Столько было дерби «Спартак» — ЦСКА на моей памяти! Когда-то односторонне-унизительные для ЦСКА — одно поражение 0:6 с хет-триком Ледяхова в разгар праздника «МК» в Лужниках чего стоит. Когда-то были ничьи, в последнее время чаще начали выигрывать армейцы... Но такого ощущения силы, как в понедельник, не встречалось давно.
Пожалуй, только два примера вспоминаются с ходу.
Знаменитые 4:1 на «Динамо», когда набиравшая ход долматовская команда разрушила легенду о вечной непобедимости «Спартака» Олега Романцева. Уверен, именно с того дня и начались сложности девятикратных, которых попросту перестали бояться так, как боялись прежде.
Через несколько лет был схожий по послевкусию разгром от нового ЦСКА — газзаевского. Беспомощность «Спартака» шокировала настолько, что тренер-победитель даже позволил себе насквозь пропитанную ядом сарказма издевку: «Я нашей игрой в обороне недоволен: мы позволили сопернику два или три раза за матч перейти центр поля». У Газзаева было полное право так пошутить — позже мы слышали то же самое от Моуринью, когда его «Челси» и «Интер» пытались не обыграть конкурента, а раздавить его.
Долматовский ЦСКА просуществовал недолго, но остался в истории примером команды-мечты. Мечты внезапной, сказочной и, вероятно, именно поэтому нереализовавшейся. Чисто русская история — когда сказка поманила, да и пропала. Спроси самого Олега Васильевича, была ли историческая необходимость в том его ЦСКА только для того, чтобы раскачать трон под вечными и непобедимыми земляками, наверняка он пожмет плечами и отвернется от этой версии. Тем не менее такой взгляд право на существование тоже имеет.
В сказку армейцы превратились при Газзаеве — слишком памятен и хрестоматиен этот взлет, чтобы пересказывать его еще раз. Валерий Георгиевич в связке с Евгением Гинером сделал многое для армейского клуба. Кубок УЕФА, ежегодные трофеи, солидность и класс, узнаваемый бренд уже не национального, а европейского уровня.
Но, насколько припоминаю сейчас, по первости «Спартак» и Романцев оставались для Газзаева и всего красно-синего мира главным раздражителем, если не врагом. Которого надо было не просто убрать с пути, а еще и занять его — чемпионское — место.
Позже, когда в «Спартаке» не осталось Романцева и романцевского духа, накал борьбы с командой от людей пришлых, варягов, заметно упал. Другие реалии, другие конкуренты... Сначала «Локомотив», затем «Рубин» с «Зенитом». Нужно было дождаться возвращения Карпина, чтобы дерби возгорелось по-настоящему: не только на поле в день матча, но и в другие дни года.
Только Карпин мог в сегодняшней жизни возродить прежнее ощущение непримиримости. Не для одних армейцев, но в первую очередь для самого спартаковского движения.
Для этого «Спартак» в последнем за сезон противостоянии цветов российского флага должен опять оказаться столь же беспомощным. Вызвав этим шквал вопросов: что, как и почему случилось?
А для меня понедельник завершился пониманием одного любопытного факта. Все последние месяцы мы оживленно судачили: превратился Карпин в настоящего тренера или нет? И, увлекшись этими спорами, пропустили момент, когда в Тренера — именно с большой буквы — превратился Слуцкий...