ЦСКА Слуцкого два раза подряд выходил в плей-офф ЛЧ, а теперь вылетает после четвертого тура. Денис Романцов пробует понять, почему так получилось.
ЦСКА пережил игровой кризис в сентябре – октябре, но он не может служить единственным объяснением провала в Лиге чемпионов (а 12 голов в воротах Акинфеева – это, увы, провал) – и это легко доказать.
Осенью 2009-го ЦСКА был в еще более тяжелой ситуации – завалил чемпионат (5-е место), сменил трех тренеров за три месяца, – но все равно проскочил, продрался, пролез в плей-офф Лиги чемпионов. ЦСКА приехал на последний тур в Стамбул с надеждой по сути только на третье место – «Вольфсбург» должен был побеждать демотивированный «МЮ» в параллельном матче. В канун игры ЦСКА потерял двух основных центральных защитников – Игнашевича и А. Березуцкого, чьи допинг-пробы оказались положительными – но все равно умудрился выиграть в гостях у «Бешикташа», а в составе демотивированного «МЮ» нашелся мотивированный Оуэн, забивший на «Фольксваген Арене» три мяча.
ЦСКА тогда тоже жеребился из второй корзины, тоже нарвался на суперклуб из Манчестера и на чемпиона Германии, тоже ужасно играл в сентябре-октябре в чемпионате (ничья в Нальчике, 0:3 в первом тайме с «Москвой», поражение от «Зенита»), но тогда ЦСКА занял второе место в группе, а сейчас за него толком и не поборолся.
Вы скажете, конечно, что «Вольфсбург» – не ровня «Баварии»-2013, но это только отчасти: тройка Мисимович – Графите – Джеко считалась тогда страшнейшей силой и, среди прочего, отдубасила на пути к чемпионству «Баварию» 5:1. Да и принципиально-то здесь не сравнение чемпионов Германии разных лет, а то, что ЦСКА с тех пор вроде как вышел на новый уровень: опорник не Рахимич, а Вернблум, в атаке не Нецид, а Думбия, сербским энерджайзером работает не Красич, а Тошич, но тогда ЦСКА вышел в плей-офф, а сегодня что ни выезд, то 0:3 или 2:5. Состав, если сравнивать с 2009-м, прокачали, усилили по многим позициям, но результат стал хуже – вот как так получилось?
Этот вопрос мне кажется более важным, чем пережевывание нового выездного провала. Когда «Ман Сити» вразвалочку так подходит к штрафной ЦСКА и закидывает сколько хочет, это, конечно, не вызывает ничего, кроме стыда, но тут ведь важно другое – почему 3 ноября 2009 года ЦСКА чуть больше чем за тайм забил в Манчестере три мяча, а 5 ноября 2013-го за тот же тайм три пропустил.
Те, кто завтра-послезавтра заговорят о ЦСКА поверхностно, вскользь, обязательно щегольнут штампом «короткая скамейка». Не обращайте внимания – он тоже ничего не объясняет. Когда в списке травмированных стабильно 5-6 человек, любая скамейка покажется короткой. Штука-то в том, что два года назад травмированных было столько же, если не больше (аж Сердеров на поле выходил), но и тогда ЦСКА вышел, выскочил, выпорхнул в плей-офф – с Секу, Алдониным, Мамаевым. Этих игроков ЦСКА счел несоответствующими уровню клуба, на их месте другие. Муса ведь сильнее Секу? Эльм-то, да и Миланов, поразнообразней будут, чем Алдонин – но почему, почему тогда 12 голов в четырех матчах?
Я мог бы так еще долго откладывать самый важный абзац, но сказать что-то новое об обороне ЦСКА – все равно что взяться писать 11-ю главу «Евгения Онегина».
Помните, еще шесть лет назад родилось подозрение, что Игнашевич с Березуцкими уже не тянут? Тогда еще Хиддинк рассадил их всех на скамейке и начал Евро-08 с парой Широков – Колодин. Потом Газзаев стал играть в четыре защитника, и в Игнашевича с Березуцкими будто вдохнули новую жизнь. Все вроде шло неплохо (два раза вышли из группы ЛЧ, опять же), но вдруг они совершили подряд несколько роковых ошибок – в Мадриде против «Реала», на финише сезона-11/12, на Евро-12 – и показалось, что все, теперь-то оборону придется реформировать. Но ЦСКА в прошлом году как-то быстро соскочил с еврокубков, а в чемпионате, да еще и в недельном цикле, Игнашевич с Василием Березуцким снова смотрелись уверенно – да и Фернандес добавил линии свежести и агрессии. Весной и летом 2013-го старые ошибки в обороне забылись – когда что ни матч, то новый трофей, не до грустных воспоминаний. И вот снова наступила осень, а с ней новая Лига чемпионов и стало совершенно очевидно, что оборона ЦСКА не очень-то справляется даже с пльзеньской «Викторией», а уж под «Сити» с «Баварией» просто рушится.
Вопроса – соответствует ли оборона ЦСКА уровню Лиги чемпионов – не существует. Нет, больше не соответствует: 0:3, 2:5, два от Пльзени – это, пожалуй, перебор.
Вопрос в другом – а делать-то что?
Вложиться зимой в покупку какого-нибудь Бруно Мартинса Инди или Фабиана Шера? Свежо, но у нас лимит – а россиян без вратарских перчаток в ЦСКА негусто.
Купить нового центрального защитника с российским гражданством? Патриотично, но звучит так же смешно, как «купить хороший российский автомобиль».
Перейти на схему с тремя защитниками, которая хороша знакома Игнашевичу с Березуцкими? Интересно, но Слуцкий считается убежденным сторонником расстановки «четыре в линию».
Дать отдохнуть Игнашевичу и попробовать Васина или братскую пару, когда Василий поправится? Тоже вариант, но как к этому отнесется сам Игнашевич?
Можно придумать еще несколько вариантов разной степени достоверности. Например, обвинить в поражении Миланова (обрез перед третьим голом) и Тошича (пенальти на 2-й минуте) и сделать вид, что все как-нибудь само собой рассосется. Или напомнить, что оборона начинается с атаки и побубнить немного о высоком прессинге и организации игры в середине поля.
Главное, сделать уже что-нибудь, потому что так больше нельзя.