ПФК ЦСКА, действуя строго в правовом поле, во второй раз в сезоне добился амнистии Алана Дзагоева. Удовлетворивший запрос клуба КДК РФС формально не нарушил ни единого пункта регламента, но создал опасный прецедент и оставил, по мнению обозревателя Sportbox.ru, пространство для толкований.
Обстоятельства дела вкратце таковы. Первый раз Дзагоева, наказанного за удаление в матче с «Амкаром» (2-й тур), простили 15 августа: именно с этого дня начался отсчет трехмесячного испытательного срока. А ровно посерединке, 30 сентября, случился рецидив (красная карточка за удар рукой динамовца Уилкшира). Стало быть, новая дисквалификация, пятиматчевая, сложилась по формуле «один плюс четыре», где «один» — матч 5-го тура против «Мордовии», на который Дзагоев вышел условно-досрочно.
Цифра «пять» — ключ к разгадке следующего небольшого ребуса. Дисциплинарный регламент РФС гласит, что «…исполнение спортивной санкции может быть приостановлено, если срок назначенной спортивной санкции составляет не более пяти матчей и если это допустимо по обстоятельствам дела, в частности, с учетом характеристики лица, на которое наложена спортивная санкция».
Понимаем, да? Положили бы Алану за Уилкшир-шут от шести матчей до тринадцати (рецидивист!), как прогнозировалось, — повода для второй амнистии не было бы. Но дали только пять плюс год испытательного срока; то есть точку невозврата КДК не перешел. При этом по второму наказанию у клуба, вероятно, тоже есть ресурс для маневров, потому что регламентом предусмотрен двухлетний испытательный максимум. Иными словами, случись в обозримом будущем у Дзагоева еще одна красная, дадут парню те же пять матчей (уже по схеме «два плюс три»), но увеличат испытательный срок. Почему нет? Жестче ведь, чем было во второй раз, не говоря о первом. А, например, Сесару Навасу из «Рубина» влупили сразу семь матчей (причем задним числом, ибо за сломанную коленом челюсть соперника арбитр ему даже желтой не предъявил) — и пусть теперь Казань хоть лоб об стены Дома на Таганке расшибет: никаких шагов навстречу. Нет юридически прописанного повода.
Словом, юристы РФС и ЦСКА как дважды два докажут в любой инстанции, что все по закону. Да и на понятийном уровне ясно, что Алан — хороший, правильный парень. Ну сорвался, с кем не бывает, ну еще раз вспылил, подумаешь, 22 года человеку, глупый, горячий, за сборную играет, зачем казнить? Тут, как говорил Аркадий Райкин, нужно технически. А «технически» как раз и означает, что регламент, при всей его монументальности, подлежит толкованию. Просто надо уметь им пользоваться и все делать вовремя.
Очень показательный момент: реакция на решение КДК непримиримой и решительной Ольги Смородской, президента «Локомотива». Ее клуб во всей этой истории понес прямой урон, потому что Дзагоев получил возможность сыграть уже 4 ноября, как раз против «Локо». Но Смородская неожиданно хладнокровна: «Дзагоев — хороший футболист. Мне кажется, он сделал выводы. Конечно, создан прецедент: можно даже дважды нарушать, и будешь досрочно амнистирован. Этот прецедент будут теперь и все остальные использовать. Обжаловать его участие в матче с „Локомотивом“? Нет, не буду этого делать».
Насчет прецедента Ольга Юрьевна права. Безусловно, будут использовать, а как иначе? Другой вопрос, что грамотно надавить на КДК способен далеко не каждый. В этом, собственно, и состоит разница между условно большим клубом и условно маленьким. Первый способен себя защищать, второму до этой опции нужно дорасти. С первым наверху дружат, второго не слышат. А чтобы пройти этот путь — от маленького до большого, — требуются очень серьезные усилия. Примерно такие, какие сейчас предпринимает «Анжи», который выбрал экстенсивный путь развития.
Константин Столбовский