1/8 Финала Лиги Чемпионов ЦСКА-Реал (Мадрид) (1-1; 1-4). Главным событием начала футбольного 2012 года для ЦСКА стал плей-офф ЛЧ против именитого мадридского Реала. Пусть армейцы и не сумели сотворить сенсацию и пройти «галактикос», но провели очень неплохой матч в Москве, сыграв 1-1, и несмотря на поражение 1-4 в гостях, не выглядели «мальчиками для битья». Свой первый мяч – по хорошей традиции для новичков ЦСКА и в первом же матче - за красно-синих забил Понтус Вернблум.
Переходный чемпионат 2011/12 гг. Итоговое 3-е место. Весной продолжился переходный марафонский чемпионат и продолжились злоключения армейцев, которые из-за травм теряли целые линии: надолго выбывали из строя Дзагоев и Хонда, Игнашевич и Василий Березуцкий. Было ощущение, что злой рок преследовал тогда команду, не давая вздохнуть и поднять голову. Потери ведущих игроков не могли не сказаться на и без того не идеальной игре команды. Апофеозом стало поражение в Казани: в последнем 44-туре от казалось бы немотивированного Рубина. ЦСКА уступил второе место Спартаку, а Слуцкого практически все СМИ отправляли в отставку.
Однако, последний ход оставался за Гинером, проявившим исключительное хладнокровие в сложившейся ситуации и оставившим Слуцкого на посту главного тренера команды. Обновление команды продолжается. В 2012 году продолжается серьезное обновление команды, в течение года армейский клуб покупает 4-х новых футболистов: Вернблума, Муса, Фернандеса и Эльма – которые органично вливаются в игру команды, став железными игроками основы. Вернблум добавляет команде столь не хватавшей в последнее время брутальности и бескомпромистности в центре поля. Муса, после серьезных травм Нецида и Думбия, остается единственным нападающим команды и справляется с новой ролью, забив 8 мячей. Фернандес становится ключевым правым защитником. Эльм «берет» дирижерскую палочку в центре поля и умело справляется с этой ролью, превратившись еще и в штатного пенальтиста команды.
Лидерство ЦСКА по итогам 19-туров ЧР 12/13гг. ЦСКА начинает первый ЧР по системе осень-весна неоднозначно, набрав в первых 3-х турах всего 3 очка, неожиданно проиграв в Перми 1-3 и уступив без вариантов Зениту в Москве с тем же счетом. Помимо всего выбывает из строя до конца года ключевой нападающий Думбия. Однако, Слуцкий находит выход из непростой ситуации первых туров: команда не рушится в пике и выдает серию победных матчей. Игра в Нижнем Новгороде становится особенной для армейцев – впервые в ЧР команда сумела выиграть, проигрывая по ходу 0-2. Особняком на этом временном отрезке стоит квалификационный матч ЛЕ со шведским АИКом и то лишь по итоговому результату – 2-0 в пользу шведов. По содержанию эта игра была одной из лучших в 2012 году, но у фортуны были свои планы на этот матч. Тем временем в чемпионате на жилах в концовках матчей были одержаны важные победы: над Локомотивом и Тереком в Грозном. Через такие игры матерел ЦСКА, матерел и Слуцкий, сбросивший со своих плеч столь довлевший над ним груз ответственности и сплотивший коллектив, перестроив игру под новые задачи и новых исполнителей. Раньше, в прошлом сезоне, спорное решение судьи в матче Кубань-ЦСКА, когда в ворота армейцев был поставлен пенальти в концовке первого тайма, вполне могло выбить команду "из седла", но не в этом сезоне – после перерыва армейцы вышли не с поникшими плечами, а с горящими глазами и желанием показать кто главный на поле. ЦСКА в первые 15 минут смял Кубань, забив 2 безответных мяча. Последние 3 игры ЧР против Зенита, Анжи и Мордовии вновь напомнили сколь скудна скамья запасных команды, когда для усиления игры, в условиях дисквалификаций и травм, просто некого было выпускать. Тем не менее красно-синие закончили 2012 год во главе турнирной таблицы.
Но битва за чемпионство только начинается. Ждем продолжения в будущем году. Всех армейских болельщиков с наступающим Новым Годом и Рождеством! Вместе мы – сила!