Мы с вами давно договорились, что при анализе контрольных матчей оставляем в стороне результат. Выиграли, проиграли, сыграли вничью – обсуждаем в первую очередь важные детали, которые помогают понять, в каком состоянии команда подходит к сезону. Тон материалов вне зависимости от счета на табло не меняется. В период подготовки так было всегда.
Проводи вчера ЦСКА важную встречу, вряд ли во втором тайме на поле появились бы несколько молодых футболистов. И Вагнер Лав выглядел бы совсем по-иному, ведь мотивация для него – важнейшая вещь. Все эти «матчи понарошку» не заводят его так, как игры за настоящие очки и трофеи.
Да много чего было бы по-другому. Проигрывать не нравится никому, тем более, когда пропускаешь решающий гол за несколько секунд до окончания добавленного времени. Но реакция на случившееся в этот раз была абсолютно спокойной. Обидно, досадно, ну и ладно. Матч-то товарищеский.
Китайский вояж важен для клуба. Об этом много сказано, ставить необходимость поездки под сомнение нет смысла. В межсезонье за тридевять земель отправляются и «Реал», и «МЮ», и другие европейские топ-клубы. Это – имидж, продвижение бренда, дополнительный заработок.
Каким образом скажется это путешествие на команде, покажет время. Определенные опасения на сей счет присутствуют, и их отнюдь нельзя назвать беспочвенными. Времени на подготовку к новому сезону с гулькин нос, а тут еще футболистам пришлось далеко уезжать, менять часовой пояс, да и климатические условия, судя по рассказам участников поездки, в Китае непростые. Не будем забывать, что первые два матча сезона ЦСКА проведет 13 и 17 июля в других городах (в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге), а это еще четыре перелета. И все это за довольно короткий срок.
С другой стороны, армейцы получили представление, какие погодные условия их ожидают в Ростове в самый разгар лета. Именно там, напомним, в следующую субботу состоится поединок за Суперкубок России.
Делать глубокомысленные выводы о нынешнем состоянии команды после просмотра телетрансляции из Китая не будем. Первый матч этого турне, к сожалению, и вовсе нигде не показывали. О чем-то можно будет говорить после контрольной игры 8 июля, которая станет для ЦСКА последней проверкой перед началом сезона. В частности, важно, сможет ли в ней принять участие Эльм.
Очевидно, что армейцы начнут сезон не в оптимальном составе. Хонда и Муса приедут в расположение команды менее чем за неделю до выезда в Ростов-на-Дону. Пока не в строю Марио Фернандес, Тошич, Думбия. Не поехал в китайское турне Эльм, оба матча в Азии пропустил Набабкин.
Особо нетерпеливые болельщики по обыкновению начинают бить тревогу. Так было и прошлым летом, и зимой. «Где покупки? Как будем играть? Посмотрите, что делают конкуренты!» А теперь давайте вспомним, кто в минувшем сезоне сделал золотой дубль. И – успокоимся.
Конечно, время от времени команду надо освежать. Перемены, пусть и минимальные, должны происходить регулярно. Сейчас вот, вполне вероятно, уйдет Хонда, и в линию атаки необходим как минимум один футболист, способный помочь команде, что называется, здесь и сейчас, а не когда-нибудь в перспективе.
Но покупать просто для того, чтобы купить – это не метод ЦСКА. Армейский клуб не относится к футбольным шопоголикам, скупающим все подряд. У особо страстных любительниц пройтись по магазинам большая часть купленных вещей пылится в шкафу, так и не дожидаясь своего часа.
Разумеется, все следят за событиями на трансферном рынке. В нынешнее межсезонье «Анжи» выступает серьезнее всех. Возвращение Самба, покупка Денисова – очень сильные ходы, спору нет. Недавно взяли Ионова, теперь еще и Кокорина. Что же получается у махачкалинцев в линии атаки?
В прошлом сезоне в стартовый состав не всегда проходил очень сильный нападающий Ласина Траоре. Это было, когда Кокорин с Ионовым еще не перешли. Что произойдет теперь? У «Анжи» есть Это’о, Виллиан, Буссуфа, Жирков (сейчас травмирован, но к сентябрю должен поправиться), Карсела-Гонсалес… Это лишь те, кто регулярно играл в том сезоне. Из-за возросшей конкуренции в опорной зоне с приходом Денисова, которого, думается, железно брали в основу, тот же Диарра может выдвинуться вперед. Или Жусилей. Или Ахмедов. Ах да, есть еще Шатов, которому полтора года назад «шестое чувство» подсказало перейти в «Анжи». Интересно, с учетом прихода Кокорина и Ионова будет ли ему хватать места в линии атаки даже в обычной двусторонке?
Безусловно, набор игроков в «Анжи» сейчас – фантастический, если говорить о полузащите и нападении. Но в таких случаях есть и обратная сторона медали. Группе игроков придется смотреть футбол со скамейки запасных. Больше, чем 11 футболистов, на поле не выпустишь. Как отреагируют на это те, кто не будет играть? А таковых окажется немало. Между тем, народ в «Анжи» собран амбициозный. Никто не станет спорить, что характеры у Это’о, Денисова, Ионова, мягко говоря, не покладистые. Попутно заметим, что Это’о в нынешнем «Анжи» - настоящий лидер, его слово многое значит.
Возможно, «Анжи» сумеет избежать проблем с теми, кто не будет выходить на поле. Махачкалинцы из-за пресловутого лимита на легионеров принялись скупать перспективных российских футболистов, предлагая за них серьезные суммы. Не думаю, что «Анжи» за это надо осуждать – клуб просто пытается выжать максимум при существующих правилах игры. При этом, на мой взгляд, «Зенит», «Динамо» и «Кубань» правильно сделали, что не стали удерживать соответственно Денисова, Кокорина, Ионова. Если игроки изъявили желание уйти – пусть уходят.
Лирическое отступление получилось длинным, но речь шла о том, что у каждого свой путь.
У ЦСКА свои принципы, и клуб не будет от них отступать.
Максим Квятковский