Не беда, что Сергей Ревякин вдвое младше Вячеслава Малафеева. Свой профильный спор с опытным питерским коллегой юный "армейский" вратарь завершил в субботу вничью – 2:2.
В русском фольклоре сотни пословиц и поговорок, но одна из них, точно банный лист к известному месту, приклеилась к ЦСКА: "Пришла беда – отворяй ворота". Кто-то там, наверху словно вздумал провести ревизию всех "армейских" киперов и с этой целью стал поочерёдно выбивать их из строя. Пока в порядке был Акинфеев, Леонид Слуцкий меньше всего беспокоился за эту позицию. Но стоило капитану сломаться (физически – не морально), как стабильности и постоянства на последнем рубеже команды как не бывало.
Осенью играл Габулов, но всем было ясно, что это временная мера: "Анжи" не для того выкупал Владимира у "Динамо", чтобы бесконечно одалживать его "армейским" коллегам. В ноябре из тени показался Сергей Чепчугов, до переезда в столицу признававшийся лучшим вратарём первой лиги. Вышел – и удалился в Махачкале. Тогда-то и стало ясно, что возобновлять чемпионат придётся одному из дублёров дублёра – Сергею Ревякину или Вячеславу Исупову. А поскольку на сборах Ревякин и Чепчугов играли примерно поровну, появление 16-летнего юноши в основе клуба вчера никого, в общем-то, не удивило. Главное, что оно не удивило его самого – соответствующая психологическая работа велась с Сергеем всю зиму. Парень он, сразу видно, не робкий – грубо говоря, забояться чемпиона не должен был. Тем более что для него, уроженца Кронштадта и воспитанника школы "Смена", соперника принципиальнее "Зенита", думается, нет во всей лиге.
Важно было не допустить "перегорания" новобранца. Эту проблему Слуцкий при помощи Вячеслав Чанова кое-как решил. Но за сутки до рестарта чемпионата столкнулся с другой. В игре молодёжных команд тяжёлая травма, аналогичная акинфеевской (разрыв крестообразных связок колена), подстерегла Исупова. И перед тренером основы возник новый вопрос: а кого же из голкиперов посадить в субботу в запас? Не самому же, честное слово, вспоминать давнишнее вратарское прошлое и перчатки натягивать! В итоге место на армейской лавке, по соседству с "дедушками" Шемберасом и Алдониным, занял 15-летний (!) "салага".
В пятницу Илья Помазун дебютировал в резервной команде клуба, заменив травмированного коллегу, а на следующий день попал в заявку основы! С одной стороны – немыслимая удача. А с другой – представляете себе, какой стресс для подростка?! Вчера он ещё с такими же школьниками играл, а тут – Кержаков. Аршавин. "Лужники"! Парень-то он наверняка небесталанный, если в папу пошёл – перспективный (Александр Помазун в своё время защищал цвета харьковского "Металлиста" и ещё доброго десятка российских клубов, выступал за украинскую сборную и даже становился чемпионом со "Спартаком"). Но – 15 лет! В этом возрасте никто и никогда в Премьер-Лиге не играл. Алексей Ребко в своё время дебютировал в "Спартаке" спустя два месяца после 16-летия, а более "молодых, да ранних" чемпионат просто не знает. Доведись Помазуну выйти на замену в субботу, это был бы уникальный случай. Слава богу, ещё одной экстренной замены не потребовалось – такое потрясение ни самому Илье, ни его тренеру здоровья точно не прибавило бы.
Ревякин, конечно, отработал небезгрешно. Но для дебютанта – нормально. То, что мог, отбил и даже, наверное, чуточку больше. Возможно, придирчивый эксперт и попеняет Сергею за первый пропущенный мяч, а по мне, так больше него там "наварили" защитники. Нельзя уже на первой минуте оставлять 16-летнего новичка перед лицом лучшего бомбардира "Зенита" всех времён. Нельзя! А они оставили – их упущение. Важно, что быстрый гол питерцев не деморализовал Ревякина, не выбил из колеи – и в дальнейшем он неоднократно отражал даже более сложные удары противника. Ну а второй гол Кержакова – это гол мастера. Предотвратить его и более зрелому киперу было бы сложно.
В воротах напротив в этот нетёплый мартовский вечер стоял взрослый мужчина, вдвое старший "зелёного" коллеги, голкипер сборной России и один из лучших вратарей прошлого года в Европе. Ревякину было четыре года, когда Малафеев в основе "Зенита" обживался. Однако же спор молодости и опыта завершился вничью – 2:2. С точки зрения турнирной ситуации – в пользу гостей. Но и хозяева себя проигравшими чувствовать не должны, а их молоденький вратарь – тем более.
Он, кстати, на взрослом уровне до сих пор пропускал только от известных голеадоров: один мяч – от Это’О, два – от Кержакова. Само по себе это, конечно, не повод для гордости, но школа – бесценная. От Аршавина, например, Сергей не пропустил ничего – и кто спустя время вспомнит, что Аршавин ни разу толком не ударил по его воротам?
А Кержаков, между прочим, и предыдущий свой гол забил в "Лужниках" – пять месяцев назад "Спартаку". И та игра тоже завершилась 2:2. Александр теперь лучший бомбардир этой пары – семь мячей "армейцам". Пропустить от такого мастера, наверное, не так уж и зазорно. Тем более – за месяц до 17-летия. Возможно, он когда-нибудь за эти голы ещё спасибо именитому земляку скажет.