Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Андрей Чернышов: "Хочется надеяться, что Дзагоев не даст повода усомниться в своем отношении к делу".

Российский тренер, возглавлявший московский «Спартак» и молодежную сборную России, нынче наталкивается на предложения клубов, чьи амбиции, правда, не соответствуют их возможностям. Сам Чернышов хочет относиться к футболу концептуально, благо опыт работы с прогрессирующими футболистами у него имеется. О них-то, потенциальных последователях Дзагоева, мы с тренером и поговорили.
  • Футбол

  • 5      1785     

- Естественно, в первую очередь мы будем ждать «продолжения банкета» от Алана Дзагоева. Человека, которого год назад знал узкий круг специалистов, следивших за молодежным турниром премьер-лиги. Но Алана ожидает пресловутый «второй год» и его специфика - давление над поддержанием прежнего уровня, да и отношение внутри команды станет более требовательным. Вряд ли Вагнер Лав ему теперь скажет ничего не бояться, если что, он подстрахует. Да и Дзагоев сам, я думаю, осознает, что он уже взрослый игрок, и если к нему и далее будут относиться как к молодому, хорошего из этого ничего не выйдет. И еще: в ЦСКА пришел новый тренер, у которого минимум времени, чтобы разобраться в составе команды. Да, Зико говорит, что он знаком с ЦСКА, но при этом дает понять, что ему есть о чем спросить Газзаева. И даже потом у бразильского тренера вопросов будет возникать не меньше. И в такой ситуации что-то наработанное ранее может и даже должно уходить. Хочется надеяться, что Дзагоев не даст повода усомниться в своем отношении к делу, и Зико будет ему доверять так же, как и Газзаев.

- Однако пример Дзагоева показывает, что мало в России прогнозируемых игроков.
- Слабая прогнозируемость свойственна в отношении практически всех молодых футболистов. Вот того же Дзагоева в прошлом сезоне, казалось бы, никто не ждал. Но кто мог представить, что сойдет с видных позиций Антон Шунин? Говорили о прогрессе братьев Комбаровых, которые, надо сказать, стабильно и планомерно шагают вверх по профессиональной лестнице. И они здорово помогли «Динамо» выиграть бронзовые награды, но их развитие выглядело более степенным, если сравнивать его с взлетом Дзагоева. Хотя и амплуа Дмитрия и Кирилла отличаются от дзагоевского большей трудоемкостью и меньшей импровизацией. Гранат, Файзулин… Вот о них говорили, но мощного удивления их выступление в чемпионате России не вызвало.

- Виталий Мутко по итогам года сказал, что клубы плохо работали с молодежью.
- У меня двоякое отношение к такому мнению. Чем отличалось первенство-2008? Тем, что большая группа команд вела борьбу за призовые места, и также немалая часть премьер-лиги билась за то, чтобы не вылететь в первый дивизион. И в первом, и во втором случаях вводить молодежь крайне опасно и безрассудно. Работа с молодежью все-таки подразумевает наличие стратегии развития клуба, когда все руководящие звенья понимают, зачем и что они создают.

- В этом году активно вводил молодежь Андрей Кобелев.
- Андрею удалось продемонстрировать обратный пример: когда и задача решается, и дублеры выходят, не портив картины, и даже забивая решающие голы. Но Кобелев и сам признавался, что в этом вопросе «Динамо» везло. Один Кокорин приятно удивил. Уверенный форвард - видно, что с задатками, и уже на сборах успел отличиться с «Кривбассом». Однако я работал и с юниорской сборной России, и с молодежной, поэтому зарекаться и прогнозировать будущее юношей - дело неблагодарное.

- Появление Кокорина - результат безвыходного положения?
- Конечно.

- Но Валерий Газзаев в свое время выигрывал чемпионат России, имея в составе молодых прогрессирующих ребят, не соответствовавших уровню задач ЦСКА, и уж у Газзаева безвыходной ситуации не имелось.
- Согласен, что ЦСКА в то время мог заполнить состав и людьми поопытнее Березуцких или Шершуна, или Евсикова, но не стал. Да, Валерий Георгиевич умышленно вводил молодежь и умудрялся решать максимальные задачи в чемпионате и Кубке страны, но это была его стратегия развития команды. Причем новой команды перед началом сезона, а не «старой» и «хромой» под конец года. Тогда план принял Евгений Гинер, он решил довериться Газзаеву и набрался терпения. И ЦСКА стал самой молодой командой, которая когда-либо выигрывала Кубок УЕФА. Но много ли президентов клубов вы найдете уровня Гинера и тренеров уровня Газзаева?.. Отсюда и прагматизм в решениях и той самой работе с молодежью, о которой говорил Виталий Леонтьевич. На мой взгляд, проблема гораздо неприятнее - это привоз второсортных легионеров в наши клубы, который, увы, до сих пор имеет место.

- Например?
- Прошлогодние «Химки», когда при Славолюбе Муслине пришла целая группа подобных футболистов, от которых потом избавлялся Сергей Юран, решавший задачу спасения в премьер-лиге. Опять же, в какой момент внедрить молодежь?

- Тем не менее, есть ли у вас предчувствие, кто из молодежи уже готов полноценно играть в премьер-лиге?
- Предчувствия нет, есть расчет. И он прежде всего связан с группой кандидатов в молодежную сборную России - это ребята, которым по 20-21 году, уже промелькнувшие в своих клубах. Фамилий подобных много и произносить их не хотелось бы. Все же у каждого есть задатки, у некоторых есть способность играть ярко и памятно, но есть ведь и теория перехода из юношеского возраста во взрослый. И здесь в игру вступают нюансы, завязанные на многих других людях - президенте, гендиректоре, главном тренере, втором тренере, третьем… Один сбой, и пиши - пропало.

- Полная непредсказуемость?
- Почти полная.

- А если вспомнить Глушакова из «Локомотива»?
- Ну и что? Вспомнили. Человек отыграл пару ярких встреч. Что будет завтра, не знает никто. Шунин в воротах провел игр гораздо больше…

- А что нужно сделать, чтобы не потерять Шунина? Отдать в другой клуб?
- Главное - не спешить. Если его отдать в другую команду, он запросто там может столкнуться с непониманием или даже безразличием к своей персоне со стороны того или иного руководителя или тренера. Все это может вылиться в неудачу, которую сам Шунин хотя бы на подсознательном уровне будет расценивать как свой собственный провал. Подобное развитие событий станет уже критическим в карьере одного из самых перспективных вратарей России. Мне кажется, он должен играть в «Динамо», дома, где знают ему цену, его характер, пускай пока побудет в роли второго после Габулова. Ведь не факт, что Карчемарскас сможет полноценно конкурировать за место в составе, так как постепенно ужесточается лимит на легионеров, и, насколько я знаю, некоторые клубы на позицию вратарей подбирают исключительно отечественных футболистов.

- Как так получилось, что один из самых перспективных отечественных игроков перестал попадать в состав?
- С одной стороны, пришел выросший Габулов, который также в свое время был «под Акинфеевым» и в ЦСКА, и в молодежной сборной. Однако, по-моему, на Шунина повесили слишком тяжелый психологический груз: вместе с приглашением в национальную команду, что позитивно, его стали сравнивать с Акинфеевым, что сказалось откровенно негативно. Акинфеев у нас - один. На всю страну. И второго такого нет.

- Если оттолкнуться от дублеров к более опытным, но молодым ребятам, их будущее можно прогнозировать?
- Можно, но если разбирать тех игроков, что выступают в стабильных клубах. А таких у нас немного. Да и от самих футболистов зависит многое. Кто, например, пару лет назад мог предполагать снижение уровня Алдонина? Вчера вот говорили, что Мамаев - это возможный лидер ЦСКА. Но пока этого не видно. Мамаев не портит картины в весьма сбалансированном армейском клубе. Но сказать нечто большее об этом полузащитнике сложно.
Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Написал: ЦСКА35 (1 Февраля 2009 17:54:32)
А по большому счёту,кроме нашей молодежи и нет ярких других.Есть неплохие средние игроки,а в основном не оправдавшие авансов.За Дзагоева не стремно,у него не поменялось правильное отношение к делу.Мамаева не посадили б на лавку.Есть у него конечно матчи и не очень.Вживую когда смотришь на стадионе,обьем работы он выполняет порядком.Думаю Валера его постепенно ввел бы в состав.Хотя Таранов тоже подавал надежды,но видно не дотягивал сильно.Все вроде бы неплохо,но то тактически не так сыграет то индивидуально.Хотя удачи всем.
Но ведь и отношение к детско-юношескому футболу у нас совсем не давно начинает вставать на нормальные рельсы.Создаются академии,стеляться поля.Если после краха коммунизма ,все пытались только наворовать себе,то сейчас уклон в сторону создать
Написал: Вагнер Лав (1 Февраля 2009 12:25:43)
Пиздобол мясной!/smile/sm10.gif>

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
-
ЦСКА вперед!
ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла
ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла
ЦСКА вперед! ЦСКА вперед!
ла ла ла ла ЦСКА вперед!
Случайные Обои | Все
(c)mota.ru

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА