Каким был этот чемпионат? «Советский спорт» подводит итоги сезона, отслеживая динамику посещаемости и результативности, рассказывает о самых зрелищных, грубых и невезучих командах, а также отмечает наиболее любопытные факты.
ЗРЕЛИЩНОСТЬ
Результативность чемпионата стала самой высокой за последние тринадцать лет – в среднем за матч команды забивали по 2,6 гола. А счет 0:0 был зафиксирован лишь в 17 играх сезона – меньше, чем когда-либо ранее. Самый же популярный исход – 2:1 – отражался на табло 43 раза.
Вырос уровень середняков и аутсайдеров – только 34 матча завершились крупной победой одной из команд. С другой стороны, лишь 25 раз команды вырывали волевую победу, проигрывая по ходу встречи. Неожиданных развязок матчей, прямо скажем, было не много.
КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
В 6‑м туре команды наколотили на всех 36 мячей. Удивительно, но на тот момент чемпионат России был самым результативным в Европе (среди топ-10 таблицы коэффициентов УЕФА). Затем, правда, мячи стали влетать в сетку ворот реже. В 23‑м туре был зафиксирован самый низкий показатель – 8 голов. Чем можно объяснить весеннее снижение результативности? Вероятнее всего, здесь две причины: состояние газонов и неоптимальная готовность команд после зимней паузы.
КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
В том, что после перерыва команды забивали намного больше, чем до, нет ничего удивительного: стоит помнить о добавленном времени. В первом тайме лучшая разница забитых и пропущенных мячей у «Динамо» – +11. Во втором – у «Зенита» – +21. Есть в этой статистике и несколько уникальных моментов. Например, в отрезок с 61‑й по 75‑ю минуту ЦСКА не пропустил ни одного гола (разница мячей – 9:0), а «Амкар», ни разу не забив, выдал просто невероятные цифры – 0:18. Все остальные команды во всех отрезках и забивали, и пропускали.
КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
«Динамо» и «Анжи» стали единственными, кому ни разу не выпала возможность забить с пенальти. А «Ростов» отличился тем, что ни разу не забил ударом из-за пределов штрафной площади. Обращает на себя внимание то, насколько сильно прибавил «Спартак» в реализации стандартных положений. Еще в прошлом сезоне в этом компоненте игры он был одним из худших. А сейчас – лучший в премьер-лиге. Впрочем, и пропустили таким образом красно-белые тоже немало – 13 мячей (худший показатель у «Крыльев Советов» – 18 пропущенных голов со стандартов). Еще один недочет «Спартака» – дальние удары, после которых он пропустил больше всех в чемпионате – 12 мячей.
ТЕНДЕНЦИЯ
Еще одна особенность этого сезона в том, что теперь судьи стали решительнее удалять с поля футболистов. По грубости этот чемпионат побил все рекорды. Только представьте, что красных карточек было показано больше (82), чем в сезоне-2011/12 (81), хотя тогда было сыграно 112 дополнительных матчей (третий круг)!
Говорит ли это о том, что игроки премьер-лиги стали больше грубить и вести себя не по-спортивному? Даже если и так, это все равно не объясняет такую резкую динамику. Куда вероятнее, что судейский корпус, возглавляемый Роберто Розетти, стал придерживаться каких-то новых рекомендаций. Ведь прямых красных карточек было показано больше, чем вторых желтых – 44 против 38. Сравните это соотношение с предыдущими сезонами: 2011/12: 27–57, 2010: 24–45, 2009: 17–37, 2008: 20–48... Все ровно наоборот.
КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
Чаще всего футболистов наказывали за грубую игру (427 желтых карточек и 31 удаление) и неспортивное поведение (398–4). Редкое явление: «Алания» стала самой грубой командой по всем трем параметрам: фолы, предупреждения и удаления. А ЦСКА, напротив, собрал самый скромный урожай желтых карточек и нарушений. Отдельно хочется прокомментировать показатель «Спартака», который по фолам и «горчичникам» прочно закрепился на втором месте. Сразу вспоминается, что по итогам группового раунда Лиги чемпионов-2012/13 красно-белые стали самой грубой командой. Но обратит ли внимание на этот недуг тренерский штаб?
ПОСЕЩАЕМОСТЬ
Зрительский интерес к матчам премьер-лиги вырос до отметки 13 027. Именно столько болельщиков в среднем приходили на каждую игру. Выше показатель был только в 2007 году – 13 114.
Хоть посещаемость и выросла, общая картина по-прежнему вызывает мало приятных эмоций. Во-первых, только четыре матча из 240 собрали аудиторию более 30 тысяч человек (два дерби «Спартак» – ЦСКА) и два домашних матча «Кубани». Что будет в следующем сезоне, учитывая закрытие «Лужников», даже страшно себе представить. Во-вторых, аншлаги на наших аренах – по-прежнему редкое явление, известное разве что в Махачкале (Каспийске), Санкт-Петербурге и иногда Краснодаре. В среднем стадионы в этом сезоне не заполнялись и наполовину (45,6%). И вот обратная сторона закрытия главной арены страны – в новом сезоне этот показатель значительно вырастет.
КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
«Кубань» второй сезон подряд становится самой посещаемой командой. А лучшая динамика принадлежит «Тереку», до последнего тура возглавлявшему эту таблицу. Бросается в глаза фантастическое падение «Рубина», который в прошлом чемпионате был четвертым (ныне – тринадцатый!) по посещаемости. В чем причина, сказать сложно. В низких результатах? Вряд ли. Ведь и в том, и в этом сезонах команда финишировала шестой.
КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
Простые математические подсчеты показывают: если бы не три матча, прошедших без зрителей («Зенит» – ЦСКА, «Зенит» – «Анжи» и «Динамо» – «Рубин»), посещаемость этого сезона стала бы рекордной за всю историю. Хотя даже с учетом этого нельзя не отметить, что погодный фактор играет здесь, возможно, ключевую роль. Так, ноябрьские и декабрьские матчи собирали ничтожно низкую аудиторию, тогда как летние и весенние – более чем приличную. Весной, к слову, суммарная посещаемость всех одиннадцати туров ни разу не опустилась ниже стотысячной отметки, что отражает стабильно высокий зрительский интерес.
ДЕСЯТЬ УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ СЕЗОНА
754
Столько минут Александр Кержаков не может забить в матчах премьер-лиги (а всего в официальных матчах – 1549 минут).
260
В принципиальном кавказском дерби 9‑го тура «Алания» – «Анжи» (0:1) был установлен рекорд сезона по количеству единоборств. Команды сошлись в стыках 260 раз.
89
В матче 10‑го тура с «Динамо» ЦСКА сделал наибольшее количество передач в сезоне – 716, точность которых составила астрономические 89%.
75
В матче 2‑го тура «Спартак» – «Волга» (2:1) красно-белые установили рекорд по владению мячом относительно соперника – 75% времени.
48
В матче 9‑го тура «Крылья Советов» – «Зенит» (2:2) подопечные Лучано Спаллетти били по воротам соперника каждые 48 секунд чистого игрового времени, показав лучшую скорострельность сезона.
13
Впервые за последние десять лет лучший бомбардир чемпионата (лидерство поделили Вандерсон из «Краснодара» и Юра Мовсисян из «Спартака») забил так мало. Раньше никто не забивал меньше 14 мячей.
9
Нападающий «Спартака» Эммануэль Эменике стал автором самого быстрого гола. В 1‑м туре в матче с «Аланией» форвард отправил мяч в сетку уже на девятой секунде.
3
В матче 6‑го тура «Ростов» – «Алания» (3:1) Ян Голенда оформил хет-трик. А примечателен он тем, что все три гола чешский нападающий забил головой.
3
В матче 29‑го тура ЦСКА – «Кубань» (0:0) армейцы нарушили правила всего три раза – меньше не только в этом сезоне, но и, возможно, за всю историю российского первенства.
2
Вратарь «Терека» Антон Амельченко стал автором самого быстрого удаления в сезоне. В матче 3‑го тура «Алания» – «Терек» (5:0) голкипер покинул поле уже на 2‑й минуте.