По традиции начнем с "команды лейтенантов". Много было в этом коллективе великих игроков: вратарь, защитники, полузащитники-все они достойно защищали его цвета. Но безусловным украшением той команды было нападение: Алексей Гринин, Валентин Николаев, Всеволод Бобров, Григорий Федотов, Владимир Демин. О них столько сказано и написано... Про них слагали стихи. Это их называли то "гений прорыва", то "гений паса", то "краек", то "восьмерочка". Что я могу еще добавить? Поэтому я решил просто: приведу здесь отчет об одном рядовом матче, сыгранном в 1946г. Он живо передает атмосферу тех дней, показывает что же за чудо-нападение было тогда у армейцев.
ЦДКА - Динамо (Ленинград)
8:1 (3:1)
Судья: Н. Латышев (Москва).
18/05/1946. Москва. Стадион "Сталинец". 15000 зрителей.
ЦДКА "Динамо"
В. Никаноров В. Набутов
К. Лясковский П. Забелин
И. Кочетков В. Лемешев
А. Прохоров А. Зябликов
И. Щербаков О. Ошенков
Б. Афанасьев Б. Орешкин
А. Гринин К. Сазонов (А. Викторов)
В. Николаев А. Алов
Г. Федотов Е. Архангельский
В. Бобров А. И. Федоров
В. Демин В. Лотков
А. Гринин (1:0), 9
В. Николаев (2:0), 23
35, А. И. Федоров (2:1)
Г. Федотов (3:1), 38
В. Николаев (4:1), 50
В. Николаев (5:1), 64
Г. Федотов (6:1), 74
В. Бобров (7:1), 79
Г. Федотов (8:1), 86
"Советский спорт" :
Трехсотый мяч Федотова
Алексей Гринин, Валентин Николаев, Всеволод Бобров, Григорий Федотов, Владимир Демин - вот кто входит в пятерку форвардов ЦДКА, справедливо считающуюся сейчас лучшей линией нападения в стране. Неожиданные комбинации, острота атак и, главное, четкие удары с обеих ног - вот что отличает боевую пятерку ЦДКА.
22 гола забили футболисты ЦДКА за пять матчей. Это - лучшая аттестация форвардов команды.
Матч футболистов Красной Армии с сильной командой динамовцев Ленинграда еще раз продемонстрировал блестящую игру форвардов ЦДКА.
На первых же минутах вратарь Набутов включается в игру. Он отбивает сильный низовой удар Федотова, буквально снимает мяч с ноги Демина, ловит мяч, точно направленный в угол Бобровым. И все же гол назревает, На 9-й минуте Гринин почти у лицевой черты ворот бьет штрафной удар исключительной силы и точности, и на башне ЦДКА появляется цифра "1".
Всматриваемся в игру пятерки ЦДКА. Ощутительно видна роль Федотова. Как точны его передачи, как умно выбирает он место и время для атаки, выводя вперед своих партнеров, чаще всего Боброва и Николаева. Вскоре Демин подает угловой удар, и в красивом прыжке Николаев ударом головы под верхнюю штангу забивает второй гол.
На 35-й минуте ленинградцы делают попытку прорваться к воротам. Сазонов хорошо отдает мяч Викторову, тот передает мяч А. Федорову. Удар. 2:1.
Но проходит несколько минут, и левый крайний нападения ЦДКА Демин блестяще обводит Забелина, проходит по краю и вдоль ворот отдает мяч Федотову. Тот спокойно забивает гол.
Во втором тайме нападение ЦДКА играет еще острее. В 3-4 передачи проходят форварды половину поля. Немедленно следует завершающий удар. Вратарь ленинградцев Набутов и защитники нервничают. Москвичи их явно переигрывают, сбивая с толку постоянными переменами мест и быстротой рывков. В защите ленинградцев сильнее других Орешкин, а в нападения А. Федоров и Латков.
Один за другим следуют голы. Сначала Бобров точно навешивает мяч на ворота, и Николаев ударом головы доводит счет до 4:1. Затем тот же Николаев забивает мяч под верхнюю штангу, отлично используя штрафной удар. Следует великолепно разыгранная комбинация Гринин - Николаев, и Федотов четко забивает шестой гол. Вскоре Гринин проходит по краю и передает мяч Боброву. Рывок. Удар. 7:1. Незадолго до конца капитан команды Федотов, душа нападения ЦДКА, делает блестящий рывок и забивает последний, восьмой, мяч.
Это был юбилейный мяч заслуженного мастера спорта Григория Федотова. 300 раз вратари сильнейших команд страны вынимали из сеток мячи, забитые этим великолепным мастером советского футбола.
Этим людям было все по плечу. Это они выходили на матч, который необходимо было выиграть со счетом 5:0. И они его выиграли. Так было в 1947г., в последнем матче чемпионата с командой Трактор(Сталинград) и стали чемпионами!
Г.Апухтин, В.Бузунов, Ю.Беляев выделялись среди нападающих возрожденной армейской команды.
Г.Апухтин скоростной правый крайний. Его скорость была уникальна. Сегодняшнему Мусе нужно было бы очень постараться, чтобы убежать от того блондинистого бегунка и любимца публики. Когда Апухтин бежал с мячом, трибуны кричали:" Гера, давай!", и Гера давал, забив за ЦСК МО 42 гола в чемпионатах страны. Апухтин входил в сборные страны на ЧМ-58 и ЧЕ-60. В списках 33 лучших был 4 раза.
Уникальным по силе ударом обладал В.Бузунов, чему способствовали его антропометрические данные- мощные бедра и маленькая стопа. Он дважды становился лучшим бомбардиром чемпионатов СССР, при этом не утруждая себя большими перемещениями на поле. Великий тренер Б.Аркадьев говорил:" Вася, Вы пушка! Но пушка на лафете, а не на колесах".
Напористый, с хорошим ударом Ю.Беляев был ведущим нападающим армейцев той поры. Обладатель 3х бронзовых медалей первенств страны, он забил свыше 50 голов в ворота соперников. Был в составе сборной, плывшей на пароходе из Владивостока в Мельбурн, на Олимпиаду-56г. Однако во время плавания перенес операцию аппендицита, что не позволило ему сыграть на Играх, и что не мешает нам причислить его к олимпионикам.
Воспитанник армейского футбола А.Мамыкин , прежде чем оказаться в ЦСК МО, успел стать чемпионом в составе московских динамовцев. Затем успешно играл за красно-синих, проведя св.100 матчей и забив 34 гола. С ним связано несколько интересных моментов: играя за сборную, он в 10 матчах забил 9! голов. Еще в далеком 1961г его вербовал в свой Нант знаменитый Р.Копа. Однажды в Южной Америке Алексей получил жуткую травму, из-за чего матч остановили на 20 минут. Кстати, мне пришлось присутствовать на первом матче Мамыкина за армейцев против динамовцев, после его перехода. Игроки его прежней команды устроили против него настоящую охоту, о чем писала тогда скупая на подробности пресса.
Б.Казаков великолепно играл головой, был не суетлив, обладал мощным рывком и сильным ударом. Лев Яшин называл Бориса самым опасным нападающим чемпионата СССР. Член клуба Г.Федотова составлял идеальную пару центрфорвардов с В.Федотовым. За 80 игр, проведенных за армейцев, забил 39 голов. Выступал за сборную в 6 матчах. Недолго играл за ЦСКА и после конфликта с армейским руководством вернулся в Куйбышев.
Продолжение следует.
При написании заметки использовались материалы газет "Советский Спорт", "Спорт-экспресс" и сайтов pfc -cska.com , Russia Team.ru , slovari yandex.ru