Генеральный штаб Вооруженных сил РФ разослал в спортклубы ЦСКА директиву, согласно которой все спортсмены, представляющие ЦСКА и проходящие срочную службу, с 1 марта должны быть командированы в свои воинские части по месту прохождения службы, все остальные представители ЦСКА – сокращены из Вооруженных сил.
В воскресенье, 1 марта, на лентах российских информационных агентств стали появляться сообщения о директиве Генерального штаба, согласно которой все спортсмены, представляющие ЦСКА и проходящие срочную службу, с 1 марта должны быть командированы в свои воинские части по месту прохождения службы; все остальные представители ЦСКА – сокращены из Вооруженных сил. Возможно, эта директива появилась чуть раньше, но, по уже сложившейся доброй традиции, о всех интересных событиях россиянам сообщают либо по праздникам, либо в выходные дни.
В том, что Министерство обороны планирует сократить ЦСКА, по сути, нет ничего нового.
Подобные попытки предпринимались и в прошлом. Так, в 2002 году планировалось сократить 215 должностей военнослужащих в ЦСКА, что могло составить около 40 процентов от штатной численности клуба. Соответствующая директива должна была вступить в силу 1 декабря 2002 года. Тогда под сокращение попадали целые спортивные команды. Поэтому когда в Министерстве обороны в очередной раз заговорили о реформировании вооруженных сил, можно было сделать предположение, что оно наверняка коснется и ЦСКА. Правда, в самой армии эти мероприятия называют «формированием нового облика вооруженных сил на период до 2016 и перспективу до 2020 года», а фактическое сокращение численности военнослужащих обозначают красивым словом «оптимизация». И «оптимизировать» гораздо удобнее спортсменов, чем генералитет.
Перед тем, как попытаться разобраться в том, что же теперь ожидает ЦСКА, можно еще и упомянуть о том, что говорится о спортивном клубе армии на сайте Министерства обороны: «Необходимо назвать такие громкие и известные имена: Анатолия Владимировича Тарасова, братьев Бориса Андреевича и Виталия Андреевича Аркадьевых, Александра Яковлевича Гомельского, Юрия Борисовича Чеснокова, Станислава Алексеевича Жука, Марка Семеновича Ракиты, Мирона Исаковича Винера, Марка Петровича Мидлера, Валерия Алексеевича Муратова и многих других, кто трудился во благо армейского спорта.
За 80 лет ЦСКА, его воспитанники, выступая на крупнейших соревнованиях 452 раза завоевывали звания Олимпийских чемпионов, 1100 чемпионов мира, Европы и 20862 – чемпионов страны. В клубе подготовлено 2457 рекордсменов мира, воспитано 860 заслуженных мастеров спорта, более 300 заслуженных тренеров СССР и России. В настоящее время ЦСКА культивирует 38 видов спорта. В ЦСКА 20 штатных команд, 10 специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва, 1 детско-юношеская спортивная школа и 4 спортивные секции с отделениями по 19 видам спорта, в которых проходят подготовку более 5-ти тысяч юных спортсменов».
Теперь, согласно директиве Генштаба, срочники ЦСКА отправятся в воинские части, а все остальные, еще не ушедшие в запас, спортсмены и тренеры, имеющие воинские звания, будут сокращены.
Коснется это решение, в том числе, и биатлонистку Ольгу Зайцеву, завоевавшую два «золота» и две «бронзы» на ЧМ в южнокорейском Пхенчхане, так как она является майором Вооруженных сил.
Скорее всего, на решение Минобороны сократить ЦСКА повлияли и вскрывшиеся подробности в ходе расследования смерти молодого хоккеиста омского «Авангарда» Алексея Черепанова. Оказалось, что и Черепанов, и Евгений Курбатов, и Максим Аверин, и другие молодые игроки «Авангарда» не имели права выступать за омский клуб по той причине, что являлись военнослужащими. Минобороны тогда довольно оперативно отреагировало на вскрывшиеся факты и отправило в отставку трех генералов и трех полковников. А затем, возможно, решило ликвидировать и сам источник проблемы – армейский спорт высших достижений.
К слову, проблемы с прохождением срочной службы существуют и в мужском баскетбольном клубе ЦСКА.
В частности, молодые баскетболисты Андрей Воронцевич и Алексей Швед, призванные в ноябре 2008 года на срочную военную службу, согласно еще одной директиве Министерства обороны, принятой скорее всего после смерти Черепанова, не имели больше права выступать за профессиональные спортивные клубы. Правда, они до сих пор продолжали выходить на паркет. Но теперь по новой директиве, этому, возможно, придет конец. И Швед с Воронцевичем смогут сполна насладиться настоящей службой в вооруженных силах. С марш-бросками и метанием гранат в условного противника. Как партнер Дмитрия Саутина по синхронным прыжкам Юрий Кунаков или рапирист Дмитрий Комиссаров.
Впрочем, справедливости ради, надо отметить, что все это делается в соответствии с «Концепцией совершенствования системы подготовки и спорта в ВС РФ на 2009—2011 годы», которая была представлена министру обороны еще в начале 2008 года. В ней говорилось о «сокращении количества спортивных организаций, максимальной замены должностей военнослужащих на гражданский персонал, передачи обеспечивающих и охранных функций сторонним организациям, а также ликвидацией содержания военнослужащих спортсменов за счет войск».
Корреспондент «Газеты.Ru» попробовал разобраться в том, что же происходит в настоящий момент с ЦСКА. Позвонив представителю одного из московских спортивных клубов, входящего в систему ЦСКА, он узнал, что рота обслуги, согласно полученной директиве, уже отправлена в одну из воинских частей, расположенных в столичном районе Теплый Стан. А в понедельник, 1 марта, туда же будут отправлены и спортсмены, числящиеся в спортроте ЦСКА. Молодые борцы, боксеры, легкоатлеты, фехтовальщики, прыгуны в воду и другие. Дальнейшее место прохождения ими срочной службы пока неизвестно.
2 марта, как сообщил этот же источник, во многих армейских спортклубах пройдут собрания, о чем было объявлено еще в пятницу, 27 февраля. На этих собраниях сотрудникам будет разъяснен смысл директивы Генерального штаба. Но уже сейчас можно с достаточной долей уверенности говорить о том, что все офицеры будут сокращены и станут гражданскими лицами.
При этом отдельного внимания заслуживает вопрос финансирования спортклубов ЦСКА из бюджета Минобороны.
Многие рассчитывают на то, что, несмотря на все перемены, это финансирование сохранится. Однако все в той же «Концепции совершенствования системы подготовки и спорта в ВС РФ на 2009—2011 годы» говорилось о том, что «Расходы на участие спортсменов, которые проходят срочную службу, в сборах и международных соревнованиях, экипировку и прочее, оплачиваться больше не будут, как не будет и финансирования ДЮСШ. Их содержание должны будут взять на себя региональные и местные органы власти. Из бюджета Министерства обороны деньги будут выделяться только на военно-прикладные виды спорта, по которым проводятся всемирные военные игры и чемпионаты мира среди военнослужащих. Для прочих видов спортивная база Минобороны будет предоставляться бесплатно, но на содержание команд, тренеров и спортсменов деньги будут выделяться лишь частично».
О том, насколько это будет соответствовать действительности, станет известно позднее.
«Газета.Ru» продолжает следить за ситуацией.