ЦСКА сыграл аппетитно, «Зенит» – натужно. Настолько натужно, что даже известный практицизм-минимализм, уживающийся в команде Слуцкого с игровым аппетитом, не воспрепятствовал крупной победе чемпиона. Признаться, послевкусие от игры разрывает меня надвое…
Одна мысль снедает, об одном руки чешутся – немедленно сдать субботний «Зенит» в архив. Громогласно заявить: место в тройке по итогам начавшегося чемпионата станет уже для экс-чемпиона успехом. Но осмотрительность, достигнутая опытным путем, предостерегает: придержи язык. Ведь было, было нечто подобное год назад – и именно в контексте Суперкубка и начала чемпионата. И суперкубковое поражение «Зенита» от «Рубина» оставило точно такое же впечатление, как и нынешнее от ЦСКА. Что не помешало тогдашнему чемпиону взять в чемпионате с места в карьер. А ЦСКА, в свою очередь, приступал тогда к делу если не в состоянии грогги, то на тормозах – и ничто не указывало на него как на будущего чемпиона.
О ХОНДЕ И ЦУБЕРЕ
И все же рискну заострить разговор. Уж больно наглядный урок от противного преподал «Зениту» ЦСКА. Два контрастных примера, между которыми вроде бы ничего общего, – исчерпывающи. Хонда, по всей вероятности, клуб покидающий, и только-только пришедший в ЦСКА Цубер. Японец, даже не снимая маску неудовольствия текущей своей карьерной судьбиной, выдал такой матч, будто именно сейчас и именно здесь, в Ростове, решалась вся его дальнейшая перспектива. А швейцарец включился в игру – словно кухонный ножик в привычных руках хозяйки приступил к освоенной процедуре готовки.
Он вполне быстр, Цубер, по принятым в ЦСКА меркам. А его передачи на Мусу и Вагнера, во всяком случае в первом тайме, выглядели самонаводящимися. И уже есть в команде еще один крайний – Миланов. Оцените прочтение текущего кадрового момента!
Едва выбыл из дела вслед за хронически недомогающим Гонсалесом Тошич, как пакетом приобретена новая парочка, с прицелом на качественное развитие. Молодые ведь оба! Это и называется – менеджмент чутко держит руку на командном пульсе.
В прошлом году опорная зона была сделана как новенькая – теперь очередь дошла до флангов.
О КЕРЖАКОВЕ, АРШАВИНЕ И ТИМОЩУКЕ
А в «Зените»… Одного примера – как деловито нашел себе нужное применение с первого же матча Цубер и как мучительно долго продолжают себе искать таковое Витсель и Халк – достаточно, чтобы ощутить разницу в прицельности селекции и органичности работы. Между тем настало время взглянуть на реалии «Зенита» шире. Не случайно пришел на ум оборот «сдать в архив». На наиболее качественных игровых звеньях в самом деле налет архивной пыли. Весь матч я смотрел под стойким впечатлением: Питер попросту не успевает застать соперников врасплох, испытывая трагедию одного-двух темпов. В тактическом наполнении зенитовской атаки зримо проклевывались две темы, не больше. Одна – заброс в штрафную на открывающегося там Кержакова. Но толку… Форвард-то перешел с мячом на «вы», ему теперь надобно обхаживать послушного прежде подчиненного, словно ломающуюся девицу. К слову: если потерявшему сноровку нападающему в клубе нет оснащенной по специальности замены (профпригодность Бухарова уже долго не подтверждена, а Халк, пожалуй, не форвард передовой), то верховный статус такого клуба требует пересмотра. А вторая атакующая тема – подключения Анюкова во втором тайме, поддерживаемые
Быстровым. Но и у правого защитника дела шли в темпе, позволявшем обороне ЦСКА степенно подстроиться.
Аршавин? В лучшем случае он в нынешнем своем состоянии сумеет стать игроком одного касания, что для укрепления буксующей зенитовской атаки слишком мало. Да и выявился уже в нынешних зенитовских реалиях подобный специалист узкого профиля – Широков. Тимощук? До достижения фирменнной былой всеохватности, да и до объема работы, доступного Денисову, – дистанция, похоже, непреодолимая. Данни? Так и он незаметно к тридцатничку подобрался, когда ходовые-маневровые качества необратимо убывают. Халк? Он продолжает жить своей жизнью что на поле, что вне его. И нынешние прогулы – лишнее тому доказательство.
И О БЕЗРОДНОМ «ЗЕНИТЕ»
Вот и получается, что «Зенит» сегодня – команда, лишившаяся родовых признаков. Ее рабочий пульс, да выше возьмем – ее развитие попросту никто не контролирует. Почетное возвращение Аршавина и Тимощука в критический, если не кризисный, для клуба момент удостоверяет: клубные попечители ударились во вкусовщину. Простительную любителям, но не профессионалам.
Поясню, что имею в виду под фирменными зенитовскими признаками. Первым делом – скорость! «Зенит» обязан играть в быстрый футбол – об этом, между прочим, любили время от времени поговаривать клубные боссы. И команда удерживала высокий темп в том или ином доступном ей тактическом формате в XXI веке всегда – и при Морозове, и при Петржеле, и при Адвокате, и при Спаллетти. А сейчас невозможно высмотреть, от кого темп может зародиться и кто способен его выдержать…
Так что – с поправкой на невразумительную селекцию (начиная с Бухарова и кончая Лодыгиным) – все же решусь на прогноз: попадание в тройку станет для нынешнего «Зенита» максимально возможным достижением.
Удивительно познавательным матчем открылся сезон! Хозяева положения сыграли против заложников обстоятельств. И выиграли с явным преимуществом. Что ж, ждем от чемпионата громких и серьезных новостей!