Молодые армейцы идут в Лиге чемпионов без потерь
В среду, 2 октября, футбольный ЦСКА одержал первую победу в этом розыгрыше Лиги чемпионов, справившись в Санкт-Петербурге с «Викторией» из Пльзени. А чуть ранее на московском стадионе «Октябрь» чешских сверстников разгромила (5:0!) молодёжная команда армейцев, в стартовом матче юношеской Лиги чемпионов обыгравшая «Баварию» (2:0). О победе над грозными немцами, об опыте, который дают российской молодёжи международные турниры и о том, куда эта молодёжь потом пропадает, корреспондентам «МК» рассказал тренер дубля ЦСКА Александр Гришин.
- Александр Сергеевич, с «Викторией» вы сыграли на привычном вам «Октябре». А на каком стадионе играли в Германии? Что за поле было?
- Играли на поле одной из школ «Баварии». У них ведь в каждом округе есть своя «Бавария», там они занимаются до 14 лет, после чего лучших уже забирают в Мюнхен. В Германии маленькие дети не могут ездить заниматься далеко. Да это никому и не нужно, тренеры везде одинаковые, программы одни и те же. Это у нас ребёнок всё детство ездит по два часа, а ему ещё по полной выкладываться на тренировке и потом обратно два часа ехать.
- Расскажите о ребятах, которые забивали самой «Баварии»...
- Святослав Георгиевский - парень из дубля, а Виктор Борзых - из школы, он 1996 года рождения. Мы семерых из школы под этот турнир взяли. УЕФА решил, что участвовать в молодёжной Лиге чемпионов могут игроки не старше 1995 года рождения. А у нас таких не всегда хватает, многих забирают в сборную. Получилось, что мы по сути играли ребятами на год младше, чем немцы. Они все 95-го года, а у нас семь человек 96-го года рождения. Но они нам все известны хорошо. Во-первых, мы за ними следим. Тренеры дубля очень внимательно отслеживают последний год в школе. Ездим на первенство Москвы, смотрим. А во-вторых, 10 дней эти мальчишки с нами тренировались перед Лигой чемпионов. Рассказали им, куда бежать, что делать.
Вообще мы всегда больше отталкиваемся от своей игры. Президент ЦСКА Евгений Гинер никогда не требует результата, ему нужно, чтобы ребята умели играть в футбол. У нас президента не обманешь. Хоть Евгений Леннорович и говорит всем, что не сильно разбирается в футболе, на самом деле понимает он лучше многих тренеров.
Ну вышли бы мы с «Баварией» играть на результат, окопались бы в штрафной и только по аутам лупили. И что хорошего? Для чего мы тогда приехали? Мы приехали учиться и набираться опыта, а не играть на отбой. Пусть ребята ошибаются, но пусть понимают, где и в чём они ошиблись, чтобы потом этих ошибок избегать. А результат сам придёт. В прошлом году мы участвовали в аналоге молодежной Лиги чемпионов NextGen, и там «Челси» обыгрывали, и «Аякс», и ПСВ... У нас есть хорошая молодёжь, которая потом где-то теряется. И над этой проблемой сейчас ломают голову все: РФС, РФПЛ, клубы. Ищут выходы. А вот из этой «Баварии», с которой мы играли сейчас, через четыре года несколько человек будут играть в основе. Голову на отсечение даю.
- Мальчишки как восприняли победу над «Баварией»?
- Они очень радуются. Для них каждая игра важна. А уж такая - тем более. Мы их приучаем, что если даже во двор выходишь играть, играй на победу. Потому что характер тоже надо воспитывать. Чтоб не было такого - сегодня с «Томью» играем, можно расслабиться, напрягаться буду с «Баварией». Ну и эйфорию их быстро успокоили после победы, чтоб корону не надевали, потому что это тоже не дело.
- Сильно отличается уровень юношей из «Баварии» по сравнению с молодежными командами российской премьер-лиги?
- Высокий там уровень. Видно, что ребята обучены очень хорошо. У них футбол развивается семимильными шагами. Очень понравилось, что у них между собой очень хорошие человеческие отношения. Для них не важно, кто ты - миллионер, футболист или посудомойка. Ко всем равное отношение. И хорошо видно, что в Германии работает та программа, которую они приняли после провала на чемпионате 2000 года. Детский футбол, массовый футбол - всё развивается.
А в России всё, мягко говоря, не так хорошо. Откуда игроков брать? Есть отдельные школы, отдельные люди, которые занимаются школами - Гинер, Галицкий (владелец ФК «Краснодар» - «МК»). А в некоторых городах конкуренции нет. Набирают лучших мальчишек в одну академию. А с кем им соревноваться-то? В той же Германии, как уже сказал, существует правило, что до определенного возраста нельзя забирать футболистов из школы в школу. Для чего это сделано? Чтобы команды конкурировали друг с другом. А у нас нет общей системы.
- Психологически сложно было настраивать молодых, чтоб не боялись громкого имени клуба соперника?
- Мы просто сказали им, чтобы не смотрели на то, что на соперниках майка «Баварии» надета. Надень другую, и будет обычный футболист, у которого две руки и две ноги. Безусловно, бывают вундеркинды, но основная масса футболистов в этом возрасте примерно одинакового уровня. Надо просто грамотно обучить человека. Объяснить ему пять вариантов, как он должен действовать, например, в обороне - и всё. Футбол - игра простая. 11 человек играет, нужно их правильно расставить и объяснить, что делать.
- Насколько опыт прошлогоднего участия в NextGen помогает ребятам сейчас в том же российском первенстве? Вы видите какие-то результаты?
- Безусловно, там ведь сопротивление сильнее, а чем сильнее сопротивление, тем лучше ты учишься играть. Плюс психологически парни поняли, что они не хуже других, а это очень важно в футболе. Конечно, был определённый риск, ведь если бы всё проиграли, то ребята могли поднабраться комлексов. А поскольку очень хорошо выступили, то они просто поверили в себя. У молодых ещё в чём проблема. Он может выдать суперматч, а на следующую игру провалиться. Опытные игроки основного состава ниже определённого уровня всё равно не сыграют, в их игре больше стабильности. А юноша может сыграть на десять баллов, а может вообще не попасть в игру.
- Какой-то антураж Лиги чемпионов в молодёжной её версии есть?
- Ну хоть "шар" и не выносят в начале, но вкус ребята почувствовали. Мы летели с основой, поселили нас в такой гостинице, в которой мы не жили никогда. Там сумасшедший уровень! А вот гимн Лиги чемпионов не помню, играли или нет... Волновался, наверное. И болельщики наши были тоже. И полстадиона скаутов!
- А большой разрыв между дублем и выпускным годом школы?
- Между дублем и школой разрыв небольшой, а вот между дублем и основой - гигантский. Поэтому очень трудно попасть из дубля в основную команду. Получается, в 15 лет к нам приходят ребята, год мы их обкатываем, и в 17-18 им уже надо где-то играть, потому что из школы подпирают, их же тоже надо брать. А куда ты попадёшь в 17 лет в премьер-лиге, например? В 17 лет только Акинфеев и Харин заиграли. В таком возрасте ещё рано играть за основу, до 21 года надо хотя бы подождать. В 20-21 уже можно сказать - подходит ли он для ЦСКА, а в 17 это сделать сложно. Костя Базелюк, например, в прошлом году у нас не блистал, а полгода прошло, раз - и заискрил парень! Как тут угадаешь?
- То есть в детстве нельзя определить, получится ли из мальчишки футболист?
- В школе мы определяем лишь потенциал - быстрота, техника, мышление и так далее. А в 17-летнем возрасте никто не угадает, как он разовьётся. Надо давать шанс, надо чтобы с основной командой тренировался. Сейчас с пяти-шести лет детей набирают в школу ЦСКА. Мы за ними следим, прогрессируют или нет. Делим на две группы - посильнее и послабее, и туда-сюда в зависимости от показателей их переводим. К 10 годам остаются самые сильные. А после 14 начинается уже профессиональный отбор.
Я сам с детьми начинал работать с шестилетками. Только закончил играть. Долго сидел без работы, пытался устроиться в ЦСКА, но восемь месяцев меня не брали. И потом кто-то из друзей лично сказал Гинеру, что я без работы сижу. Он меня вызвал, спросил, почему я сразу к нему не пришёл. И на следующий день определил тренером в младшую группу. Поэтому я всегда буду ему благодарен, и в ЦСКА буду работать, пока нужен клубу.
Так вот, стою я на первом занятии с конспектом, группа 20 малышей. Построились, замолчали. Я начинаю рассказывать, что мы будем делать сегодня. Через полминуты смотрю: те, кто рядом со мной стоят, они слушают. А те, кто чуть дальше, уже в песочек играть начали, камешки бросают. Сначала за голову схватился, какой уж тут футбол! А потом сказал сам себе - это же дети! И тоже с ними начал в песочек играть. Недолго поработал, ушёл потом выпускной год тренировать. С маленькими в ЦСКА сейчас уже очень опытные тренеры работают, которые детей любят. С ними же так надо: в песочек поиграть, конфетку дать, чтобы они и тренера, и футбол полюбили.
- Что же делать с проблемой 17-18-летних? Где они должны повариться ещё два-три года?
- Сейчас именно для этого создаются команды «Спартак-2», «Зенит-2» для игры во второй лиге. Но с другой стороны, частным клубам это тоже довольно накладно. Такая команда будет стоит как минимум 3 миллиона евро в год. Опять же эти команды играют во второй лиге, а наши ребята из дубля разъезжаются по арендам в первый дивизион. Какой смысл во второй команде тогда? Но люди ищут разные варианты, чтобы своих ребят пристраивать. Кто-то вторую команду создаёт, кто-то в аренду отдаёт. Все ищут оптимальный выход.
- С «Викторией» вы играли в среду, в день, когда играла и основа. Правда, как выяснилось, в разных городах - вы в Москве, они в Санкт-Петербурге. Так изначально планировалось, что все игры молодёжки и основы будут проходить в один день?
- Думаю, это для удобства сделано, чтобы команды одним самолётом летали, например.
- Основа ЦСКА в самолёте как-нибудь общалась с дублем?
- У нас в основе молодцы ребята! Разговаривают с ним, успокаивают даже где-то. И когда молодёжь приходит в основную команду тренироваться, они уже не боятся. Знают, что никто их не обидит. Гинер же всегда говорит, что ЦСКА - это семья. Поверьте, Евгений Леннорович знает всех ребят и из дубля, и из выпускного года. Не знаю, как в других клубах всё устроено, но у нас очень хорошо выстроена вертикаль. Роман Бабаев, Валерий Кузьмич Непомнящий - у них двери всегда открыты, по любому вопросу можно зайти, обратиться за советом. И вопрос решается моментально. Валерий Кузьмич на наши тренировки приходит, мы много разговариваем. Причём, представляете, звонит и спрашивает, можно ли ему приехать на тренировку. Я удивился даже сначала. А потом говорю: "Валерий Кузьмич, вам можно всё!"