10 – 12 мая в Лондоне состоится "Финал четырех" Евролиги – десятый для ЦСКА за последние 11 лет. В преддверии похода армейцев за третьей в XXI веке континентальной короной корреспондент "СЭ" разыскал в США живую легенду нашего баскетбола – рекордсмена ЦСКА по числу участий в "Финалах четырех", чемпиона Евролиги 2006 и 2008 годов и автора "золотого броска" Евробаскета-2007.
– За девять армейских сезонов вы лишь раз не добирались до "Финала четырех" Евролиги. Было это в 2011 году, когда вы объявили о завершении игровой карьеры, а ЦСКА начал коренную перестройку состава. Какое впечатление производит на вас игра команды сегодня?
– По правде говоря, в этом сезоне я не столь пристально следил за Евролигой. Но кое-какие матчи с помощью интернета посмотреть удалось. Вывод? К решающей стадии сезона ЦСКА подошел на пике формы. Шансы команды завоевать титул – процентов 70, не меньше. Впрочем, мой прогноз наверняка совпадает с мнением большинства экспертов. А это для игроков – огромный груз. Особенно он будет давить в полуфинале, поражение в котором в отличие от финала для фаворита – всегда провал. Знаю это по личному опыту. Играть титульные поединки мне было гораздо проще, чем полуфинальные.
– То есть самое сложное для ЦСКА – взять у "Олимпиакоса" реванш за прошлогодний финал?
– Думаю, да. Почти уверен: если ЦСКА пройдет "Олимпиакос", то выиграет Евролигу. Независимо от того, с кем придется встречаться спустя два дня – "Барсой" или "Реалом". В испанском полуфинале, кстати, шансы, на мой взгляд, 50 на 50. В класико по-другому не бывает.
– Не слишком ли вы оптимистичны в отношении бывших одноклубников? Из лидеров нынешнего ЦСКА Евролигу раньше выигрывали только Виктор Хряпа, Александр Каун и Теодорос Папалукас.
– Да, победный опыт в таких турнирах имеет громадное значение. Но ведь есть и другие, чисто спортивные факторы. На мой взгляд, Теодосич, Уимз, Хряпа и Крстич – на сегодняшний день лучшие игроки Евролиги в своих амплуа. А это четыре позиции из пяти!
К тому же ЦСКА располагает длинной скамейкой, где присутствуют и чемпионы Евролиги, которых вы не упомянули. Например, Воронцевич. Да и о тренере не забывайте. У "Барсы", "Олимпиакоса" и "Реала" нет своего Этторе Мессины. Мне кажется, прошлым летом президент ЦСКА Андрей Ватутин собрал чемпионскую команду.
НАВЕРСТЫВАЮ УПУЩЕННОЕ
– Покинув Россию, вы долго не давали о себе знать. Это ваше первое большое интервью российским СМИ после завершения карьеры. Как поживаете?
– Спасибо, не жалуюсь! Живу вместе с семьей в штате Джорджия, неподалеку от Атланты. Наверстываю упущенное за годы, проведенные с родными по разные стороны океана. Сейчас меня можно назвать профессиональным папой. Есть желание заняться каким-то бизнесом, но в этом вопросе пока не определился.
– Чем похвастаетесь как отец?
– О, дочка у меня – просто прелесть. Занимается гимнастикой, учится играть на рояле, посещает курсы джаза и балета. Не знаю, надолго ли хватит ее запала (смеется). Но я очень доволен тем, что в отличие от сверстниц она не пропала в виртуальном мире приставок, компьютерных игр и гаджетов. И… нет, только не спрашивайте! Баскетболисткой Майана не станет.
– Сами когда последний раз брали в руки баскетбольный мяч?
– Не поверите: в своем последнем матче за ЦСКА, когда забил 25 очков "Химкам". Форму поддерживаю исключительно в тренажерном зале, тягаю штангу 3 – 4 раза в неделю, бегаю, а вот на площадку с тех пор совсем не тянет. Во всяком случае, пока.
– Говорят, карьеру вы завершили из-за проблем с сердцем. Сейчас все в порядке?
– Осенью 2010-го действительно возникла неприятная ситуация. Но уже к концу того сезона я чувствовал себя великолепно. Если бы не стал тогда чемпионом России, остался бы в ЦСКА еще на год. Для меня было принципиально уйти на мажорной ноте. У всех кумиров моего детства – Майкла Джордана, Айзейя Томаса, Чарльза Баркли – этого, к сожалению, не получилось.
МОЖЕТ, СТАНУ СКАУТОМ ЦСКА
– Если с бизнесом не срастется, то в какой сфере себя видите? До России доходили слухи, что вы уже попробовали себя и в роли агента, и в качестве радиоведущего…
– Агентскую лицензию я действительно получил. Но это было несложно и ничего не значит. А насчет радио… Да, знакомый журналист как-то позвал меня в эфир. Но это было скорее развлечение. Хотя говорить о баскетболе или американском футболе я могу часами. Не исключено, что в будущем стану телекомментатором. С удовольствием вел бы трансляции матчей ЦСКА в Евролиге, которая постепенно набирает популярность в Штатах. По-моему, лучшего эксперта, чем я, не найти (смеется). А может, стану скаутом ЦСКА в Северной Америке. Я не шучу. Никому не дано знать, что ждет его впереди.
– А как насчет вашей автобиографической книги о выступлениях и жизни в Европе? Она имела в США успех?
– Затея себя окупила. Отзывы положительные. А основой для мемуаров послужил дневник, который я начал вести в 2006 году, когда родилась Майана. Дочка росла вдали от меня – и мне хотелось, чтобы спустя годы она узнала, что все это время я постоянно думал о ней, и смогла лучше понять причины, по которым ее папы в раннем детстве не было рядом. Баскетбольную и житейскую составляющие в книгу добавили уже редакторы. А дневник, кстати, я по-прежнему веду. Вручу его Майане на 16-летие.
– Оглядываясь назад, какую свою черту как баскетболиста назвали бы самой главной?
– Наверное, характер. На это качество скауты редко обращают внимание. Они хватаются за феноменальный атлетизм игрока или его прирожденное чувство броска. Как раз поэтому начало карьеры у меня получилось непростым. Но благодаря вере в себя я добился всего, чего захотел.
Помню, когда только приехал в Европу, то был здесь никому не нужен. Даже в ЦСКА, уже успев приобрести известность, какое-то время продолжал оставаться для многих "темной лошадкой". Но со мной всегда было еще одно важное качество – трудолюбие. Без него успеха не добьешься. Сколько куда более одаренных, чем я, игроков скатились в никуда, потому что на деле оказались лентяями… И трудолюбие, в этом я убежден, можно в себе воспитать. Яркий пример – Алексей Швед. Помню его 17-летним мальчишкой. Огромный талант был виден уже тогда. Но если бы Швед не брал пример с меня, Лэнгдона, Хряпы, потом – Кириленко, не пахал бы на тренировках, то ни за что не стал бы одним из лидеров сборной России и игроком НБА.
– С какими чувствами сейчас вспоминаете о выступлениях за свой первый профессиональный клуб – рижский "Броцени" в сезоне-1998/99?
– Да, с ЦСКА это сравнить сложно (смеется). В Риге я получал 2500 долларов в месяц. Но кроме "Броцени", меня никуда не брали. Было две перспективы: либо устраиваться на работу по специальности (у меня университетский диплом) и зарабатывать примерно столько же, просиживая в офисе с 9 утра до 6 вечера, либо – ехать в Ригу. Немного подумав, я собрал сумку и отправился в аэропорт.
Наверное, со стороны это выглядело безумием. Ведь я даже не знал, где Латвия находится на карте. Можно сказать, летел в полную неизвестность. К тому же на первых порах потерял связь с близкими – денег на телефонные переговоры не хватало. Да и в клубе сразу почувствовал себя отшельником: из игроков "Броцени" английским почти никто не владел…
В тот год меня часто посещали мысли, стоит ли карьера баскетболиста таких страданий. По ночам я иногда плакал. Но характер не позволял бросить все и вернуться в США. Открою секрет: перед отъездом в Европу я пообещал родным, что добьюсь успеха, чего бы мне это ни стоило. И успех пришел. После чемпионского сезона в Риге карьера шла только вверх. Из "Броцени" я перешел в бельгийский "Остенде", оттуда – в АЕК, где стал MVP греческой лиги, пока, наконец, не оказался в ЦСКА.
– Сейчас можете признаться, куда еще вас в 2002 году звали из Афин?
– Никаких секретов. Кроме ЦСКА было еще 5 – 6 вариантов. Приоритетные – с "Партизаном" и "Олимпиакосом". Сперва я склонялся к переезду в Белград, куда меня приглашал тогдашний директор "Партизана" Владе Дивац. Но все изменили личные беседы с Сергеем Кущенко и Душаном Ивковичем (на тот момент – президент и главный тренер ЦСКА. - Прим. Т.Р.). Они дали понять, что связывают со мной будущее команды. И сразу обрисовали заявку ЦСКА на сезон, которая на бумаге выглядела очень мощно. Причем меня нисколько не испугала перспектива борьбы за место в стартовой пятерке с Теодоросом Папалукасом, чьи возможности я прекрасно знал по чемпионату Греции.