Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

ОТ ПРОТИВНОГО

32-летний Сергей Игнашевич в преддверии Euro -2012 остался без своего вечного напарника по центру обороны - Василия Березуцкого.

32-летний Сергей Игнашевич в преддверии Euro -2012 остался без своего вечного напарника по центру обороны - Василия Березуцкого.

"Защитники, как качественные вина: с годами только хорошеют", - обронил как-то президент ЦСКА Евгений Гинер. После, по сути, провальной для армейцев весны-2012 трудно хвалить кого-то из команды. Тем более что команда Леонида Слуцкого в 44 матчах пропустила 47 голов - едва ли этим показателем стоит гордиться одному из ведущих клубов страны.

Впрочем, отчасти слова Гинера действительно про Игнашевича. Быть может, с годами он не становится лучше, зато и не деградирует, не сдает позиции. Стабильность - без этого слова не может обойтись ни одна серьезная заметка об Игнашевиче. В минувшем сезоне до злополучной травмы Сергей был, пожалуй, самым незаменимым игроком чемпионата России. Не по моему мнению, а по факту. Игнашевич играл больше всех - едва ли вы выставите на прилавок дорогое вино, которое и пить-то страшно. С Сергеем в защите ЦСКА никогда не страшно. С ним она в себе уверена.

Однако у "вина" Игнашевича порой есть и не самое приятное послевкусие. Спросите болельщиков ЦСКА, которые видели, как их команда пропускает три гола от "Спартака" (пусть и выигрывает в итоге по пенальти) или четыре от "Динамо". Только вот, во-первых, от провалов и голов в свои ворота не застрахован никто. Еще и на протяжении такого долгого чемпионата. Во-вторых, Игнашевич один в поле не воин, а у ЦСКА проблемы были у всей дивизии. А не только у ее командира.

Игнашевич, похоже, и правда не тот человек, который может повести за собой отряд на опасное и тяжелое задание. Сплотить его в трудную минуту. Нет, Сергей вовсе не слабохарактерный или стеснительный молодой человек. Но лидерство - это скорее дар, которым наделен вовсе не каждый. И его отсутствие не говорит о том, что футболист на поле прохлаждается, психологически неустойчив и слаб. Игнашевич силен - но он не лидер.

Зато когда в команде нет глобальных проблем, нет хаоса, Игнашевич на поле - и правда образец надежности. Сергея не назовешь невероятно талантливым и одаренным футболистом. Но он, безусловно, футболист умный - а это, пожалуй, будет важнее физических и природных данных. И дело вовсе не в том, что Игнашевич, если говорит, то всегда по делу и интересно. Речь о другом - я не вижу Сергею равных в России по чтению игры. Он, к слову, вообще немало читает, но книгу "Выбор позиции в современном футболе", кажется, уже давно выучил наизусть.

Игнашевич в футбольном плане безусловный домосед. Восемь лет в одной команде - по нынешним меркам чуть ли не вечность. Уж не знаю, насколько сильно хотел Игнашевича "Зенит" в 2010-м, но на поле Сергей определенно не любит перемены. Проблемы в игре Игнашевича зачастую начинаются именно тогда, когда в составе есть нестабильность. Будь то кадровая или игровая. Когда Сергей четко знает, что будут делать его партнеры по команде, когда он их самих знает вдоль и поперек, когда провел с ними бок о бок не один десяток матчей - тогда содержание ошибок в его игре стремится к нулю. Но когда в команде есть какие-то шероховатости, недопонимание - Игнашевич может дрогнуть.

В этом смысле травма Василия Березуцкого - серьезный удар не только по сборной в целом, но и лично по Игнашевичу. Потерять того самого "вечного партнера" - словно нарушить баланс силы. Восстановить его потом будет очень тяжело. Проще говоря, Игнашевич в привычной связке с Василием чувствовал бы себя много увереннее, чем в другой. В любой другой - хоть с Тиагу Силвой или Жераром Пике. Здесь важен не уровень футболистов, а их понимание друг друга. С травмой Березуцкого на Euro-2012 мы потеряли не просто защитника. Мы потеряли связку защитников.

Это, естественно, не значит, что Игнашевич провалит турнир. Более того, в травме Василия Березуцкого, с моей точки зрения, есть и… позитивный момент. Не подумайте, я не радуюсь чужому горю - просто при всей любви к стабильности Игнашевич еще и настоящий боец. Не тот, что колошматит соперника на ринге. И даже не тот, что отбивает сопернику ноги на футбольном поле. А тот, кого трудности только мобилизуют.

Думаете, легко было Игнашевичу просидеть первый матч Euro-2008 в запасе, смотря, как испанцы "возят" наших по полю и забивают четыре мяча несчастному Акинфееву? А после этого выйти во втором матче вместо Широкова и не позволить грекам создать и момента у своих ворот? Для опытного центрального защитника начинать большой турнир со второго матча - испытание не из легких. Игнашевич справился с ним на ура - ни от Греции, ни от Швеции Россия не пропустила ни гола. А от Голландии один за 120 минут - что тоже по большому счету достижение. Да, были еще три от Испании - но кто тогда не пропускал от Вильи, Хави и компании?

Главное, что Игнашевич прекрасно знает, каково это - преодолевать трудности на чемпионате Европы. Сейчас у Сергея очередная проблема - отсутствие хорошо знакомого напарника по центру обороны. Как с ней справится Игнашевич - сейчас не знает никто. Но почему бы Сергею, как и на Euro-2008, не сделать из минуса плюс? В немалой степени именно надежность центральных защитников принесла тогда России бронзу. Едва ли кто-то откажется от подобного развития событий в 2012-м.

Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Написал: GRACH (22 Мая 2012 16:58:54)
Пусть Васина берут в центр защиты на евро.
Написал: атлант (22 Мая 2012 15:10:18)
Пипец, трагедия века...

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
Солнышко
И в снег,и дождь стоим с тобой.
Скажем все дружно-ЦСКА-наш герой
Случайные Обои | Все
Army

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА