Сыграв на редкость вялый домашний матч с "Кубанью", ЦСКА отложил решение главной задачи в чемпионате на последний тур. В котором был главный минус - игра на чужом поле, но зато сразу несколько плюсов - возвращение в строй Хонды и Игнашевича, отсутствие турнирной мотивации у "Рубина", работа без страховки, что для опытных армейцев обычно самый большой стимул (вспомним хотя бы последний визит к "Интеру" в Милан).
Но при этом нельзя было забывать, что в решающих матчах логические плюсы и минусы уходят на второй план - все так или иначе решает характер. И главную надежду красно-синие болельщики возлагали как раз на то, что их команда не раз его демонстрировала. Вот и травмированный Василий Березуцкий, которому я звонил накануне в Барселону, подтвердил: "Уж если в такой ситуации не сделать все возможное и невозможное для победы, то даже не знаю, что и сказать".
Эх, Василий, возможно, вас в Казани и не хватило, чтобы донести эту простую мысль до некоторых партнеров. Ибо играли они, конечно, не спустя рукава, но совсем не так, как требует решающий матч долгого турнира, от которого зависят перспективы ближайшего будущего - финансовые, кстати, в том числе.
Аккуратный дебют казанской встречи вдруг очень напомнил мне решающую партию севильского матча Каспарова с Карповым, где Гарри, тогда чемпиону мира, нужна была только победа. Он не стал форсировать события, настроился на длительную тяжелую борьбу и постепенно переиграл-таки непримиримого оппонента.
Ассоциации лишь укрепились на последней минуте первого тайма, когда Хонда подкараулил единственную, пожалуй, оплошность хозяйской обороны и, получив отменный пас от Вернблума, сделал то, чем до того и не пахло: открыл счет. Каспаров бы такой перевес, безусловно, до ума довел, но футбол - не шахматы, где полученное преимущество можно реализовать исключительно на голой технике. В футболе все может измениться в одну-единственную минуту, особенно если ты недовложил себя в одном эпизоде, втором, третьем…
Второй тайм обнажил все проблемы ЦСКА-2012. Началось все с момента, который не реализовал Думбья. Уверен, в прошлом году он забил бы при таком выходе в 99 случаях из ста. И, по сути, решил бы судьбу серебряных медалей. Но нынешнее игровое бессилие ивуарийца - отражение игрового бессилия всего армейского нападения. Погас не только Думбья, некем оказалось заменить Вагнера, Нецид совсем пока не напоминает себя самого до травмы, Тошич, забив несколько мячей, перешел на чужой, а оттого мало полезный режим "бил, бью и буду бить", а уж о Секу и особенно Мусе и говорить не приходится - их эффективность весной уверенно стремится к нулю.
По вчерашней игре претензий впереди не было только к Хонде. Он и мяч, когда надо, придерживал, и пасы отдавал исключительно точные, и гол в конце концов сотворил. Действительно, наличие хотя бы одного креативного футболиста в армейском составе ощущается сразу же, но в одиночку он все проблемы решить все же не в состоянии. А если Хонда уйдет, то взваливать все творческое начало только на плечи Дзагоева - дело очень рискованное (это заметка на полях для армейского руководства).
Расплата за момент, запоротый Думбья, последовала уже через 16 секунд. А далее бесплодные попытки исправить ситуацию вновь продемонстрировали беззубость впереди, да еще и привели к нескольким провалам сзади, где Леонид Слуцкий выпустил восстановившегося Игнашевича вместо не Васина, а Набабкина, на чей фланг отправил Алексея Березуцкого.
Васин, видимо, был оставлен на удачу - при нем в составе ЦСКА не пропустил ни одного гола. Но привело это в итоге к тому, что при игре только вперед армейская оборона стала давать сбой за сбоем, особенно после замены Вернблума на Нецида. От разгрома опять спас только Акинфеев, вытащивший пару невероятных мячей…
Впрочем, какая разница - состоялся разгром или нет. Даже счет 1:1 оставлял ЦСКА вне Лиги чемпионов. А забить армейцы могли, как показалось, только при помощи незаурядных волевых усилий - примерно так, как сделал это вчера "Манчестер Сити". Увы, к таким усилиям они оказались абсолютно не способны - едва ли не впервые за многие годы.
Можно, конечно, вспоминать описанное выше начало второго тайма и сетовать на очевидное невезение (я слышал даже такую шутку, что невероятная удача в последнем туре прошлогоднего группового турнира Лиги чемпионов загнала Слуцкого и его команду в такую ипотеку перед Всевышним, что выплачивать ее долго). Но не лучше ли взглянуть в зеркало и спросить у себя самих: что происходит с нашими волевыми мышцами, ребята? Почему они настолько атрофировались, что даже ситуацию, находящуюся под контролем, мы так и не смогли довести до ума?