Леонид Викторович совершенно справедливо заметил, что о таких матчах можно говорить часами и неделями. Процесс пошел, и я не могу не внести свои пару копеек общую кассу – вот уж уикэнд дерби никак не относится к категории, упомянутой в одном из предыдущих текстов (О чем говорить).
Уикэнд начался прелюбопытным матчем дублей. Сознательно называю их так, потому что в данном случае это кажется более уместным – ну, какие, к черту, молодежки, когда у нас в составе Васин, Нецид и Гонсалес плюс повращавшиеся в основе Нетфуллин, Засеев и Ревякин (последний, правда, даже не молод, а юн). В соперниках у них был безусловный лидер первенства резервных составов, лидирующий с огромным отрывом, однако ж битый именно нашей молодежкой да еще и в логове врага на Оленьем валу прошлой осенью.
Матч принес противоречивые впечатления с точки зрения краткосрочных и долгосрочных перспектив. «Старая молодежь» - Гонсалес и Нецид – в той или иной мере продемонстрировала признаки восстановления. Томаш играл за дубль второй раз, подтвердил, что за год отсутствия техника Марадоны у него не выросла, но голевое чутье понемногу восстанавливается, во всяком случае на передачи Караваева и Полюткина он выскакивал исправно и в первом случае забил с нескольких метров, а во втором непостижимым образом на удар среагировал спартаковский вратарь. Марк меньше бросался в глаза, но в какой-то момент подхватил мяч на своем левом краю, прошел защитника, оторвался от второго и засадил свой фирменный крученный удар под дальнюю штангу. Во-первых, это, как в известном анекдоте, «было красиво», во-вторых, показало, что, по крайней мере, некоторые особые умения у Гонсалеса никуда не девались, и есть надежда все же увидеть его в основном составе. Ну, когда-то же должна закончиться эта череда его жизненных несправедливостей, и должны же высшие футбольные силы дать ему поиграть, как он умеет – от души – хоть несколько лет.
Что же касается «молодых молодых», то тут как-то все несколько печальнее. Уже в первом тайме, когда наши «мастодонты» обеспечили голевое преимущество, спартаковцы захватили и центр, и игровую инициативу, и под шумок между двумя нашими голами заработали пенальти (в основном – на потере позиции и неаккуратности Нетфуллина, который был за это покаран Гришиным заменой в перерыве). С уходом в перерыве и начале второго тайма восстанавливающихся игроков основы, спартаковцы совсем придавили наших и в один из моментов просто втоптали мяч в ворота Ревякина, который здесь был бессилен из-за совершенно хаотических действий собственных защитников в нескольких метрах от ворот.
Ни Засееву, ни составлявшему ему компанию в центре Амбарцумяну наладить контригру не удавалось, и замены – с выходом совсем юных Святослава Георгиевского и Максима Мартусевича – казались «согласием на ничью». Однако, под самый конец матча редкий стандарт у ворот Спартака привел к тому, что Мартусевич подловил сброс мяча в штрафной и вколотил его с полулета в сетку, принеся ЦСКА победу. Удивительно, но этот мальчик в какой-то степени повторяет путь Дзагоева, который начинал, безусловно, диспетчером, и именно так его характеризовал команде 95-го года Гришин, который их тренировал три года назад, а становится удачливым бомбардиром. И он, и его одногодок Георгиевский еще производят впечатление юношей, и вряд ли можно вскоре рассчитывать на их приближение к основному составу первой команды, но некоторые задатки у них, особенно у Максима, есть. Из тех, за кем слежу, Адамс, скорее, огорчил, чем порадовал своими перемежающимися отличными и неловкими действиями. Пора бы этому без малого двухметровому мальчику и повзрослеть – все данные у него есть: и техника, и скорость, и антропометрия, и позиционное чутье, осталось добавить ответственности, но это – самое трудное. А то, скорее, сейчас Полюткин быстрее прогрессирует, который три года назад был совсем нескладным. Из тех, кто засветился уже в этом году, пожалуй, стоит присмотреться к помянутому Караваеву, по крайней мере, активность в атаке он проявляет вполне разумную. В остальном, серьезная поддержка основе из дубля в обозримом будущем – это «парубки», упомянутые в начале – Марк да Томаш…
Победа молодых, тем не менее, немного подбодрила перед «главным блюдом», которого я ожидал с основательным волнением – такие матчи да в такой момент простыми у нас не получаются. И хотя никакой связи между матчами молодых и «старых» практически нет, но как доброе предзнаменование, я посчитал, сойдет…
Однако, и недобрые предзнаменования появиться не замедлили. Ну, на то, что в составе появится Сейду после того, что мне объяснили сведущие люди о состоянии его мышц, я и не рассчитывал, но вот отсутствие Эльма – это уже было нечестно! Опять состав едва набрался, разве что Хонда, потренировавшийся целых три дня в основной группе придавал нашей скамейке радужности. Но, главное – это ответ, который должна была дать игра – сможет ли команда мобилизовать те силы, которые она так тщательно экономила в предыдущих матчах?
Поначалу показалось, что на этот раз процесс втягивания в игру у армейцев на полтайма не затянется – Вагнер уже на первых минутах улучил момент, чуть оторвался от защитника и, подобно тому, как он это сделал с Енисеем, пробил головой. Получилось, однако, несильно и прямо в руки Диканю. Моменты и полумоменты у ЦСКА в первом тайме случались и еще, и надо здесь отметить блестящий пас Мусы, выведший Тошича фактически на вратаря, но Зоран сначала обработал мяч неудачно и ушел в край, а потом и ударил очень слабо и неудачно. Он и в дальнейшем все время грешил одним и тем же дефектом: получая мяч в опасной позиции, делал лишнее движение, шаг и давал подкатиться под себя защитнику, который либо мяч отбирал, либо перекрывал самые угрожающие направления паса или удара.
Постепенно стало выясняться, что у соперника на руках сильные козыри: в первую очередь – сумасшедший настрой, а также доминирование в центре. Отсутствие Расмуса в первом тайме чувствовалось все сильнее с каждой минутой, и спартаковцы, пользуясь выгодами такого преимущества получили свободу выбора направления атаки, который, в конце концов, дал результат – заброс в зону левого защитника, которая снова пустовала, масса времени, чтобы обработать мяч и сделать прицельную передачу в центр, где одни защитники опередили спартаковских форвардов и укатились аж на линию ворот, а другие приотстали, и в итоге ни те, ни другие не смогли помешать Макгиди расстрелять наши ворота. Слабости на флангах обороны, особенно на левом, уже давно стали хроническими, и то, что здесь нет улучшений – вина и самого Щенникова, и Слуцкого, который никакими мерами не сумел заставить своего бека выполнять трудовую дисциплину и не бросать свое рабочее место в беспорядке. Участие в атаке для защитника – это очень хорошо, современно, только не надо забывать, что в первую очередь смысл его пребывания на поле – это оборона собственных ворот, а не взятие чужих, тем более без достаточного на то технического оснащения и навыка.
Слабость в центре удивила, потому что даже при отсутствии Эльма, там хватало игроков, способных организовывать игру, но, видимо, так сказалось ослабление отбора. Этот дефект можно было бы поправить высоким темпом и качественным прессингом, но ни того, ни другого в первом тайме показать не удалось. И тогда закрались сомнения в том, что экономия сил в предшествующий период была так уж оправданна…
Послематчевая информация несколько уточнила ситуацию: помимо отсутствия мающегося желудком Эльма, в полузащите у нас вышли Дзагоев, тренировавшийся в основной группе один день, и Цауня, игравший на уколах. Слабость нашего состава – его глубины – уже стала притчей во языцех. Разговоры о том, что нельзя покупать игроков, потому что вот-вот выздоровеют наши основные и их некуда будет девать, навязли на зубах и кажутся лично мне откровенной демагогией. Кто может вспомнить этот идеальный и уже поэтому – чисто гипотетический момент, когда у нас все были здоровы? И наличие виртуальных Марка, Кейске, Томаша и Сейду, плюс реального еще вчера Расмуса нисколько не помогало Слуцкому в комплектовании состава на конкретную игру со Спартаком. Поскольку является совершенно очевидным, что Евгений Леннорович Гинер не дурее всех болельщиков ЦСКА, которым недостаток кадра в команде уже давно очевиден, следует принять как гипотезу, что денег у него хватает ровно на тех, что в команде есть, а больше нету. И все его усилия последнего периода направлены на исправление этой ситуации, куда входят и несколько нереалистические прожекты насчет объединенного чемпионата с его сверхдоходами, и вполне материалистические усилия по поиску генерального спонсора, и, если его затея с «Россетями» увенчается успехом, то можно ждать и изменений в кадровой политике. А пока продолжает действовать «порочный круг» - немногие, кто тянут лямку за отсутствующих, переутомляются и, в конце концов, травмируются или заболевают. Их место занимают недолеченные или неготовые и с тем большей вероятностью травмируются сами. И эта «дурная бесконечность» будет продолжаться до тех пор, пока в изнашивающуюся, тратящуюся на трение систему не введут порцию энергии извне в виде хотя бы трех игроков, не уступающих в классе тем 13 - 14 несчастным, которые тянут это неподъемную ношу на себе.
Появление во втором тайме Хонды я воспринял как откровенную авантюру Слуцкого, понимая при этом, что деваться-то ему некуда: надо отыгрывать гандикап, а на скамейке по разделу «атака» числятся Паша Мамаев да Костя Базелюк. Тут и думать не о чем! Даже три месяца лечившийся от очень неприятной хвори и три дня потренировавшийся Кейске, определенно – лучший вариант! Да, и наш самурай доказал, что он действительно любит футбол и хочет в него играть: включиться и действовать на таком уровне – это сродни подвигу. Безусловно, в том, что у спартаковцев в втором тайме был перехвачен центр и наладилась конструктивная игра – его большая заслуга.
Но еще до того, как Хонда успел показать себя во всей красе, случились события, которые, вообще-то должны были армейцев прикончить. Ссылки на «военную хитрость» спартаковцев, задержавшихся с выходом на поле после перерыва, как оправдание не годятся, во-первых, потому что к таким фокусам надо быть готовым и не «лезть поперед батька в пекло», а просто подождать соперников в коридоре. Во-вторых, приступы «коллективного столбняка» наблюдались и раньше, независимо от перерывов и соперников – просто вдруг исчезала концентрация и внимание. Вот ровно это и случилось сразу после перерыва. А следующий эпизод – это, вообще, классика психопатологии – стресс на почве рухнувшей надежды.
Если я не ошибся и все разглядел правильно, это Дзагоев очередной длинной продольной передачей вывел Мусу один на один, Ахмед немного замешкал перед воротами и был сбит Сухи. На повторах очень хорошо было видно, как нога защитника проходит вдали от мяча и врезает Мусе по голени. Пенальти был очевиден, но только линейному. К счастью, Карасев прислушался. Вообще, он прогрессировал прямо по ходу матча: первый пенальти, когда после удара Дзагоева Бокетти сыграл рукой, он проигнорировал, второй – назначил с подачи махалы, а третий – уже сам, в решительный момент!
Уже по лицу Вагнера было заметно, что он перенапряжен, а разбег – мелкосеменящий, убедил последних сомневавшихся – быть беде! И точно – несильно пущенный мяч нашел падавшего еще до удара в тот же угол Диканя, которому даже не составило особого труда забрать мяч наглухо, что при пенальти – большая редкость…
Ну, куда уж больше несчастий – практически всегда такого набора обломов вполне достаточно, чтобы команда сломалась и, в лучшем случае, кое-как дотянула до финального свистка без дополнительного позора. И ведь я НИКОГДА не даю прогнозов во время игры – и из суеверных соображений, чтобы не сглазить, и чтобы просто не сесть со своими пророчествами в лужу. Не знаю, что на меня нашло, и я даже не успел поймать себя за язык, когда вдруг громко вслух произнес:
- А все равно мы сравняем!
Пишу это не чтобы похвастаться прозорливостью, а из удивления самому себе, тем более, что был не один в этот момент. Сему случаю есть живые свидетели – мои сын и дочь, с которыми мы вместе смотрели матч. Они бы не стали прикрывать папу, если бы сочли его слова выдумкой. Что-то похожее было со мной в 70-м во время «золотого матча», но тогда я просто НАДЕЯЛСЯ до самого конца, а нынче почему-то ЗНАЛ, поэтому пенальти на последней добавленной минуте, вроде бы, и не удивился.
Но, чтобы сравнять, надо было сначала сократить – и это случилось вскоре после того, как армейцы восстановили дыхание, сбитое такой серией нокаутирующих ударов. Сначала удалось увеличить время и качество контроля мяча, и именно в этом проявил себя Хонда. Вроде бы ничего конкретного он в игре не сотворил, но с ним улучшился контроль мяча, у спартаковцев немного задвоилось в глазах, потому что в центре с мячом они стали встречать не только Дзагоева. Имено эти двое, завладев мячом и обыгравшись накоротке в центре поля, начали решающую голевую атаку. Алан нашел свободного Вагнера, тот отдал великолепную разрезающую передачу на Мусу, а Ахмед, слава богу, не стал лупить, что есть силы, а аккуратненько закатил мяч в ворота мимо выскочившего навстречу Диканя. Я назвал мяч решающим, потому что, по моему убеждению именно этот гол сделал ясным для спартаковце то, что стало ясным мне, еще когда Вагнер пенальти не забил: победы им не видать. После этого мяча, выбившего у них из-под ног табуретку, они только отчаянно скребли носками, тщетно стараясь дотянуться до земли.
То, что должно было случиться, случилось, когда таймер на взрывателе, в соответствии с законами кинодраматургии, отсчитывал последние секунды. Очередной грубый фол на Вагнере привел ко второму в тайме 11-метровому, который Дзагоев реализовал рискованным ударом по центру под перекладину – прямо над рукой улетающего в угол Диканя. Все последующее – это нервы и неумение спартаковцев держать себя в руках. Кто в этой ситуации по-настоящему порадовал, так это Ари и Вагнер, которые сразу после финального свистка обнялись и поменялись футболками – и это, когда кругом кипели страсти и самые раскованные едва не до морды друг другу тянулись, а Карпин поминал карасевскую родню до седьмого колена.
После такого матча я хочу только высказать глубокое убеждение (а не прогноз), которое возникло у меня после матча подобно тому, как уверенность, что сравняем, возникла после незабитого пенальти: мы победим! Команда сумела то ли сэкономить, то ли мобилизовать душевные и физические силы в абсолютно критической ситуации. Ну, не могут же вечно продолжаться эти «мор и глад, и семь казней египетских»! Ну, должны же наши ребята не только заболевать, а и выздоравливать! Должно же, хотя бы на скамейке, реально появиться усиление из нашей виртуальной гвардии! Этого будет достаточно, и не нужна нам никакая судейская помощь – у нас своей силы и воли хватит на победу.
***