…это - фраза, которую актеры миманса – театральной массовки – произносят для создания на сцене «неясного шума толпы». Но бывает, что она с подмостков шагает в жизнь.
Перед матчем, против обыкновения (нормально мы обсуждаем игру ПОСЛЕ матча), позвонил мой старший товарищ, и мы с ним, видимо, подспудно желая успокоить друг друга, стали прикидывать возможные варианты состава. Сошлись на том, что говорить тут особенно не о чем – вариантов совсем не много, но те, что есть – могут быть вполне достаточны: Дзагоев на месте Вагнера, Муса – на краю, а на острие – само собой, Думбия. На том, успокоенные, и расстались.
Какое-то беспокойство возникло с первыми кадрами из-под трибун Химок – напряженные неулыбчивые лица армейцев, а потом – табличка с составом, от которой редеющие волосы зашевелились на голове – никакого Сейду ни в составе, ни в запасе, а на скамейке – грозное усиление атаки в лице Ефремова с Базелюком. Уже потом выяснилось, что Дзагоев, на которого мы рассчитывали как на конструктора игры, из-за травмы, полученной в игре с Волгой, нормально тренировался только один день, а Муса – два… Да, хорошо не жили, нечего и привыкать! Снова людей набралось ровно на то, чтобы выйти на поле в полном составе. А супостат, вопреки досужим слухам, появился на поле и с якобы дисквалифицированными Кураньи и Юсуповым, и с некстати выздоровевшим Кокориным. И чего тут говорить?!
Собственно, и о самой игре много говорить не приходится за малостью количества событий в ней произошедших: два по-настоящему опасных момента (созданный Эльмом и не использованный Мусой; созданный Мусой и запоротый Тошичем), один неназначенный пенальти, когда Гранат талантливо изобразил фол со стороны Мусы, которого не было, а другой динамовский защитник под шумок срубил все того же Тошича, да пара даже не полуопасных моментов, а «подходов», которые можно упомянуть только для числа… Динамовских достижений, может, и побольше, но их количество и качество тоже не потрясает.
Вот о чем хотелось бы сказать всерьез, так это о покоробившем. Действительно, ситуаций, подобных той, что случилась в матче с Динамо, у армейцев было уже немало, высказано по этому поводу все мыслимое и кое-что из немыслимого, и что, казалось бы, можно добавить, когда «нечего говорить». Я слышал даже экзотическую версию, что Гинер в угоду питерским не хочет завоевывать чемпионство. Видимо, подписание рекордного спонсорского контракта с «Россетями» - это операция прикрытия. И много еще чего можно говорить, когда нечего говорить.
Ситуация с травмами – это известный в патофизиологии порочный круг с положительной обратной связью, когда чем хуже, тем хуже: много травмированных, на оставшихся падает повышенная нагрузка, отчего они травмируются в свою очередь, заставляя бросать в бой недолеченных травмированных ранее, которые травмируются быстрей и легче, оттого, что недолечены и не в форме, и так до полного истощения ресурса. Мы в очередной раз попали в этот порочный круг, и ясно, что выход из него – не раньше лета. Пока же можно рассчитывать только на тех, кто остается в строю. А вот они-то и огорчили тем, что вышли в каком-то подавленном настроении и не смогли справиться с ним до самого конца. Да, в атаке ресурс был предельно ограничен, и при созданном количестве моментов неудивительно, что не удалось забить, но и веры в себя, которая поддерживает, когда больше не на что рассчитывать, и которая вселяет страх и неуверенность в противника, не нашлось.
Даже лучшим в нашей истории составам не всегда служба могла показаться медом. «Команда лейтенантов» совсем не на каждый матч выходила в своем парадном комплекте – защитники супостатов в коновальстве нынешним нисколько не уступали, а то и превосходили. Но, когда подкованные врагами Федотов и Бобров оставались на скамейке (а таких матчей было немало), запасные Щербатенко, Шкатулов и Дидевич колотили по воротам так, что ни у кого сомнений не возникало, что перед ними натуральный ЦДКА, а не какая-то ослабленная хворями убогая командочка. Николаевская команда 70-го полсезона отыграла без основной защиты, которую целиком утащили в сборную, и до ее возвращения армейцев на верху таблицы удерживали дублеры – Войтенко, Самсонов, Плахетко. Команда Садырина, трагически лишившись своего вратаря, справилась с помощью резервиста Гутеева и подключившегося, не имевшего игровой практики Харина. Но, главное, все они компенсировали потери в своих рядах максимальной мобилизацией и настроем.
В пиковой ситуации ждешь, что оставшиеся в строю соберутся и выложатся на полную, а тут как раз случился провал в самом существенно звене. Ну, Жора Щенников уже привычно терял позицию и его фланг был постоянным источником неприятностей, поскольку соперник имел там возможность спокойно без суеты подготовить удар, навес или прострел, и только собственная динамовская безалаберность не дала им использовать такие удобства. А вот от Эльма – не ожидал! При том, что темп был невысок, и динамовцы почти не атаковали наших в момент приема мяча, Расмус сделал колоссальное для него количество опаснейших обрезов при передачах (начиная с 10-й минуты!). Именно сейчас, когда на поле не было ни Вагнера, ни Думбия, его поддержка как переднего опорника была особенно важна, а парень оказался не в порядке, может быть оттого, что полностью не восстановился после травмы. Пас на Мусу в первом тайме несколько извиняет его, но это – не та игра, которая от Расмуса сейчас требуется. Дзагоев, видимо, в силу тех же причин, шансом застолбить за собой место диспетчера не воспользовался (о чем я особенно жалею), Тошич не проявил собранности в моменте, который мог решить очень многое...
Что говорить: команда с Вагнером, Думбия, Хондой и здоровым Дзагоевым (на минуточку, треть состава) – совсем не та, что без них. Смешны мгновенно возникшие разговоры, что, вот, Зенит уже чемпион – и это от тех же людей, которые неделю назад, кричали, что чемпион – ЦСКА, однозначно. Что говорить, играть надо, помня о высокой цели, но не отвлекаясь на мысли о ней во время матча. Есть неделя на приведение себя в порядок, лечение ран и восстановление боевого духа. Что ж его может разжечь сильнее, чем дерби, тут и говорить нечего.
PS И еще об одном, о чем говорено-переговорено. Меня всегда шокировала противоестественная «дружба» армейских с жандармскими. Я не раз на эту тему высказывался, но понимания у молодых не нашел. Ладно, уговорил я себя: молодые не знают истории и роли, которую сыграло динамовское ведомство в судьбе нашей команды, ладно, хотя бы эти не дерутся между собой, и на этом дерби можно не ждать крупных нефутбольных неприятностей… Однако, все мои самоуговоры пошли прахом, когда я разглядел нынче на трибунах бело-голубой баннер с надписью, что-то вроде «за нашу побеДу» с характерным «Д» и портретом благословляющего эту победу Ивана Грозного (ясно, что, на самом деле – артиста Яковлева в роли этого самого Ивана).
Ну, конечно, кого же еще помещать на свои знамена динамовцам, как не этого величайшего в российской истории садиста и убийцу, репрессировавшего лучшие командные кадры российской армии – князей Курбского и Воротынского и многих других! И о какой дружбе между палачом и казненным, между зэком и вертухаем может быть речь?
Обращаем ваше внимание, мнение автора, это мнение автора, каждый из нас может как соглашаться с ним, так и быть против