Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

Игорь Акинфеев. Дома всегда лучше

Вчера Игорю Акинфееву исполнилось двадцать семь, хотя для кого-то первый номер футбольной сборной России уже пару лет кажется "вечным и несгораемым" ветераном. @Sport.ru рассуждает об армейском феномене, считая, что иногда всё лучше оставлять так, как есть.
  • Футбол

  • 5      3435     

Вчера Игорю Акинфееву исполнилось двадцать семь, хотя для кого-то первый номер футбольной сборной России уже пару лет кажется "вечным и несгораемым" ветераном. @Sport.ru рассуждает об армейском феномене, считая, что иногда всё лучше оставлять так, как есть.

 

Игорь Акинфеев – пока что лучший вратарь в независимой истории российского футбола. При всей кажущейся противоречивости этого утверждения оспорить его практически невозможно. В самом деле, а кто может подвинуть одного из явных лидеров ЦСКА с вершины пьедестала? Филимонов перечеркнул неплохое начало пути ляпом в матче со сборной Украины, после которого рассматривался исключительно "своим среди чужих". Овчинников был великолепен в "Локомотиве", но потерялся в Европе, а из всей богатой карьеры в сборной почему-то вспоминается лишь высосанное из пальца арбитром удаление на Евро-2004. Малафеев….

 

Да, эти две величины (Вячеслава и Игоря) можно сравнивать долго, но для Фабио Капелло приоритетным вариантом в рамке изначально виделся армеец, и если бы не роковая травма, то вовсе не голкипер "Зенита" был бы основным во время польских сражений. Да и в придачу к остальным плюсам Акинфеев просто моложе и лучше сохранился после десяти лет действительно активной "взрослой" карьеры. В общем, при желании можно считать двух представителей конкурирующих лагерей "первыми среди равных". Остальные либо ещё не доросли до этого уровня, либо уже не дорастут.

 

"Игорь Акинфеев – пока что лучший вратарь в независимой истории российского футбола. При всей кажущейся противоречивости этого утверждения оспорить его практически невозможно"

 

Но немногочисленных скептиков мучит один вопрос – а почему это лучший голкипер Восточной Европы (утверждение ещё более спорное, но оспорить первенство может лишь Чех, да и то с долей условностей – после трагического столкновения с коленом Ханта Петер уже не тот) не спешит пробовать свои силы в топ-чемпионатах? РПЛ в данном случае в качестве "элиты" не рассматривается, но вопрос не в этом. Интерес к Акинфееву со стороны великих по западным меркам клубов был, и не раз. О "Барселоне" писали на уровне досужих слухов, о желании сэра Алекса привезти талантливого россиянина в "Театр Мечты" вполне реально говорили ещё при защищающем ворота "Дьяволов" ван дер Саре, а сообщений о намерениях "Милана", "Интера" и прочих сильных мира сего было временами даже многовато. В чём же дело?

 

Во-первых, стоит сказать пару слов о прагматизме Евгения Гинера. Вспомните, какая засада получилась прошлой осенью в силу выкосившей всех нападающих эпидемии травм. Любой из клубов-конкурентов стремглав понёсся бы на трансферный рынок и отдал пару чемоданов валюты за игрока, который, в общем-то, не стоит таких трат, но на безрыбье сойдёт за первую опцию в нападении. В конце концов, как минимум два клуба – "Спартак" и "Зенит" – выдали невзрачный дебют и миттельшпиль из-за перегрузки новыми лицами и необходимости кардинально менять схемы, а вовсе не потому, что кто-то изначально не тянул столь высокий уровень (Инсаурральде должно сильно икнуться). ЦСКА же не просто остался на плаву, а ушёл в отрыв с неподходящим антропометрическими данными на роль "девятки" Мусой. Да, зимой в Москву вернулся Вагнер, но основной задел был состряпан ещё без него.

 

Вот и кажется, что Евгений Ленорович решил обойтись без ходов конями и прочими шахматными фигурами, резонно рассудив, что такие вратари, как Акинфеев, не то что не валяются на дороге, а рождаются раз в поколение. До Игоря ведь ворота защищали персонажи вроде Новосадова и Мандрыкина, которые от Малафеева отличались лишь тем, что не пропускали после забросов в штрафную от боковой линии. Зато Андрей и Вениамин могли запросто пойти на перехват навеса, забыв поднять руки к мячу, выставить стенку чуть ли не по центру ворот во время опасного штрафного или проявить бесполезный героизм, рванув в поле навстречу форварду в присутствии рядом двух защитников. На фоне предшественников можно сделать логичный вывод: главной сильной стороной Акинфеева считается отсутствие сторон слабых. Да, он может пару раз за сезон глупо ошибиться, но в привычку это не вошло, да и уже не войдёт. Продай Гинер своего лидера миллионов за двадцать в "Манчестер Юнайтед" – и не факт, что он нашёл бы достойную замену.

 

"Евгений Гинер решил обойтись без ходов конями и прочими шахматными фигурами, резонно рассудив, что такие вратари, как Акинфеев, не то что не валяются на дороге, а рождаются раз в поколение"

 

Во-вторых, среди всех футболистов из бывшего Союза тяжелее всего идут дела на Западе именно у вратарей. Вышеупомянутый Овчинников так и не стал своим в Португалии, у Дасаева явно не задалась карьера в Испании, Харин в Англии не демонстрировал той надёжности, которой прославился на родине, а заезд Нигматуллина в Италию достоин упоминания лишь в трагикомичных анекдотах. Не забывайте, Льва Яшина великим сделали не только талант и трудолюбие, а ещё и преданность – лучший голкипер двадцатого века оставался верен "Динамо", пока действительно мог приносить пользу. Разговоры о "первых парнях на деревне" тут как-то неуместны, ибо синица в руках всяко лучше, особенно если она окажется размером с хорошего гуся.

 

Где-то не так уж и далеко, в Киеве, есть достойный сравнения пример. Александр Шовковский столь же рано дебютировал за титулованный в советские времена клуб, точно так же пережил уйму тренеров, но оставался незаменимым почти два десятка лет, пока Максим Коваль не созрел для роли первого номера. Рекордсмен-долгожитель среди вратарей сборной Украины несколько раз мог сменить команду или вообще завязать с футболом, но покидать "Динамо" не стал, только выиграв от этого. Может быть, синица в руках действительно лучше?

 

Иван Манчев

Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Написал: boris (11 Апреля 2013 15:14:22)
ЦСКА35.Да мы все скинемся тебе на детей ради того,чтобы наш ЦСКА был всегда чемпионом.
Написал: ЦСКА35 (10 Апреля 2013 09:42:13)
hel , тут как раз прямая взаимосвязь. я уже как то писал об этом. трое моих детей родились в годы чемпионства ЦСКА. через три недели родиться четвертая дочка. вот так это влияло до сегодняшнего дня,посмотрим как будет дальше,но такая паралель мне очень нравится. если Гинер начнёт меня спонсировать,готов заниматься только этим
Написал: hel (10 Апреля 2013 09:37:18)
ЦСКА35 писал(а):
Парни у меня радостная новость. час назад узнал. по ходу и в следующем году мы чемпионы. у меня любовница беременна. надеюсь сыном. уже четыре дочки,ну четвертая буквально через три недели родиться.А мне нагадали ещё двух сыновей.УРА!!! Хочу Наследника!!!

КАк говорится у богатых свои причуды. Но как рождение детей может повлиять на распределение мест в футболе? Другой вопрос, что с учетом спонсорской помощи МРСК мы сможем купить игроков более высокого уровня и наконец то начать завоевывать ЛЧ. Но то что у тебя рождаются дети - поздравляю. Мы для этого и рождены на земле, что бы продолжать человеческий род.
Написал: николай (10 Апреля 2013 08:14:53)
Игорь всегда будет первый.Славка выдохся
Написал: Валерий (10 Апреля 2013 00:34:12)
Ничего не понял с твоего поста, сумбур какой-то. Но поздравляю!
Написал: ЦСКА35 (9 Апреля 2013 22:34:50)
Парни у меня радостная новость. час назад узнал. по ходу и в следующем году мы чемпионы. у меня любовница беременна. надеюсь сыном. уже четыре дочки,ну четвертая буквально через три недели родиться.А мне нагадали ещё двух сыновей.УРА!!! Хочу Наследника!!!
Написал: Валерий (9 Апреля 2013 22:15:45)
Ну-у, в нашем чемпионате не только синицы летают, но и вполне ожеревшие голуби с бакланами. 60 сухофруктов, говорят о многом! А Игорь получает достойно, наверное. И сей евро продукт в виде МЮ, милан и др. не заботят лидера РФ!

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
-
В Советском Союзе не будет войны
Пока есть на свете армейцы Москвы.
Случайные Обои | Все
Army

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА