За два десятка лет в России было несколько сильных, по-своему выдающихся команд. В рамках проекта, посвящённого юбилею чемпионата страны, Sportbox.ru проводит виртуальный турнир, в котором участвует четвёрка наиболее ярких коллективов этого периода. Пришло время финала.
В реальности таких матчей не было и быть не могло. Но принципы исторической реконструкции вкупе с известным элементом фантазии делают их возможными в нашем проекте. В квартет избранных попали «Спартак»-1998, «Локомотив»-2002, ЦСКА-2005 и «Зенит»-2007. Состав полуфиналистов определило время: одну пару составили команды более раннего периода (их встреча здесь), другую – более позднего (их встреча здесь). В финал вполне закономерно вышли самые титулованные клубы 20-летия.
«Спартак»-1998 – ЦСКА-2005
Накануне матча специалисты сошлись на том, что исход противостояния в первую очередь будет зависеть от того, сумеет ли волшебный спартаковский ромб (Аленичев – Титов – Цымбаларь – Тихонов) в середине поля организовать атакующую сеть, навязать армейцам свою волю, заставить их заняться нелюбимым, да и непривычным делом – тотальной обороной. Словно соглашаясь с этим, Валерий Газзаев постарался повысить степень надежности своей полузащиты: рядом с Рахимичем расположились Шемберас и Дуду. А вот фланги в армейской схеме, наоборот, имели ярко выраженный атакующий акцент: вместо Одиа, который играл в полуфинале, на этот раз с первых минут вышел Гусев. Олег Романцев сменил пару форвардов: в стартовом составе появились Писарев и Ширко.
Уже по первым минутам игры стало ясно, что «Спартак» не намерен осторожничать. Тот задор, с которым красно-белые начали матч, не оставлял сомнений: Романцев сделал ставку на безотлагательное и мощное наступление. Такой маневр был, конечно, сопряжен с определенным риском, но кто не рискует… Армейцы к такому решительному настрою соперника оказались не готовы. По крайней мере тактический рисунок в их игре на протяжении первого тайма угадывался с трудом. Если обычно подопечные Валерия Газзаева сочетают длинный пас с коротким, фланговые проходы с комбинациями в центре, то на сей раз им из этого арсенала мало что удавалось.
На первых минутах спартаковцы были подвижны настолько, что у соперника голова пошла кругом. Особенно тяжко пришлось Шемберасу с Алексеем Березуцким, попавшим под дуэт Титов – Аленичев. Хотя не легче было Рахимичу и Березуцкому Василию, которым попеременно выпадала малоприятная миссия опекунов Цымбаларя. Короткий, типично спартаковский перепас, постоянное движение хавбеков и форвардов навстречу мячу делали свое дело.
Осложняла жизнь армейцев и активность красно-белых защитников, смело врывавшихся с мячом в свободные зоны и довольно легко ускользавших от Вагнера с Карвальо, которые в таких случаях должны были за ними присматривать. Каждый такой рейд создавал численный перевес «Спартака» на определенном участке поля. Хотя и о своих прямых обязанностях защитники не забывали. Горлукович играл против бразильцев так, будто хотел выместить на них всю обиду за поражение на ЧМ-1994. Жиркову, за которым присматривал Хлестов, тоже было несладко. Остальные игроки ЦСКА вынуждены были больше думать об обороне.
Аленичев создал голевой момент уже на первой минуте, он же постоянно нагнетал давление своими резкими рывками и он же вполне объяснимо разделил авторство первого гола. Комбинация получилась простой, но эффектной: Цымбаларь, вроде бы не глядя, отдал передачу на свободное место на левом фланге. Аленичев оказался у мяча первым и своевременно вернул его Цымбаларю с фланга в центр. Удар с ходу – 1:0. Атака с двумя действующими лицами была великолепна по своей динамике и качеству исполнения!
После пропущенного гола «Алания» заиграла повеселее. Но ей явно не хватало атакующей мощи в центре поля: сказывалась всё-таки склонность центральных хавбеков к обороне. Иногда возникало впечатление, что в центре поля у ЦСКА зияет дыра – настолько легко плели свои кружева Титов, Аленичев и Цымбаларь.
После перерыва на поле вышел Олич, и армейская игра сразу стала более целенаправленной. Кроме того, спартаковцы сбавили в движении: видимо, аукнулось активное начало. С каждой минутой превосходство ЦСКА становилось все более явственным. Раскочегарился Карвальо, хитрые пасы которого почти всякий раз находили форвардов. Вот только выйти на ударную позицию тем не удавалось: оборона «Спартака» на удивление избегала сбоев. Даже «стандарты», частенько выручающие армейцев, на этот раз были не так опасны. Голевая угроза мелькнула лишь однажды, но от головы Игнашевича мяч пошёл в перекладину.
В попытке укрепить середину Олег Романцев выпустил Ромащенко. Тем не менее сдерживать натиск соперника спартаковцам становилось всё трудней. Всё чаще они нарушали правила, пускались на маленькие хитрости в попытке выиграть время. Валерию Газзаеву казалось, что проступки соперников судья пресекает недостаточно активно, и он на бровке темпераментно взывал к справедливости. Когда градус протестных настроений армейского тренера стал зашкаливать, арбитр Сергей Хусаинов подошёл к нему и протянул свисток, предлагая посудить самому. Газзаев в ответ лишь развёл руки и вернулся на лавочку.
Когда казалось, что спартаковский редут вот-вот рухнет, красно-белым удался редкий во втором тайме контрвыпад. Тихонов совершил свой знаменитый забег по левому флангу, приблизился к штрафной и под очень острым углом вместо ожидаемого навеса или прострела внезапно пробил по воротам. Мяч скользнул по траве и от дальней стойки отразился в сетку – 2:0.
Но это было не всё. Вагнер, отлично проведший второй тайм, подловил-таки спартаковскую оборону на секундной потере бдительности и пробил Филимонова – 2:1. Вдохновлённые армейцы бросились на решающий приступ и были очень близки к тому, чтобы спастись. Но однажды Дуду, которому сделал скидку тот же Вагнер Лав, не попал по мячу в пяти метрах от ворот. А в другой раз «Спартак» спас Филимонов, непостижимым образом успевший среагировать на мяч, вылетевший из частокола ног после дальнего выстрела Карвальо.
«Спартак»-1998 – ЦСКА-2005 – 2:1
Голы: Цымбаларь, 27. Тихонов, 84 – Вагнер Лав, 88.
«Спартак»-1998: Филимонов, Хлестов, Ананко, Горлукович, Парфёнов, Аленичев, Титов (Ромащенко, 68), Цымбаларь, Тихонов, Писарев, Ширко (Бузникин, 46).
ЦСКА-2005: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий, Гусев (Красич, 71), Шемберас (Олич, 46), Рахимич, Дуду, Карвальо, Жирков, Вагнер Лав.
Предупреждены: Парфёнов, 6 (задержка соперника). Горлукович, 57 (грубая игра). Хлестов, 75 (грубая игра). Аленичев, 80 (затяжка времени) – Шемберас, 36 (грубая игра). А.Березуцкий, 80 (грубая игра).
Москва. Стадион «Лужники». 65369 зрителей. Судья: Сергей Хусаинов (Москва).