Дмитрий Васильев - бывший коммерческий директор футбольных клубов "Динамо" Москва, ФК "Москва", "Урал", "Ростов".
...
- Кстати о деньгах и задачах. Вы наверняка слышали о недавней перепалке между Никитой Симоняном и Евгением Гинером в стенах РФС. Никита Павлович при всех обвинил президента ЦСКА в предательстве, а дело касалось лимита на легионеров.
- Да я слышал об этом, и я всецело на стороне Гинера. Никита Павлович уважаемейший человек, но его рассуждения далеки от экономической целесообразности. Предал, не предал... Гинер всегда последовательно выступал за отмену лимита. Предательство подразумевает отказ от идеи, и здесь этого нет. Гинер вкладывает свои деньги, а Никита Павлович руководит чужими деньгами. Поэтому Гинер считает, сколько ему будет стоить купить игрока, содержать его и как его потом выгодно продать. Гинер совершенно прав. У нас цена на иностранца, сопоставимого с нашим доморощенным игроком, ниже в два-три раза. То, что Гинер, Керимов и другие товарищи поймали момент, когда Президента РФС убрали, и пролоббировали расширение лимита, только подтверждает их хватку и чувство момента. Иначе бы они не стали олигархами, и в этом нет ничего удивительного. Безусловно, Никита Павлович Симонян может квалифицированнее оценить, кто лучше играет, Иванов или Петров, а вот как из одного рубля сделать два, лучше знает Гинер.
- Ну хоть кого-то вы похвалили. Или это Гинер все купил?
- Просто белое – это белое. А серое – это серое. По моему убеждению, в ЦСКА тоже не все замечательно, и есть приличнейший ресурс роста доходов. А утверждение о том, что ЦСКА - самый профессиональный клуб в России действительно потому, что по части профессионализма в экономической целесообразности ЦСКА никто не "подпирает". Вот им и комфортно. А в каком-нибудь чемпионате Франции ЦСКА пришлось бы тяжеловато.
...
- Дмитрий, возвращаясь к Гинеру, давайте поговорим о ценах на трансферы. Они сильно завышены. Почему это происходит?
- Чистые законы экономики. Товар стоит столько, сколько за него готовы заплатить. Футболист стоит столько, сколько клуб готов за него заплатить. Ведь 10 лет назад уровень профессионализма футболистов не был в 10 раз ниже, чем сейчас. А цены и зарплаты как раз и были раз в 10 ниже. Чем это обусловлено? Готовностью клуба заплатить. И все.
Это и есть причина того, что внутри чемпионата Англии футболист переходит из команды в команду за 2,5 миллиона долларов, а в Россию - за 10. Чтобы эта проблема решалась, надо донести необходимость ее решения примерно до 50 человек. Это первые лица, которые владеют клубами и руководят ими. Для этого у нас в футболе должен возникнуть запрос на экономическую эффективность. Тогда появятся и соответствующие кадры для решения этой задачи…