Один из самых успешных (если не самый) легионеров в истории Чемпионата России Вагнер Лав может вернуться не просто в РФПЛ, но и в команду, где прошли его лучшие годы – ЦСКА. @Sport.ru видит в возобновлении романа исключительно негативные стороны…
В последнее время мне всё чаще начинает казаться, что футбол почти идеально отражает отношения между людьми. Любовь, ненависть, предательство, вмешательство третьих лиц – разве не соотносятся оба понятия и к игре с мячом, и к, казалось бы, куда более серьёзному общению двух людей?
Карьера Вагнера в ЦСКА была той ещё "лав-стори". Бразилец прошёл путь от неизвестного никому парня до едва ли не главной звезды нашего футбольного чемпионата, со значимостью которого в разрезе истории может соперничать, наверное, только Данни. Но речь-то не о нём, а о Вагнере. Том самом, которого сначала взрастили до уровня игрока сборной Бразилии, за которого позже заломили огромные деньги, лишь бы никто из европейских клубов не забрал талант к себе. Того Вагнера, чьи приступы ностальгии по родине воспринимали с пониманием и постоянно совершали серьёзные уступки, от внеочередного отпуска домой до аренды, а затем и продажи. Совсем недавно тренер ЦСКА Леонид Слуцкий высказал мысль, что талантам многое должно прощаться. Сказано это было по поводу нынешней звезды команды Алана Дзагоева, но полузащитнику пока не позволяют и доли того, что разрешали Вагнеру. Потому что талант, а точнее его раскрытие было куда больше. Да, бразилец во многом позволял любить себя, требовал трепетного отношения и подарков, практически регулярно капризничал, но всё это окупалось его игрой.
Казалось, что он уйдёт из ЦСКА ещё в 2009, но тогда случились лишь две аренды, отсрочившие неизбежное. Этих "измен" оказалось достаточно для Вагнера, чтобы поставить руководство перед фактом необходимости расставания. Бразилец не хотел ехать в Европу и чего-то добиваться в условной Италии или Испании. Он, как и многие соотечественники, банально хотел домой – к карнавалам, футболу на пляже босиком, климату и семье. В московском клубе перестали бороться за сердце нападающего и просто позволили ему уйти на максимально комфортных условия.
"Да, все игроки когда-то уходят: в лучшем случае из-за возраста, а чаще – просто в другую команду. Но не все при этом требуют столь трепетного отношения к себе..."
И бразильца больше не стало в красно-синем течении жизни. Матчи продолжались как обычно, болельщики заполняли стадион и требовали побед, но вот того темнокожего парня к разноцветными косичками на поле больше не мелькало. Не завершал он атаки, не приручал выбежавших собак, не улыбался всем окружающим по поводу и без. Всё – история кончилась. Это не так сильно сказалось на результатах – за что спасибо таланту Слуцкого. Но вот в игре произошли серьёзные различия. ЦСКА, как оказалось, был не готов играть без Вагнера. Надежды на Сейду Думбия не оправдывались – ивуарийцу нужен был подыгрывающий партнёр. А остальные нападающие команды были либо травмированы, либо не дотягивали по уровню. "Армейцев" зачастую вытягивал лишь великолепный подбор полузащитников и общекомандный класс, но в подобном ключе действовать вечно было нельзя.
После травмы Думбия в самом начале нынешнего сезона казалось, что тут-то конница московская окончательно споткнётся и колени-то подогнёт. Не тут-то было. Слуцкий применил старый метод игры практически без нападающего, который относительно недавно великолепно реализовывал в итальянской "Роме" некто Лучано Спаллетти. В качестве форварда у римлян действовал Ческо Тотти, а в ЦСКА на это место поставили Ахмеда Муса, которого поддерживала целая армия хавбеков самого разного качества. Тройка Хонда – Дзагоев – Тошич, не имеющая чёткой позиции на поле, а чуть позади шведский дуэт Вернблума и Эльма, завершивший смену поколений центральной оси "армейцев". Сначала казалось, что данная схема не будет работать против серьёзных соперников, но тут сыграл свою роль тот факт, что ЦСКА не попал в еврокубки и имел куда больше сил, нежели его основные конкуренты по борьбе за лидерство в чемпионате. В итоге по итогам осенней части все видят место "армейцев" в таблице и про отсутствие форвардов как-то даже не вспоминают.
И тут можно практически дословно цитировать монолог про "разлуку и первый снег" от героя фильма "О чём говорят мужчины". Не успела Москва закутаться в снежную одежду, как громом в прессе грянула новость о возможном возвращении Вагнера в ЦСКА из-за долгов "Фламенго" и высокого оклада футболиста. И даже приводились какие-то ссылки на слова самого игрока о том, что покидать Бразилию он будет только ради "армейцев". С одной стороны всё вроде бы как крайне мило, но с другой – это практически утопия. Без сомнений, и второй приезд бразильца, даже если случится, не станет пожизненным – при первой же возможности он вновь выразит желание уйти. При этом очевидно, что под столь опытного и классного форварда вновь придётся затачивать игру команды, а это означает очередное "перебаливание" после отъезда Вагнера. Да, все игроки когда-то уходят: в лучшем случае из-за возраста, а чаще – просто в другую команду. Но не все при этом требуют столь трепетного отношения к себе и таких игровых перемен. Капризы Вагнера оправдывались, когда он приносил результат. Сейчас очки добываются и без бразильца, а характер его, разумеется, не изменился. И тут возникает вопрос: зачем это нужно ЦСКА? Я не понимаю. Но ведь тут везде сравнение с отношениям, а в них очень часто нет никакой логики.
Пучков Павел, @Sport.ru