Эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев подвел итог матчу 28-го тура РФПЛ между «Локомотивом» и ЦСКА.
1. Класс команды, уровень игроков ЦСКА выше.
-- Если взять все линии команд, то преимущество армейцев несомненно, у Слуцкого более качественные игроки. Пару недель назад я говорил о том, что Акинфеев выглядит очень уж умиротворенным, но посмотрите этот матч – ни единой ошибки, внимателен, строг. И сравните с Крешичем, который, мягко сказать, не выручил…
Взглянем на оборону. Можно предъявить претензии Игнашевичу, который проигрывает силовую борьбу Тарасову (кстати, момент-то схож с голом Рондона в ворота армейцев в игре чемпионата), но, на мой взгляд, армеец шел корпус в корпус, а вот железнодорожник помог рукой. Взять то, как железнодорожники противостояли Мусе – ведь против него научились играть, в момент паса на нигерийца оборона чуть отскакивает вглубь, чтобы армеец получал мяч не на ход, а в ноги, и не имел преимущества в скорости. Тут же простой заброс Игнашевича за спины защитникам превращался в проблему.
Очень важный момент – игра в середине поля. Казалось бы, у армейцев было меньше времени на восстановление, они играли матч на Кубок. Но насколько же мобильнее выглядели полузащитники гостей, насколько они класснее в переходе из обороны в атаку – быстрее мыслят, быстрее работают с мячом…
Ну а сравнение форвардов – на табло. Вагнер, Муса и Думбия забили. Форварды «Локо» промолчали.
2. Быстрый гол ЦСКА.
-- Возможно, это ключевой фактор в такого рода матчах. Все-таки амбиции у «Локо» наверняка были победные, и после быстрого мяча Вагнера команда волей-неволей вынуждена раскрываться. Гол бразильца позволил армейцам действовать в контратакующей манере. Удивлен тем, насколько медленная у «Локо» защита – то не добегают, то соперника теряют, не ориентируясь в простой ситуации…
Посмотрите, как развивал атаку ЦСКА после гола, и как «Локо». Вот примеры: армеец – Мамаев несется по флангу с мячом, и его с противоположного края поддерживает Муса, и пас делается именно Мусе, -- пусть атака не стала успешной, но как быстро она развивалась, как логично завершалась. И вот атака «Локо»: по флангу идет Самедов, его с противоположной бровки поддерживает Янбаев, но в итоге все сводится к поперечным передачам… Темп потерян, армейцы вернулись на свои места.
3. У «Локо» нет такого футболиста, как Вагнер.
-- Важный момент, возвращаясь к Вагнеру, -- этот тот самый, классический пример, когда лучший игрок команды партнерам все доказывает игрой. Похоже, некоторый кризис в игре Лава пройден, он снова бодр, в хорошем настроении и готов к подвигам. Четвертый гол команды Слуцкого показателен для иллюстрации того, насколько «Локо» опасается лидера ЦСКА. Вот как это было: Вагнер получает мяч слева у лицевой линии, как раз у входа в штрафную. Перед ним Тарасов, но игрок «Локо» не идет в отбор, пласируется и предоставляет сопернику время для принятия решения, а Думбия – время на то, чтобы открыться. В результате один делает передачу, а второй наносит удар почти из вратарской, потом подбирает мяч и наносит еще один. А где же игроки обороны, почему Думбия мешает только Чорлука?
У «Локо» же футболиста, которого бы так, как Вагнера, боялись, нет. А сильные качества тех, кто есть, не используются.
4. Игра самого «Локо» -- все зависит только от настроя.
-- На мой взгляд, шанс у «Локо» по ходу игры был только в том, чтобы арбитр Николаев дал больше тайм-аутов на водопой. Грубо говоря, чем больше пауз, тем больше шансов у Билича дать команде хлыста. Обратил внимание, что перед началом второго тайма, во второй половины паузы на водопой хорват что-то очень жестко выговаривал футболистам – возможно, конечно, речь шла о каких-то тактических нюансах, но предположу, что звучало все же нечто духоподъемное. То есть многое зависело от того, хватит ли озверина от Билича надолго? И, кстати, после таких вот установок «Локо» прибавлял, начинал, что называется, биться. Но дело-то в том, что, во-первых, заряда хватало ненадолго, и, во-вторых, заряд такой может быть мерой действенной при играх более-менее равных команд. А тут очень уж велика разница в классе. Такие черточки очень видны. Вот посмотрите на качество подач Янбаева с фланга – он подавал довольно часто, но много ль пасов дошли до адресата? У «Локо» есть габаритные форварды, но что они могут выиграть вверху при таких передачах? И кстати, дело тут не только в подачах, а еще и в посеве атакующих футболистов в штрафной – а это уже озверином не поправить, надо на тренировках отрабатывать.
5. Игра армейцев после пропущенного гола.
-- После гола Тарасова на несколько минут армейцы поддались ажиотажу соперника, стали играть нервно. Но потом – и здесь наверняка появился подсказ Слуцкого – гости просто несколько минут стали держать мяч. Был момент, когда мяч от чужой штрафной дошел до Акинфеева, футболисты ЦСКА просто тянули время. В результате игра успокоилась, ажиотаж спал, и матч спокойно докатился до логичного исхода. А ведь могло быть по-другому – зацепись «Локо» за гол Тарасова, забей второй, концовка пошла бы по другому сценарию. Было видно, что очень занервничал Слуцкий. Но он – не Билич. У него есть не только озверин, но и вагнерин. У его лучшего футболиста есть класс, есть мастерство, которого нет у лидеров «Локо».