- Естественно, в первую очередь мы будем ждать «продолжения банкета» от Алана Дзагоева. Человека, которого год назад знал узкий круг специалистов, следивших за молодежным турниром премьер-лиги. Но Алана ожидает пресловутый «второй год» и его специфика - давление над поддержанием прежнего уровня, да и отношение внутри команды станет более требовательным. Вряд ли Вагнер Лав ему теперь скажет ничего не бояться, если что, он подстрахует. Да и Дзагоев сам, я думаю, осознает, что он уже взрослый игрок, и если к нему и далее будут относиться как к молодому, хорошего из этого ничего не выйдет. И еще: в ЦСКА пришел новый тренер, у которого минимум времени, чтобы разобраться в составе команды. Да, Зико говорит, что он знаком с ЦСКА, но при этом дает понять, что ему есть о чем спросить Газзаева. И даже потом у бразильского тренера вопросов будет возникать не меньше. И в такой ситуации что-то наработанное ранее может и даже должно уходить. Хочется надеяться, что Дзагоев не даст повода усомниться в своем отношении к делу, и Зико будет ему доверять так же, как и Газзаев.
- Однако пример Дзагоева показывает, что мало в России прогнозируемых игроков.
- Слабая прогнозируемость свойственна в отношении практически всех молодых футболистов. Вот того же Дзагоева в прошлом сезоне, казалось бы, никто не ждал. Но кто мог представить, что сойдет с видных позиций Антон Шунин? Говорили о прогрессе братьев Комбаровых, которые, надо сказать, стабильно и планомерно шагают вверх по профессиональной лестнице. И они здорово помогли «Динамо» выиграть бронзовые награды, но их развитие выглядело более степенным, если сравнивать его с взлетом Дзагоева. Хотя и амплуа Дмитрия и Кирилла отличаются от дзагоевского большей трудоемкостью и меньшей импровизацией. Гранат, Файзулин… Вот о них говорили, но мощного удивления их выступление в чемпионате России не вызвало.
- Виталий Мутко по итогам года сказал, что клубы плохо работали с молодежью.
- У меня двоякое отношение к такому мнению. Чем отличалось первенство-2008? Тем, что большая группа команд вела борьбу за призовые места, и также немалая часть премьер-лиги билась за то, чтобы не вылететь в первый дивизион. И в первом, и во втором случаях вводить молодежь крайне опасно и безрассудно. Работа с молодежью все-таки подразумевает наличие стратегии развития клуба, когда все руководящие звенья понимают, зачем и что они создают.
- В этом году активно вводил молодежь Андрей Кобелев.
- Андрею удалось продемонстрировать обратный пример: когда и задача решается, и дублеры выходят, не портив картины, и даже забивая решающие голы. Но Кобелев и сам признавался, что в этом вопросе «Динамо» везло. Один Кокорин приятно удивил. Уверенный форвард - видно, что с задатками, и уже на сборах успел отличиться с «Кривбассом». Однако я работал и с юниорской сборной России, и с молодежной, поэтому зарекаться и прогнозировать будущее юношей - дело неблагодарное.
- Появление Кокорина - результат безвыходного положения?
- Конечно.
- Но Валерий Газзаев в свое время выигрывал чемпионат России, имея в составе молодых прогрессирующих ребят, не соответствовавших уровню задач ЦСКА, и уж у Газзаева безвыходной ситуации не имелось.
- Согласен, что ЦСКА в то время мог заполнить состав и людьми поопытнее Березуцких или Шершуна, или Евсикова, но не стал. Да, Валерий Георгиевич умышленно вводил молодежь и умудрялся решать максимальные задачи в чемпионате и Кубке страны, но это была его стратегия развития команды. Причем новой команды перед началом сезона, а не «старой» и «хромой» под конец года. Тогда план принял Евгений Гинер, он решил довериться Газзаеву и набрался терпения. И ЦСКА стал самой молодой командой, которая когда-либо выигрывала Кубок УЕФА. Но много ли президентов клубов вы найдете уровня Гинера и тренеров уровня Газзаева?.. Отсюда и прагматизм в решениях и той самой работе с молодежью, о которой говорил Виталий Леонтьевич. На мой взгляд, проблема гораздо неприятнее - это привоз второсортных легионеров в наши клубы, который, увы, до сих пор имеет место.
- Например?
- Прошлогодние «Химки», когда при Славолюбе Муслине пришла целая группа подобных футболистов, от которых потом избавлялся Сергей Юран, решавший задачу спасения в премьер-лиге. Опять же, в какой момент внедрить молодежь?
- Тем не менее, есть ли у вас предчувствие, кто из молодежи уже готов полноценно играть в премьер-лиге?
- Предчувствия нет, есть расчет. И он прежде всего связан с группой кандидатов в молодежную сборную России - это ребята, которым по 20-21 году, уже промелькнувшие в своих клубах. Фамилий подобных много и произносить их не хотелось бы. Все же у каждого есть задатки, у некоторых есть способность играть ярко и памятно, но есть ведь и теория перехода из юношеского возраста во взрослый. И здесь в игру вступают нюансы, завязанные на многих других людях - президенте, гендиректоре, главном тренере, втором тренере, третьем… Один сбой, и пиши - пропало.
- Полная непредсказуемость?
- Почти полная.
- А если вспомнить Глушакова из «Локомотива»?
- Ну и что? Вспомнили. Человек отыграл пару ярких встреч. Что будет завтра, не знает никто. Шунин в воротах провел игр гораздо больше…
- А что нужно сделать, чтобы не потерять Шунина? Отдать в другой клуб?
- Главное - не спешить. Если его отдать в другую команду, он запросто там может столкнуться с непониманием или даже безразличием к своей персоне со стороны того или иного руководителя или тренера. Все это может вылиться в неудачу, которую сам Шунин хотя бы на подсознательном уровне будет расценивать как свой собственный провал. Подобное развитие событий станет уже критическим в карьере одного из самых перспективных вратарей России. Мне кажется, он должен играть в «Динамо», дома, где знают ему цену, его характер, пускай пока побудет в роли второго после Габулова. Ведь не факт, что Карчемарскас сможет полноценно конкурировать за место в составе, так как постепенно ужесточается лимит на легионеров, и, насколько я знаю, некоторые клубы на позицию вратарей подбирают исключительно отечественных футболистов.
- Как так получилось, что один из самых перспективных отечественных игроков перестал попадать в состав?
- С одной стороны, пришел выросший Габулов, который также в свое время был «под Акинфеевым» и в ЦСКА, и в молодежной сборной. Однако, по-моему, на Шунина повесили слишком тяжелый психологический груз: вместе с приглашением в национальную команду, что позитивно, его стали сравнивать с Акинфеевым, что сказалось откровенно негативно. Акинфеев у нас - один. На всю страну. И второго такого нет.
- Если оттолкнуться от дублеров к более опытным, но молодым ребятам, их будущее можно прогнозировать?
- Можно, но если разбирать тех игроков, что выступают в стабильных клубах. А таких у нас немного. Да и от самих футболистов зависит многое. Кто, например, пару лет назад мог предполагать снижение уровня Алдонина? Вчера вот говорили, что Мамаев - это возможный лидер ЦСКА. Но пока этого не видно. Мамаев не портит картины в весьма сбалансированном армейском клубе. Но сказать нечто большее об этом полузащитнике сложно.