обороны и редко получали мяч, а Роналдо, не сумев показать своей привычной яркой игры, как будто потускнел на московском морозе.
Вместе с тем, при всех своих слаженных действиях защитники ЦСКА грешили ошибками. В частности, при выходах из обороны не всегда удавалось переправить мяч партнеру, а при выносах мяча хромала техника. Пропущенный гол начался с оплошности Алексея Березуцкого, который не в самой сложной ситуации подарил мяч Игуаину, после чего в дело вступил уже Роналдо. В каком-то другом матче эту ошибку можно было даже не заметить, вот только «Реал» такое не прощает.
ПОЛУЗАЩИТА
Против «Реала» было важно сохранить четкую связь между обороной и полузащитой. Защитникам ЦСКА, игравшим в линию, активно помогали два опорных полузащитника Вернблум и Алдонин – они и страховали подступы к штрафной площади армейцев, и создавали плотность на своей половине поля. Как итог этих взаимодействий – «Реал» лишился возможности вести излюбленную игру. В первом тайме, например, команде Моуриньо только два раза удалось быстро перейти в атаку, чего, несомненно, мало. В основном же «Реал» застревал между двумя оборонительными линиями армейцев и был вынужден переключаться на позиционные розыгрыши.
Как и в случае с обороной, полузащите ЦСКА не хватало прочности. Было видно, как опорники терпели, держали зону, но периодически давали сбои, чем пользовались хавбеки «Реала». Не слишком удачно армейцы выглядели в единоборствах. Да и в атакующей игре не хватало мысли.
АТАКА
Как и ожидалось, ЦСКА решил искать счастье в атаке во фланговой зоне. Акцент был сделан на бровке Коэнтрау, которая часто оставалась без присмотра. Думбия смещался в эту зону и, получая мяч, резко ускорялся к угловому флажку, после чего адресовал мяч в штрафную площадь «Реала». Аналогичным образом старался действовать Муса – он закрывал правую бровку и смещался в центр..
Однако в эпизодах, когда ЦСКА получал мяч на чужой половине поля, было видно, что игрокам не хватает скорости мышления. В атаках ЦСКА были розыгрыши, прослеживалась идея, но каждый раз чего-то не хватало. Чаще всего – последней передачи, которые были какими-то бесхитростными и легко читались соперником. Слабо выглядел Тошич, который, можно сказать, потерялся в игре. Думбия же, видимо, еще не совсем привык играть без Вагнера. Если раньше у него всегда был помощник, который отвлекал внимание защитников на себя, то теперь он остался один.
ИТОГ
ЦСКА фактически совершил подвиг. Команда сумела уйти от поражения уже в добавленное время против команды, которая в этом сезоне, как правило, не уходит с поля, не унизив соперника. И пусть это не подвиг какого-то результата, но совершенно точно это подвиг командного духа. А ведь подобные оказии, заметьте, с ЦСКА случаются не впервые. Эта команда не просто умеет играть в футбола – она обладает характером. И это главное достоинство сегодняшнего ЦСКА.
«РЕАЛ»
ВРАТАРЬ
У Касильяса практически не было работы. Те моменты, которые создавали армейцы, не представляли особой угрозы. Когда было нужно, испанец выходил из ворот и уверенно забирал мяч.
ОБОРОНА
Фактически «Реал» играл с тремя защитниками – Арбелоа, Пепе и Рамосом. Поскольку португалец Коэнтрау был больше сосредоточен на оказании помощи Роналдо на левом фланге. Поэтому эта зона часто оголялась, а Пепе и Рамос по своему обыкновению не стремились ее страховать. С другой стороны, ЦСКА не извлек дивидендов из этой ситуации. Ведь атака через фланг – это еще не угроза воротам; мяч-то надо доставить в центр. И вот там-то защитники «Реала» показали себя во всей красе. То, что не удавалось Рамосу, четко подчищал Пепе. Были мелкие погрешности, особенно в первом тайме, когда «Реал» ошибался в передачах на своей половине поля. Но ошибки эти защитники гостей довольно быстро исправляли.
ПОЛУЗАЩИТА
Алонсо, Озил и Хедира переиграли своих оппонентов. Это было видно хотя бы по тому, что когда ЦСКА получал мяч, то очень быстро с ним расставался. Опорники «Реала» компактно располагались в средней линии и не давали спокойно дышать хавбекам ЦСКА. Во многом поэтому армейцы были вынуждены перейти на игру через длинный пас с забросами мяча на фланги. Впрочем, не зная тренерской установки Слуцкого, сложно судить о том, что здесь причина, а что следствие.
АТАКА
Интересным ходом стала рокировка нападающих «Реала» во второй половине первого тайма. Роналдо, игравший слева, сместился на правый фланг, а Кальехон, в свою очередь, перешел на бровку Криштиану. К чему это привело? К забитому голу. Вероятно, защитники ЦСКА не успели перестроиться. Ведь в чем фокус таких смещений? В том, что футболисты привыкают к манере игры своих оппонентов. И когда эти оппоненты меняются местами, то изучать тонкости игры нового противника приходится с нуля. ЦСКА, к сожалению, попался в эту ловушку Моуриньо.
Если судить в целом, то атака «Реала» в Москве не показала и половины того, что она обычно демонстрирует в этом сезоне. И в этом, разумеется, есть немалая заслуга защиты армейцев.
ИТОГ
На предматчевой пресс-конференции Моуриньо говорил, что счет 1:1 его устроит. Лукавил наставник «Реала» или нет, но в Москве его команда получила неплохую такую оплеуху, от которых она уже давно отвыкла. Королевские «сливки» (а за белую форму мадридцев называют «сливочными») оказались взбитыми. Простите, битыми…