Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

В ритме ЦСКА

Сегодня многие говорят о том, что ЦСКА уже стал чемпионом. Не исключено, хотя я больше поддерживаю позицию главного тренера клуба Леонида Слуцкого, который просит не спешить с поздравлениями.
  • Футбол

  • 5      2174     

Пример Вагнера

Сегодня многие говорят о том, что ЦСКА уже стал чемпионом. Не исключено, хотя я больше поддерживаю позицию главного тренера клуба Леонида Слуцкого, который просит не спешить с поздравлениями. Все-таки впереди еще восемь туров. На игру ЦСКА сейчас приятно смотреть. С возвращением в строй Думбия и Вагнера Лав игра у них начинает выглядеть совершенно по-другому. Причем, есть понимание, где, на каких позициях они могут быть максимально полезны для клуба. Это очень важный тренерский момент, потому что только со стороны может показаться, что с большим игроком может работать каждый. Нет, все намного сложнее в жизни. Не случайно же в ведущих зарубежных лигах говорят, что тренер должен расти вместе с командой, и каждый раз не только подниматься до уровня лучших мастеров, а и опережать их в понимании футбола. Потому что он - тренер, который видит ситуацию в целом и призван в интересах клуба выжать максимум из тех талантливых футболистов, которые приходят в команду. Я все это говорю, видя пример Вагнера, который так органично вошел в состав, будто бы и не было у него перерыва в игре за ЦСКА.

С Вагнером и Думбия команда атакует смелее. Сразу видно, что у атаки налажены связи со средней линией поля. Я уж не говорю про оборону, поскольку особых проблем в российском чемпионате там никогда и не было. Поэтому только травмы могут помешать ЦСКА сбиться с ритма, в котором клуб живет и играет. Возвращение Вагнера оказалось всем на пользу: и ему самому, и клубу. Как будто бы он вдохнул родного свежего бразильского воздуха и опять нырнул в наш чемпионат с новыми силами. Я время от времени следил за отзывами о его игре в Бразилии и там, судя по всему, он не показывал той игры, какая у него была прежде в лучших матчах за ЦСКА, когда он действительно пахал от и до, и какую мы видим сейчас. И это уже другой Вагнер. Он раскрепощен морально и физически, потому что видит: ему доверяют, на него возлагают большие надежды. Вагнер становится полноценным лидером. И это очень важно, потому что к нему теперь начинают подтягиваться все остальные. Бразилец знает, что на него обращено самое пристальное внимание, причем в каждой встрече. Такой же и Думбия. Их не надо подстегивать дополнительно.

Комплекс Дзагоева

Мне кажется, что сейчас, например, игра Вагнера должна стать примером для другого талантливого игрока – Дзагоева. Вот кому сейчас не хватает стабильности. Выдаст отличный матч, забьет, а потом пропадает на тройку игр. Заметьте, его и Капелло перестал ставить в состав. Итальянский специалист сейчас строит команду с прицелом на финальный турнир чемпионата мира, куда мы, я уверен, попадем. Капелло тоже в этом уверен. И там уже будет совершенно другая ответственность, нежели в групповом турнире. Там нет ни одной проходной встречи. Так что Капелло уже сейчас подбирает состав для поездки в Бразилию. Футболистов, на которых можно было бы стопроцентно положиться. И, видимо, в этом плане у Капелло есть по отношению к Дзагоеву вопросы. Плюс ему может не нравиться манера его игры. Я помню, когда Дзагоев только начинал, он очень много двигался. Искал соприкосновения с партнерами. А сейчас у него появилась какая-то неуверенность, зашоренность что ли…

Может это связано с ситуацией непопадания в состав сборной? Для молодого футболиста этот момент очень важен. У него даже может зародиться какая-то обида внутри. Но это как раз нормально. Если бы он не переживал, то ему вообще бы нечего было делать в футболе. А он переживает, что, конечно же, не может не влиять на его игру. Освободиться надо от этих мыслей и понять: Капелло не утратил по отношению к нему полного доверия. Он же не выбрасывает Дзагоева из обоймы сборной, наоборот все время привлекает. И он среди тех, кого Капелло может в первую очередь выпустить на поле.

Доверие Слуцкому и недоверие Биличу

ЦСКА играет сейчас с очевидным превосходством над соперниками. Это означает, насколько серьезная работа была проведена в клубе ее главным тренером Слуцким. Он уже научился поддерживать такое равновесие в команде, которое приносит успех. Раньше ходили разговоры, что вроде как команда ему не доверяет и все такое… Сейчас эти разговоры уже не ведутся. Слуцкий, судя по всему, нашел такое равновесие, которое позволяет ему общаться с футболистами, готовить их к матчам по-настоящему. И он уже действительно понимает, что впереди еще восемь просто сложных и очень сложных матчей. Он научился не прислушиваться к сладкому пению гимнов, а делать свое дело. И, как настоящий профессионал, научился многих ставить на свое место: не надо пока говорить о чемпионстве… Причем, он это говорит не только для прессы или болельщиков, но и для игроков, в том числе. Чтобы у них не возникало шапкозакидательского отношения к соперникам.

Тем более, что они порой играют чересчур импульсивно. Возьмите «Локомотиве», где Билич просто задергал игроков постоянными поисками. Команда-то приличная по составу. Не знаю, что уж там творится у них внутри, но то, что мы видим на поле… Я просто не понимаю, за счет чего «Локомотив» может добиться успеха в матче. Не видно этого. Совсем пропал Павлюченко, который в этом смысле мне напоминает Аршавина. Исчез игрок и точка! Постоит на фланге, может ударить пару раз, тем более, что удар-то у него остался, и все! Практически не двигается. Или возьмите Торбинского. Что его держат на скамейке? Торбинский был хорош, когда постоянно выходил играть. Когда надо было готовиться и себя показывать. А потом он также постепенно стал уходить в тень. И когда Торбинский выходит всего лишь на замену, как в последней игре, всем прекрасно видно, что это уже совсем другой Торбинский. Мяч от него отскакивает, потери мяча – колоссальные. Теперь, похоже, очередь доходит до Глушакова, который уже стал хуже играть. А Чорлука, радовавший меня в первых матчах, когда он только появился в «Локомотиве», сейчас тоже, как говорится, сам не свой – на дороге не стой…

«Анжи» позабыл о победах

Кстати, долгий зимний перерыв подействовал на наши команды по-разному. Взять тот же «Анжи», который заметно сдал физически на этом этапе чемпионата. Пошли травмы... О чем это говорит? Скорее сего о том, что сборы команды прошли не на хорошем уровне. И это уже тренерский вопрос. То есть, возникает проблема Хиддинка, о которой я уже не раз говорил и буду, видимо, продолжать говорить. Хиддинк не клубный тренер и по большому счету не знает, как нужно максимально эффективно подготовить команду к новому игровому отрезку в условиях долгой паузы. То есть к внутреннему чемпионату.

Такое чувство, что в «Анжи» сейчас многое делается с колес. Потому команда и стала валиться. Хиддинк привык окружать себя грамотными специалистами, которые и выполняют за него основную работу. Помните, сколько помощников было у него в сборной России? Я все время вспоминаю слова министра спорта Мутко, который возмущался: какие мы деньги выплатили всему этому тренерскому составу! Это же уму непостижимо! Тогда Хиддинк выставил свои условия, а нам уже некуда было отступать. Условия приняли. Но команду по большому счету готовили другие голландцы. Опытные, знающие, сумевшие помочь сборной страны немного встать на ноги.

Да, я слышал разговоры, что, мол, «Анжи» пришлось играть на два фронта, в том числе в Лиге Европы. Но, извините, вы же знаете, что всегда мешает плохому танцору… Иметь такой состав, и так начать вторую половину чемпионата?! 0:2 от «Мордовии», 1:1 с «Крыльями советов», 0:4 от «Краснодара»! Какие здесь могут быть оправдания? Может в «Анжи» надеялись вылезти на одних фамилиях? Но когда пошла рубка, все перестали обращать внимание на то, кто ты: Это`о или не Это`о… Магия фамилий ушла в прошлое. Все выходили и настраивались на «Анжи» в полную силу. Робость пропала. Вот тогда на первый план и стали проступать все недостатки в игре «Анжи». И травмы пошли.
Откуда? Все со сборов, где, на мой взгляд, не было целенаправленной работы, которую проводили другие клубы. Либо были погрешности в методике подготовки, которая оказалось неправильно выстроенной. Или перегнули что-то в подготовке, которая шла с учетом игр в Лиге Европы. Были большие нагрузки, которые в какой-то момент сбросили до нуля… И все! Это же мышцы, организм. Такие перепады для них – это все равно как перепады давления для обычного человека в связи с плохой погодой. Все оставляет отпечаток в организме. И на технике в том числе. Все сразу передается. И вот отсюда начинаются провалы и тяжелые травмы. «Анжи» на сборах проводил много матчей, а на самом деле все должно было идти планомерно. Сколько раз мы наблюдали такую же картину с другими нашими клубами: команда после перерыва проваливается, и никто ничего не может сказать. А все упирается в то, как она провела предсезонный сбор.

Потом же, когда начинают по очереди выбывать какие-то игроки, теряется стабильность в составе, прежняя уверенность. В борьбу смело, как прежде, игроки не идут. Тем более, получая такие громадные деньги. Начинают заниматься самосохранением. Это ведь тоже все взаимосвязано. Я думаю, что и пришедший зимой ныне травмированный Виллиан тоже в свое время перегрузился. Я же видел, как он носился по полю в первых матчах. А потом раз – и травма.

Либо возьмите нашу российскую талантливую молодежь в клубе, о которой так восторженно писали многие. Сейчас и они как-то потерялись. Даже проблесков светлых не видно. Потому что ушла командная игра у «Анжи», ушла уверенность в себе, стабильность. А удержать все это сложно, потому что нужен класс. Но и он приходит с годами. Нужно многие вещи регулировать самому, а опыта, как это делать, нет. А когда начинаются поражения, начинается и нервотрепка. Тот же Хиддинк первым делом старается заткнуть какие-то дырки, залатать их тем материалом, который есть. Пусть даже материалом неготовым к данной игре. Но Хиддинк все равно вынужден искать замену. Другого выхода у него нет.

Виктор Понедельник

Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Написал: из бывших (2 Апреля 2013 20:05:00)
Комплекс вторника. В этот день Понедельнику не надо ничего писать. Можно и за умного сойти

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
-
ЦСКА вперед!
ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла
ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла ла
ЦСКА вперед! ЦСКА вперед!
ла ла ла ла ЦСКА вперед!
Случайные Обои | Все
Polynkov Олег

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА