Аналитика, особенно футбольная, - понятие донельзя многогранное. Каждый его трактует для себя по-своему, неправильной трактовки этого слова не существует. У редакции ФНК тоже своё видение футбольной аналитики, которое она будет пытаться донести до читателя. В чём оно заключается? В исключительно футбольной тактике, которая правит спортом номер один. Анализируя тот или иной матч, мы будем обращать минимальное внимание на околофутбол, а будем концентрироваться только на собственно Игре. Тактические схемы, задумки тренеров, удачное или не очень выступления того или иного футболиста, замены по ходу встречи и прочее и прочее – разбор всех этих компонентов вы сможете увидеть в рамках нашей новой рубрики. Её развитие зависит только от вас – продолжать ли её, мы будем решать от вашего интереса к ней. В качестве «пилотного» матча мы выбрали центральный матч 3-го тура между ЦСКА и «Зенитом», в котором площадь «плацдарма» для разбора очень велика. Не судите, что называется, строго.
Общее резюме игры
Как и полагается центральному матчу тура, ожидался он с большим интересом. Как для болельщиков встречающихся команд, так и для сторонних болельщиков. Больше всего публику интересовал один вопрос: уберут ли после матча Леонида Слуцкого? Предпосылки к тому действительно были – невзрачная игра в первом туре против «Ростова», затем резонансное поражение в Перми, и вот теперь матч с «Зенитом». От армейцев перед матчем не знали чего ожидать. Но многие, тем не менее, сходились во мнении, что отставка главного тренера неизбежна. У «Зенита» же в этом отношении всё изумительно. Команда первые два матча провела на одном дыхание, не дав никому усомниться в своём превосходстве. Встреча в «Лужниках» только подтвердила теорию многих специалистов, что здесь и сейчас «Зенит» сильнее ЦСКА. Нельзя сказать, чтобы армейцы проиграл со столь чувствительным счётом ввиду неправильно выбранной тактики (это мы и будем пытаться разобрать) – дело в другом. Дело в желании играть в футбол, которое либо перехлёстывало (это было в начале второго тайма), либо отсутствовало вообще. Питерцы играли на одном дыхании в первом тайме, забил трижды, пропустили однажды – отличный результат. Второй тайм получился менее зрелищным – мы не увидели ни одного гола. Зато увидели тщетные старания ЦСКА поиграть в футбол в своё удовольствие, которые ближе к финальному свистку переросли в беспорядочные забросы в штрафную площадь. И назвать это можно одним расхожим выражением, озвученным телевизионным комментатором: не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет. ЦСКА играл тоже как мог. Наиграл на один забитый мяч – и на том, как сказали фанаты, спасибо.
Стартовые расстановки
В этом компоненте тренеры не слишком нас удивили. Начнём разбираться с «Зенита». В воротах вышел Вячеслав Малафеев, к чему мы давно привыкли. Несмотря на усталость после Евро, голкипер сборной России играет на своём стандартном уровне, который удовлетворяет тренера. На правом фланге обороны вышел Томаш Губочан – игрок, способный хоть сейчас переехать в ведущий европейский чемпионат. В центре защиты – Бруну Алвеш и Николас Ломбертс. Вдвоём португалец и бельгиец выглядят очень надёжно, проявляют отличное взаимопонимание, но ясно: как только поправиться Анюков, Бруну Алвеш уйдёт в запас, а Губочан встанет в центр обороны. На левом фланге обороны вышел Доменико Кришито, отлично отыгравший во втором туре против «Динамо». В средней линии Спаллетти не стал ничего выдумывать, выпустив (справа-налево) Быстрова, Широкова, Денисова, Семака и Файзулина. Ну, и в центре нападения Александра Кержаков, который имеет все шансы стать лучшим бомбардиром первенства в конечном итоге. И почему такой результативный форвард провалил Евро? Даже обидно за него в какой-то мере.
Слуцкому после двух неудачных матчей (встречу первого тура против «Ростова» нельзя назвать удачной) нужно было что-то придумывать в своих сочетаний, поскольку должного результата они не приносили. Но что мог нафантазировать тренер при таком кадровом цейтноте? Не было Игнашевича, без которого оборона армейцев выглядела очень уж убого; не было Дзагоева, без которого не сыграл, как умеет, Хонда. Алан, что нужно отметить, пропустит и два следующих матча. Предполагалось, что не будет и Думбия, но того эскулапы сумели поставить на ноги. Но своей лучшей игры Сейду всё равно не продемонстрировал. Итак, на воротах Акинфеев (забегая вперёд, ошибки в его игры были). На правом фланге обороны действовал Марио Фернандес, польстивший всех своей игрой в первом матче. И действительно: не прогадал Евгений Ленорович с приобретением. В центре защиты два брата Березуцких, игру которых известный эксперт Сергей Веденеев назвал «началом конца». Справа находился Георгий Щенников, на совести которого, как кажется, остался первый забитый питерцами гол. В опорной зоне действовали два шведских друга – Эльм и Вернблум. Первый пока не впечатлил, второй сыграл ниже своих возможностей. В средней линии (справа-налево) играли Тошич, Хонда, Цауня. Именно в этой зоне должна зарождаться львиная доля атак, но почему-то регулярно здесь у ЦСКА возникали проблемы. Ну, и на острие атаки Думбия. Похоже, Сейду из-за своего неотъезда в Европу откровенно захандрил. И помочь ему может только главный тренер.
Разбор конкретных эпизодов игры
Теперь перейдём непосредственно к просмотру игры, по ходу которого будем разбирать особенно значимые в плане тактики эпизоды и сразу же делать по ходу какие-то выводы.
10-я минута. Начнём непосредственно с первого гола «Зенита», который был забит после коллективной ошибки обороны ЦСКА. Предголевая ситуация возникла на правом краю штрафной хозяев, где Кержаков пытался продавить двух защитников, но Щенников соперника обезмячил – Александр попутно повалился на газон. Мяч выбит; атака, казалось бы, закончилась. Но, надо же было такому случиться, сферу на половине поля армейцев подхватил моторный Денисов, отпасовал в центр на Файзулина, который метров с двадцати семи забросил мяч на правый край штрафной. И там случилась фатальная ошибка Щенникова, который проиграл позицию Кержакову. Тот без видимых помех прострелил в центр вратарской, где опять видим ОДНОГО Семака. Братья Березуцкие почему—то соперника оставили – тот пробил практически в пустые ворота. Также нелучшим образом сыграл Акинфеев. Игорь готовился к удару Кержакова и закрывал ближний угол – остальная часть ворот была абсолютно свободна. И этим Семак воспользовался. Счёт стал в пользу «Зенита» при полном превосходстве питерцев. Делая вывод из этого эпизода, отмечаем, что вновь оборона ЦСКА привезла себе гол.
11-я минута. Через минуту ЦСКА пропустил ещё один мяч – с пенальти. С точки зрения тактики собственно одиннадцатиметровый нам неинтересен – мы будем смотреть радующую глаз предшествующую атаку «Зенита». Началась она опять же с ошибки ЦСКА. Думбия в центре поля пытался обыграть троих оппонентов, но поступок очень опрометчивый – Сейду мяч потерял. В этот момент половина поля ЦСКА была «упичкана» свободными зонами на обоих флангах. Как итог, Кержаков примерно с линии центрального круга увидел забегание Семака, тот прорвался в коридор между всё теми же Березуцкими, вошёл в штрафную по левому флангу. Акинфеев, оказавшийся уже отыгранным, задел ногой оппонента – 11 метров. Глупо отрицать, что это до мозга костей коллективная ошибка. Нападающий после самонадеянного обыгрыша потерял мяч, а назад не побежал. Дескать, вы уж ребята там без меня. В итоге ЦСКА пропустил второй мяч.
32-я минута: Третий гол окончательно похоронил надежды армейцев, несмотря на то, что они потом один мяч и отыграли. Атака питерцев развивалась следующим образом. Широков из центрального круга навесил на левый край штрафной, оттуда Кержаков сумел из-под опеки двух защитников пробить по воротам - попал в ногу Акинфееву. Затем мяч отскочил чуть назад на Быстрова, который, получив мяч, очень долго думал, как им распорядиться. Решил в итоге отпасовать на точку пенальти, откуда Сергей Семак в касание пробил в дальний угол. Где тут «начудачила» оборона? Во-первых, каким-то образом позволила пробить Кержакову из-под двух защитников (Алексей и Щенников). Во-вторых, не успела накрыть Быстрова, который полторы секунды был совершенно один. Ну, и как апогей – донельзя спокойно пробил Семак, хоть там Василий Березуцкий и стелился перед ним в подкате.
43-я минута. В этот момент стало понятно, что оборона «Зенита» тоже небезгрешна. И стало понятно, что хоть на что-то, но атака армейцев способна. Марио Фернандес сумел на правом краю штрафной продавить Кришито (перед стартом матча противостояние этих игроков было весьма интригующим), после чего сделал пас примерно на линию штрафной – удар набегавшего Хонды Малафеев отразить сумел. По идее, «выстрел» японца должен был кем-то быть блокирован, но, что называется, не случилось. Да и Кришито откровенно разочаровал. Итальянец прибегнул и к помощи рук, но остановить Марио Фернандеса не сумел. Вот было бы любопытно посмотреть бразильца в центре обороны: стал бы он так смешить народ? Думается, если Марио «натаскать» на игру в центе обороны, то это может решить многие проблемы москвичей.
Итого
Второй тайм, как уже было сказано выше, прошёл в более скучном ключе. Конкретных эпизодов, которые могли бы помочь нашему разбору игры, отыскать не удалось. Тренерские замены никаких изменений в игру не внесли, а лишь послужили отдыхом для сменённых игроков. Результативных ошибок ни те, ни другие не допускали. Одним словом, вся игра был сыграна в первом тайме. И хочется сказать, что игра «Зенита» пока что действительно доставляет удовольствие. У своих ворот команда ошибается крайне редко, тренер располагает отличным набором игроков, которому и впрямь многое по плечу. Тактически коллектив подготовлен отлично – заслуга Спаллетти. А Слуцкого болельщики армейцев вправе попросить на выход – команда терпит очередное поражение при очень скудной игре. Можно, конечно, сетовать на отсутствие лидеров, но ведь в классной команде не должно быть незаменимых игроков. Слуцкий не предпринял никаких нестандартных ходов, которые помогли бы одолеть «Зенит». Что ж, ждём следующих матчей команд, в которых наверняка должны последовать какие-то изменения – в положительных тенденциях «Зенита» и отрицательных ЦСКА.
Владислав Варзин