Интрига в чемпионате ожила, с этим не поспоришь. Но расценивать шансы ЦСКА и "Зенита" на титул как равные неправильно – все-таки отрыв армейцев – 4 очка за 5 туров до финиша.
У питерцев есть только одно явное преимущество перед армейцами – календарь. По всем остальным показателям идущего полным ходом заочного соревнования – либо ничья, либо превосходство ЦСКА. Попробуем разобраться, в чем именно.
Начнем хотя бы с того, что москвичи по-прежнему идут на первом месте. Возможно, отрыв в четыре очка существенной форой не назовешь, но для команд такого уровня мелочей не бывает. То, что в двух последних турах отставание "Зенита" сократилось, вовсе не означает, что он и дальше будет выигрывать раз за разом, а ЦСКА продолжит терять очки. Конечно, такая вероятность существует. Но почти с тем же успехом можно пророчить провал и "Зениту", даже несмотря на его вроде бы легкий график. Кстати, игра с "Рубином", которая предстоит армейцам в эти выходные, будет их последним по-настоящему серьезным календарным испытанием. После нее самое страшное должно остаться позади. Если слово "страх" тут вообще уместно.
Этого самого страха в действиях ЦСКА стало намного меньше. Складывается впечатление, что Леониду Слуцкому удалось изжить то, что мешало добиваться серьезных целей год-два назад. Тренер перестал бояться выигрывать. Уверен, победа в Кубке России помогла сделать важный шаг в этом направлении.
Зато у армейцев в избытке есть то, чего не хватает нынешнему "Зениту", – характер и сплоченность. Именно эти качества ЦСКА продемонстрировал всей стране во втором тайме матча со "Спартаком", когда казалось, что пропало решительно все. Два пропущенных гола и незабитый пенальти могли бы сломить кого угодно. ЦСКА не сломался в самом принципиальном матче первенства, а значит, готов к подобным ударам и на долгой дистанции. Все просто – от частного к общему. Сколько ни шагай "Зенит" к титулу, а такого ровного шага, как у ЦСКА, ему не добиться.
Наличие внутрикомандного стержня может объясняться не только высокими результатами, но и гармонией в коллективе – все эти три составляющие взаимосвязаны. Как и в "Зените", в ЦСКА есть русский костяк, но его представители не устраивают иностранным футболистам "дедовщины", скрытой или явной. И не потому, что они такие добрые. Просто каждый понимает, что, к примеру, Вагнер получает свои деньги не за красивые косички. А клубное руководство делает так, чтобы разница не была совсем уж вопиющей.
Да, Халк в "Зените" вроде бы заставил партнеров себя уважать, стал, наконец, своим. Но прежде, чем он добьется того же статуса, как у Вагнера в ЦСКА, пройдет еще немало времени. Этот сезон точно успеет завершиться.
Сказав о Вагнере, нельзя не упомянуть и Ахмеда Мусу, за год успевшего превратиться из флангового транжиры и клона Секу Олисе в грозного форварда, способного выскочить из-за спин защитников на скрытую передачу и в касание решить исход эпизода. Это как раз то, что нужно в решающих матчах, когда на создание множества голевых моментов не останется физических сил, а на расстройства из-за глупых промахов – эмоциональных.
Кстати, для "Зенита" этот вопрос особенно актуален. И не только потому, что у его атаки нет острого наконечника (пока Кержаков продолжает бороться с временным кризисом, голы наскребают всем миром). Просто ЦСКА лишил себя еврокубков еще в самом начале сезона и с тех пор на два фронта не разрывался. "Зенит" же и в Лиге чемпионов успел помучиться, и в плей-офф Лиги Европы поиграл. Сложно поверить, что это никак не отразилось на физическом состоянии футболистов.
И, наконец, еще один момент. Возможно, несколько абстрактный, но не менее важный. Больше двух раз подряд чемпионом России становился только "Спартак", которому в 90-е не было равных. Если "Зенит" выиграет титул в третий раз, это будет означать, что питерцы – абсолютный гегемон современного российского футбола. Но если в отношении того "Спартака" никаких сомнений по данному поводу не возникало, то сказать, что нынешний "Зенит" точно так же выше всех на голову, значило бы сильно погрешить против истины.