Пользуясь паузой в чемпионате, корреспондент "СЭ" Филипп ПАПЕНКОВ выделяет команды, удивившие своими результатами в первой трети сезона.
ПОРАДОВАЛИ
АМКАР. ВСТРЯСКА ПО ИМЕНИ СТАНИСЛАВ
Пермяки, как и ЦСКА, заставляют своих болельщиков вспомнить о сезоне-2008. Но поклонникам красно-черных не приходится при этом печально вздыхать. И тогдашнее четвертое место вкупе с кубковым финалом не кажутся сейчас чем-то заоблачным и неповторимым. Пока главный автор того успеха Миодраг Божович с переменным успехом пытается выстроить нечто подобное на Дону, "Амкар" уже пожинает быстрые всходы от назначения Станислава Черчесова.
Все набирающий висты экс-голкипер начал с публичной встряски, отстранив от основы многолетних лидеров - Пеева и Сиракова. Болгары встрепенулись, а с ними и остальные. От той самой четвертой строчки "Амкар" отделяет сейчас всего один балл, в активе уже есть победы над "Спартаком" и целым рядом прямых конкурентов. Но в трех последних матчах первого круга разжиться очками будет куда сложнее: в соперниках будут "Локо", "Динамо" и "Зенит". Если получится, то о европейских амбициях Перми заговорят без тени иронии.
КРАСНОДАР. ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ
Владелец "быков" Сергей Галицкий избрал совсем другую стратегию создания суперклуба, нежели Сулейман Керимов. И даже если представить, что ему вдруг вздумается или придется заняться "переформатированием" проекта, то процесс этот точно займет не день и не два. Но сегодня для этого нет никаких предпосылок. "Краснодар" поступательно развивается, год за годом, трансфер за трансфером… Тренер за тренером.
Знающие люди сразу же с оптимизмом встретили назначение Олега Кононова - специалиста вдумчивого и солидного. Импозантность Славолюба Муслина сомнению тоже не подлежит, но вот его амбициозность со временем "притупилась". Первые же матчи с новым наставником это наглядно доказали: "быки" заиграли агрессивнее и целостнее. "Краснодар" - частный клуб, и печальный пример "Анжи" не может гарантировать ему светлое будущее. Но плюсы такого статуса куда очевиднее: в отличие от 99 процентов коллективов, живущих за счет госбюджета или госкомпаний, краснодарцы уже имеют ультрасовременную базу, из окон которой наблюдают за стройкой собственной арены.
ЛОКОМОТИВ. РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Не было бы счастья, да несчастье Славена Билича помогло. Хорватский тренер объективно не справился со своей задачей, имея отличный подбор исполнителей. Да, "Локо" часто банально не везло, но одним отсутствием фарта 9-е место не оправдать. Раз нет уверенности, значит, не хватает и дисциплины с мотивацией, а тут уже кроме как с тренера спрашивать не с кого.
Леонид Кучук моментально ошибки предшественника исправил, да еще распад "Анжи" вовремя подвернулся: и без того крепкий коллектив получил железобетонный центральный стержень в лице Диарра и Буссуфа. Вокруг в настоящих церберов превратились рефлексирующие и нестабильные до того Чорлука, Тарасов, Ндой. Даже травма капитана Гильерме не подкосила - на редкость оперативно и удачно с покупкой Абаева сработало руководство. И вот уже о "Локо" заговорили как об одном из главных претендентов на золото.
РАЗОЧАРОВАЛИ
АНЖИ. ПОВЕСТЬ О СВЕРНУТОМ ПРОЕКТЕ
Ни одной победы в 12 турах - что может быть печальнее на свете? Пожалуй, только повесть о свернутом проекте. Все понимают: непосредственно футбольные достижения махачкалинцев, а точнее их отсутствие, - это следствие. Причина - "капитуляция" Сулеймана Керимова.
Как и в бизнесе, миллиардер хотел добиться с "Анжи" сиюминутного результата: тратил на любимый клуб много, с размахом. Еще весной, когда в чемпионате пришлось довольствоваться бронзой, а Кубок был проигран в серии пенальти, Керимов злился, но не думал сдаваться. Вернул Самба, прикупил Денисова и Кокорина… Однако спустя месяц пришла беда, связанная с проблемами в бизнесе.
Только ли это побудило Керимова свернуть грандиозные планы, или ему надоели междоусобные конфликты в "Анжи", история пока умалчивает. Да и важно ли это теперь? Махачкалинская команда снова стала середнячком. Боевитым, но не звездным.
КУБАНЬ. ДОТЯНУТЬ ДО ЗИМЫ
Желто-зеленые не впадали в глубокий кризис, а по-настоящему провальным для них матчем можно считать только домашний разгром от "Амкара", когда уже к 16-й минуте пермяки вели 3:0. Поединок этот венчал серию из четырех безголевых для команды Мунтяну сентябрьских встреч. Неудачный отрезок заставил даже усомниться в перспективах румына. Но ключевое слово здесь "неудачный".
До матча 5-го тура с ЦСКА (0:1) "Кубань" не проигрывала с ноября прошлого года. При Красножане, Кучуке, Осинькине… Хотя далеко не всегда превосходила соперников по игре. А вот с Мунтяну везение кончилось, и появилась нервозность. Последняя ничья с "Ростовом" как нельзя лучше высветила метаморфозы команды: обилие ошибок в простых ситуациях, несогласованность линий.
Конечно, летом ушли Ионов, Езбилис, Пизелли и Кулик, не нашел себя до конца Сиссе. Но сути дела это не меняет: даже по сравнению со стартовыми матчами этого сезона "Кубань" выглядит расшатанной и разболтанной. А участие в Лиге Европы, отнимающей силы и эмоции, только добавляет проблем. Мунтяну можно пожелать одного: дотянуть бы до зимнего перерыва…
ЦСКА. БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА
Действующий чемпион стал автором самого громкого по статусу, но самого объективного по сути своей спада. В футболе действуют законы не только физики, но и математики. Слишком много негативных факторов скопилось вокруг армейской команды, а потому не стоит удивляться ее кризису. Закон больших чисел в чистом виде. Причем усиленный, проявившийся резко и оглушительно.
До матча с "Баварией" проблемы копились как огромный сугроб: уехал Вагнер Лав, сломались Думбья, Дзагоев и Эльм, захандрил Хонда… Убийственное поражение в Мюнхене забрало последнее, что позволяло команде Слуцкого одерживать в первых турах волевые победы, - психологию победителя. Забарахлила атака, засуетились защита и Акинфеев. В чемпионате России ЦСКА не забивает уже четыре матча кряду впервые за последние пять лет. А ведь на очереди - "Зенит". До рекорда 2000-го - 611 сухих минут - далеко, но такими темпами…