Неофициальный сайт ПФК ЦСКА Москва
Следующий матч
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба Чемпионат России
16 тур
25 Ноября 2023
футбольный клуб, эмблема футбольного клуба
Предыдущий результат
Факел Воронеж 1
ЦСКА Москва 1
Голы забивали
Давила (10);
Божин (93);

Логин:

Пароль:

Запомнить?
Наши медиа-ресурсы в Сети. Добавляйте себе в закладки
Сайт болельщиков ЦСКА - Группа ВКонтакте! RSS Лента новостей про ПФК ЦСКА Яндекс Виджет ЦСКА

новости ПФК ЦСКА Москва и сайта

Свежие новости ЦСКА Футбол // Баскетбол // Хоккей // Новости сайта // Сборные // Экс Армейцы // Новости оф.сайта // Слухи // Разное // Видео и фото в новостях

О чем говорить, когда не о чем говорить

Перед матчем, против обыкновения (нормально мы обсуждаем игру ПОСЛЕ матча), позвонил мой старший товарищ, и мы с ним, видимо, подспудно желая успокоить друг друга, стали прикидывать возможные варианты состава
  • Футбол

  • 5      3991     

…это - фраза, которую актеры миманса – театральной массовки – произносят для создания на сцене «неясного шума толпы». Но бывает, что она с подмостков шагает в жизнь.

Перед матчем, против обыкновения (нормально мы обсуждаем игру ПОСЛЕ матча), позвонил мой старший товарищ, и мы с ним, видимо, подспудно желая успокоить друг друга, стали прикидывать возможные варианты состава. Сошлись на том, что говорить тут особенно не о чем – вариантов совсем не много, но те, что есть – могут быть вполне достаточны: Дзагоев на месте Вагнера, Муса – на краю, а на острие – само собой, Думбия. На том, успокоенные, и расстались.

Какое-то беспокойство возникло с первыми кадрами из-под трибун Химок – напряженные неулыбчивые лица армейцев, а потом – табличка с составом, от которой редеющие волосы зашевелились на голове – никакого Сейду ни в составе, ни в запасе, а на скамейке – грозное усиление атаки в лице Ефремова с Базелюком. Уже потом выяснилось, что Дзагоев, на которого мы рассчитывали как на конструктора игры, из-за травмы, полученной в игре с Волгой, нормально тренировался только один день, а Муса – два… Да, хорошо не жили, нечего и привыкать! Снова людей набралось ровно на то, чтобы выйти на поле в полном составе. А супостат, вопреки досужим слухам, появился на поле и с якобы дисквалифицированными Кураньи и Юсуповым, и с некстати выздоровевшим Кокориным. И чего тут говорить?!

Собственно, и о самой игре много говорить не приходится за малостью количества событий в ней произошедших: два по-настоящему опасных момента (созданный Эльмом и не использованный Мусой; созданный Мусой и запоротый Тошичем), один неназначенный пенальти, когда Гранат талантливо изобразил фол со стороны Мусы, которого не было, а другой динамовский защитник под шумок срубил все того же Тошича, да пара даже не полуопасных моментов, а «подходов», которые можно упомянуть только для числа… Динамовских достижений, может, и побольше, но их количество и качество тоже не потрясает.

Вот о чем хотелось бы сказать всерьез, так это о покоробившем. Действительно, ситуаций, подобных той, что случилась в матче с Динамо, у армейцев было уже немало, высказано по этому поводу все мыслимое и кое-что из немыслимого, и что, казалось бы, можно добавить, когда «нечего говорить». Я слышал даже экзотическую версию, что Гинер в угоду питерским не хочет завоевывать чемпионство. Видимо, подписание рекордного спонсорского контракта с «Россетями» - это операция прикрытия. И много еще чего можно говорить, когда нечего говорить.

Ситуация с травмами – это известный в патофизиологии порочный круг с положительной обратной связью, когда чем хуже, тем хуже: много травмированных, на оставшихся падает повышенная нагрузка, отчего они травмируются в свою очередь, заставляя бросать в бой недолеченных травмированных ранее, которые травмируются быстрей и легче, оттого, что недолечены и не в форме, и так до полного истощения ресурса. Мы в очередной раз попали в этот порочный круг, и ясно, что выход из него – не раньше лета. Пока же можно рассчитывать только на тех, кто остается в строю. А вот они-то и огорчили тем, что вышли в каком-то подавленном настроении и не смогли справиться с ним до самого конца. Да, в атаке ресурс был предельно ограничен, и при созданном количестве моментов неудивительно, что не удалось забить, но и веры в себя, которая поддерживает, когда больше не на что рассчитывать, и которая вселяет страх и неуверенность в противника, не нашлось.

Даже лучшим в нашей истории составам не всегда служба могла показаться медом. «Команда лейтенантов» совсем не на каждый матч выходила в своем парадном комплекте – защитники супостатов в коновальстве нынешним нисколько не уступали, а то и превосходили. Но, когда подкованные врагами Федотов и Бобров оставались на скамейке (а таких матчей было немало), запасные Щербатенко, Шкатулов и Дидевич колотили по воротам так, что ни у кого сомнений не возникало, что перед ними натуральный ЦДКА, а не какая-то ослабленная хворями убогая командочка. Николаевская команда 70-го полсезона отыграла без основной защиты, которую целиком утащили в сборную, и до ее возвращения армейцев на верху таблицы удерживали дублеры – Войтенко, Самсонов, Плахетко. Команда Садырина, трагически лишившись своего вратаря, справилась с помощью резервиста Гутеева и подключившегося, не имевшего игровой практики Харина. Но, главное, все они компенсировали потери в своих рядах максимальной мобилизацией и настроем.

В пиковой ситуации ждешь, что оставшиеся в строю соберутся и выложатся на полную, а тут как раз случился провал в самом существенно звене. Ну, Жора Щенников уже привычно терял позицию и его фланг был постоянным источником неприятностей, поскольку соперник имел там возможность спокойно без суеты подготовить удар, навес или прострел, и только собственная динамовская безалаберность не дала им использовать такие удобства. А вот от Эльма – не ожидал! При том, что темп был невысок, и динамовцы почти не атаковали наших в момент приема мяча, Расмус сделал колоссальное для него количество опаснейших обрезов при передачах (начиная с 10-й минуты!). Именно сейчас, когда на поле не было ни Вагнера, ни Думбия, его поддержка как переднего опорника была особенно важна, а парень оказался не в порядке, может быть оттого, что полностью не восстановился после травмы. Пас на Мусу в первом тайме несколько извиняет его, но это – не та игра, которая от Расмуса сейчас требуется. Дзагоев, видимо, в силу тех же причин, шансом застолбить за собой место диспетчера не воспользовался (о чем я особенно жалею), Тошич не проявил собранности в моменте, который мог решить очень многое...

Что говорить: команда с Вагнером, Думбия, Хондой и здоровым Дзагоевым (на минуточку, треть состава) – совсем не та, что без них. Смешны мгновенно возникшие разговоры, что, вот, Зенит уже чемпион – и это от тех же людей, которые неделю назад, кричали, что чемпион – ЦСКА, однозначно. Что говорить, играть надо, помня о высокой цели, но не отвлекаясь на мысли о ней во время матча. Есть неделя на приведение себя в порядок, лечение ран и восстановление боевого духа. Что ж его может разжечь сильнее, чем дерби, тут и говорить нечего.

PS И еще об одном, о чем говорено-переговорено. Меня всегда шокировала противоестественная «дружба» армейских с жандармскими. Я не раз на эту тему высказывался, но понимания у молодых не нашел. Ладно, уговорил я себя: молодые не знают истории и роли, которую сыграло динамовское ведомство в судьбе нашей команды, ладно, хотя бы эти не дерутся между собой, и на этом дерби можно не ждать крупных нефутбольных неприятностей… Однако, все мои самоуговоры пошли прахом, когда я разглядел нынче на трибунах бело-голубой баннер с надписью, что-то вроде «за нашу побеДу» с характерным «Д» и портретом благословляющего эту победу Ивана Грозного (ясно, что, на самом деле – артиста Яковлева в роли этого самого Ивана).

Ну, конечно, кого же еще помещать на свои знамена динамовцам, как не этого величайшего в российской истории садиста и убийцу, репрессировавшего лучшие командные кадры российской армии – князей Курбского и Воротынского и многих других! И о какой дружбе между палачом и казненным, между зэком и вертухаем может быть речь?

Обращаем ваше внимание, мнение автора, это мнение автора, каждый из нас может как соглашаться с ним, так и быть против
Следующие новости
Предыдущие новости
подпишись
Временно не доступно. Идет обновление.
Написал: walter (15 Апреля 2013 20:13:44)
Позволю себе высказаться. Мне статья понравилась за одним исключением. Уж слишком автор злоупотребляет историческими примерами и истории через - чур много в этой статье. История это такая вешь, которую каждый трактует так, как ему выгодно. Будем считать, что это личное мнение автора. Хотя я слышал, что это не столько Берия приложил руку к развалу ЦДКА, как Молотов, а Берия просто воспользовался этим в целях " Динамо ". Единственный, кто быступил в защиту ЦДКА был Микоян, которому приписывают слова :" За что вешать всех собак на спортсменов, если они фактически сделали все, что могли?". На сколько я знаю, хотя доказательств у меня нет, я даже не могу вспомнить, где я все это читал, Сталин на заседании ЦК по поводу провала футболистов вообще молчал, выступали Молотов, Берия и еще два члена ЦК. Но предложения по расформированию ЦДКА внес именно Молотов, а Берия его поддержал, а потом воспользовался этим в своих целях. Хотя это не умаляет его " заслуг " в футболе. Меня, кстати, до сих пор поражает этакая " пламенная и трепетная любовь " современных болельщиков - армейцев к болельщикам " Динамо ". Не знают истории ? Ну, что же , за это их не повесишь в углу. Кто хочет это знать, это знает.
Написал: walter (15 Апреля 2013 19:48:16)
То armi! Привет! Я слышал об этой книге, но не читал, хотя всегда хотел это сделать. Но такой возможности не имею по понятным причинам. так что мнения дать не могу за исключением того, что знаю что Шмуклер старый , проверенный годами болельщик ЦСКА.
Написал: Николай (15 Апреля 2013 17:13:36)
Че та я подзабыл по чьему приказу разогнали Армейскую команду в 1953 году?? Уж не Лаврентия ?? Старого динамовского болелы??
Написал: Смодиш (15 Апреля 2013 16:52:00)
Ирокез писал(а):
Что за бредни истерички тут выложили? за курсив графоман ваще по иплу заслуживает жестко.
А ваще такой "аналитег"..
"Пас на Мусу в первом тайме несколько извиняет его, но это – не та игра, которая от Расмуса сейчас требуется"
Тот пас Вернблум отдал, придурок хренов


Так уж повелось, дружок, что не самые глупые футбольные болельщики ЦСКА, в лексиконе которых, помимо слов "ипло" и "придурок хренов" имеются и другие, иногда пишут аналитические футбольные статьи про команду .... Выражая тем самым сугубо личное мнение, а вот нравится оно окружающим или нет, это уже, как говорится, - ваши проблемы. Если можешь родить что-либо подобное, - то вперед, дерзай и твори, почитаем - обсудим..., но что-то мне подсказывает, что кишка у тебя тонка.... И посему - не хер тут лить дерьмо свое на автора. Тебе и подобным, для начала не помешало бы научиться аргументированно выражать свою точку зрения, а так реально напоминаете натуральных свиней.

И два слова по-поводу дружбы ЦСКА с Динамой. Зародилась она еще в начале 80-х, когда болельщиков у тех и у других было как кот наплакал. И противостоять свинарям тогда было просто удобнее в тандеме. Да и дружили всегда именно - "против мяса". А уж о том, что там мусора творили во времена ЦДКА никто и знать не знал... Да и надо ли сейчас об этом?
Написал: Эдуард (15 Апреля 2013 14:57:49)
Повторять клевету на Ивана Грозного комментируя игру ЦСКА-это генетическая ненависть потомков тех, кого искоренял Великий царь вместе с идеологией изменничества, а заодно лишний раз оскорбить этих русских болельщиков. Напряжение нарастает, вот они и пытаются разложить и болельщиков и команду. ЦСКА должен победить и клеветников, и бандюг со свистками. и чиновников , сочиняющих ежегодно самый трудный календарь в концовке сезон не по правилам, не по-людски.
Написал: игоряха (15 Апреля 2013 13:29:37)
всем нашим салют! игра с МЕНТАМИ уже история ,поэтому что толку теперь об ней говорить , надо к свиньям готовится а впереди ещё кубковый матч !!!!
Написал: @@@ (15 Апреля 2013 12:45:07)
По большому счету заголовок сам за себя говорит, правильнее: Зачем писать, когда не о чем говорить.
Написал: Ягелка (15 Апреля 2013 11:39:23)
Ничья с Динамо прогнозировалась, поэтому воспринял результат спокойно!

Тоже был шокирован ошибками Эльма.

А передачу на Мусу давал не он а Вернблум!
Написал: armi (15 Апреля 2013 11:11:18)
Стало любопытно и я открыл сайт автора. Там есть его книга "Мы идем в ЦДСА". Кто читал? Стоит ли тратить время? Спасибо за ответ.
Написал: hel (15 Апреля 2013 06:12:39)
Автор все правильно написал. Конечно кому то не понравится его слог, но в принципе все в точку. А размышления про Грозного, намеки на Берю и т.п. - это удел, ну сами знаете кого. Написал автор - написал, но это не значит, что теперь за это его надо гнобить. Это его понимание, его виденье игры. И по многим аспектам он прав. Жора последнее время вообще никакущий. Ну а вместо Мусы и Дзаги можно было бы выпустить кого-то и на замену (Базелюк и Ефремов обедни бы не испортили). Впрочем каждому свое. Кто что видит сам по игре, то и пишет. Сколько людей - столько и мнений. Да и на счет фамилии автора. Осуждать автора только за фамилию - нонсенс. Лучше на себя сначала посмотреть и подумать. Всем удачи и хорошего настроения.
Написал: ЦСКА35 (15 Апреля 2013 00:50:36)
Боча,извини с билетами не подскажу,потроллю наших принципиальных. скажу привычной поговоркой- трибуна Б выходит первой, Е5 Спартак, Е5..
Написал: (Боча) (15 Апреля 2013 00:45:44)
И звените что не втему.Меня друг попросил взять ему и сыну 8 лет билет на требуну Д на дерби.Пустят ево или взять на А.Он хочет познакомить сына с культурой боления за великий клуб ЦСКА.Что происходит на требунах он представляет ездиет на мячик более 20лет.Подскажите пустят или на А брать.В кассы дозвонится не получается.
Написал: Кирюха87 (15 Апреля 2013 00:44:53)
Одна фамилия автора уже наводит неприязнь, как и последний его постскриптум.
Написал: Эдуард (15 Апреля 2013 00:31:03)
Автор, наверное, забыл, что команда именно этим составом играла всю осень. И именно этим составом ушла первыми на перерыв.

Упрекать этот состав в безволии как минимум неразумно. К тому же автор сам написал причины такого "безволия".. Дзагоев тренировался один день, Муса - два дня..
Написал: Ирокез (14 Апреля 2013 23:56:54)
Что за бредни истерички тут выложили? за курсив графоман ваще по иплу заслуживает жестко.
А ваще такой "аналитег"..
"Пас на Мусу в первом тайме несколько извиняет его, но это – не та игра, которая от Расмуса сейчас требуется"
Тот пас Вернблум отдал, придурок хренов
Написал: ЦСКА35 (14 Апреля 2013 23:53:04)
знающие люди говорят,оценивать историю,удел потомков,удел живущих её делать.
упрёки перестанут быть,когда каждый будет жить, как написано в Писание. оценивать Грозного с одной позиции неверно. так же как Берии(а на него в стать явно намекают) можно предьявить массу крови,но надо отметить,что именно ему мы обязаны до сих пор,тем что имеем единственный на сегодняшний день аргумент против Америки. в виде ядерной бомбы. и как высказывались учёные,заслуга Берии в создании ядерного оружия, сродни заслуги Сахарова. как писал князь М.Н. Волконский, кто вспомнит англичанина,жившего сто лет назад и переехавшего через мост. вспомнят тех,кто сделал что то значимое...со своей стороны,не выношу ни по кому решение,всего лишь предлогаю задуматься

Другие способы общения:
в гостевой книге
Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Комментарий:

Галочка обязательна!
Я здесь посторонний
В сердце моем только ЦСКА!
Я здесь лишний
Нажимая кнопку добавления комментария, вы соглашаетесь и принимаете правила сайта
Турнирная Таблица (Полная)
N Название Игры Очки
Локомотив Москва 10 15
Зенит 10 25
ЦСКА Москва 10 16
спартак М 10 18
Краснодар 10 19
Ахмат 10 10
Уфа 10 9
Урал 10 11
Арсенал Тула 10 10
10  Ростов 10 18
11  Енисей 10 5
12  Рубин 10 17
13  Оренбург 10 14
14  Анжи 10 10
15  Динамо Москва 10 10
16  Крылья Советов 10 10
Снайперы ЦСКА
Имя ЧР КР ЛЕ В
Чалов 1 0 0 1
Последний комментарий
Случайная кричалка | Все
-
Красно-синий
Самый сильный!!!
Случайные Обои | Все
Олег

реклама
ВКонтакте
right
© copyright 2006-2023 by cskamoskva.ru | ЦСКА / САЙТ ФК ЦСКА / ПФК ЦСКА
Создание веб сайтов - Vamsite и "Мансветов Сергей", информация
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА