Оставляя футбольным экспертам и обозревателям право определять причины, приведшие к невнятной игре армейцев в первом круге, наша редакция остановится исключительно на объективных показателях ЦСКА в текущем чемпионате. Посмотрим, насколько можно подтвердить цифрами состояние команды на протяжении первого круга.
Поскольку многое познается в сравнении, мы также сравним сегодняшние показатели армейцев с прошлогодними. В таблице — основные показатели ЦСКА после 15 туров в сравнении с аналогичным периодом прошлого сезона.
* Эффективность ударов – процент ударов по воротам, завершившихся голами.
Отметим сразу, что и в прошлом, и в текущем сезонах количество футболистов, принимавших участие в матчах, было примерно одинаковым. Конечно, нельзя не учитывать, что в команду перед нынешним сезоном пришли новые игроки, но, как будет видно чуть ниже, не этот фактор стал определяющим в снижении результатов в текущем сезоне. Пока же четко видно, что в первом круге чемпионского сезона валовые показатели (количество забитых мячей, ударов, угловых, даже зрителей) были заметно выше, чем в сезоне текущем. При этом процент ударов в створ ворот остался практически на одном уровне. Да и эффективность реализации моментов существенно не снизилась в сезоне текущем. Это вполне объяснимо – ведь атакующая линия команды номинально практически не изменилась по сравнению с первым кругом прошлого сезона, следовательно ожидать выраженных скачков во взятых показателях не следовало. С другой стороны, чем тогда объяснить существенное снижение в текущем сезоне (на 35%, более чем на треть) числа как ударов по воротам, так и попаданий в створ? Для понимания этого приведем диаграмму, отражающую изменение доли и точности передач армейцев, осуществленных на чужой половине поля и направленных вперед. Для полноты сравнения приведем диаграмму, отражающую изменение тех же показателей, но в общем объеме передач команды.
В общем объеме передач команды, совершаемом за матч, доля передач вперед в текущем сезоне снизилась, но не критично; также снизилась и точность этих передач. Хуже обстоит дело с подобными передачами в атаке, на чужой половине поля. В этом сезоне более чем на 10% снизилось число передач, направленных в атаку (из общего объема передач, осуществленных футболистами на чужой половине поля). Соответственно, возросло на такой же процент число поперечных передач. Кроме того, существенно снизилась и точность передач в атаку – практически на те же 10%. Естественно, с уменьшением частоты доставки мяча к штрафной соперника не могло не уменьшиться и число ударов по воротам. 76-87% передач на чужой половине поля в ЦСКА осуществляется линией полузащиты. В текущем сезоне в ЦСКА эта линия оказалась наиболее вариабельной по составу, что в том числе привело к снижению атакующей активности команды.
Однако существует еще один фактор, повлиявший на ухудшение результатов команды. Речь идет об игре защитной линии. Причем прежде всего об игре центральных защитников команды, поскольку показатели крайних защитников по сравнению с прошлым сезоном значимо не изменились. Следующая таблица показывает изменение технических показателей именно центральных защитников армейцев в нынешнем сезоне по отношению к прошлому.
Как видно из таблицы, единственные показатели центральных защитников, которые увеличились в текущем сезоне,- абсолютное число совершенных отборов и, как следствие, общий объем выполненных технических действий. Однако увеличение числа отборов не говорит об улучшении игры центральных защитников, а скорее о том, что на них легла дополнительная нагрузка (как правило вследствие недоработок других игроков команды). Красным цветом выделены те показатели, которые подверглись существенному регрессу в новом сезоне. Почти на 20% снизилась эффективность отборов; упала точность передач вообще и более чем на 10% — передач вперед. Сама доля передач вперед, осуществляемых центральными защитниками, снизилась более чем на 15%. А ведь в ЦСКА именно центрдефы начинают атаки команды в большом числе случаев. Не хотелось бы думать, что причины такого западения результатов центра обороны – возраст игроков. Собственно, отвергает влияние возраста тот факт, что по результатам последних трех матчей чемпионата средние показатели центра обороны ЦСКА вновь приблизились к показателям прошлого сезона. По итогам чемпионата вновь вернемся в данной теме, чтобы на более длинном отрезке времени проанализировать причины ухудшения результатов центральных защитников армейцев в прошедшем первом круге.
Следующая диаграмма показывает изменение некоторых показателей, связанных с игрой в обороне, по сравнению с прошлым сезоном.
Показательно, что в текущем сезоне практически в 1,5 раза увеличилось количество ударов соперников, попавших в створ ворот армейцев. При этом каждый десятый удар по вороам ЦСКА приводил к их взятию. Кстати, исторически 44% попавших в створ армейских ворот ударов – это максимум для результатов первого круга, начиная с сезона 2001 года.
Некоторые любопытные цифры ЦСКА нынешнего сезона. Почти пятая часть (17,5%) всех ударов, нанесенных армейцами, были заблокированы соперниками или не долетели до линии ворот. Если мысленно разделить поле вдоль линией, проходящей через середину ворот, то подавляющее большинство (65%) всех ударов в сезоне ЦСКА нанес по воротам соперника с правого фланга атаки.
Интересно также взглянуть на то, как изменялась эффективность технических действий футболистов команды по интервалам матча. При анализе данных учитывалась сумма удачных единоборств, ведений мяча, финтов и точных передач по отношению к общему числу перечисленных действий. Последние 30 минут матчей (а особенно интервал между 61-й и 75-й минутами) – это период, когда технические действия команда проводила наиболее качественно. Первые же таймы ЦСКА проводил не с самым качественным процентом успешности технических действий.
Подводя краткий итог, следует констатировать, что ухудшение игры армейцев в первом круге текущего сезона подтверждается и объективными показателями. С помощью анализа этих показателей становятся очевидными некоторые причины снижения качества игры. Остается надеяться, что вопросы организации игры в средней линии и западение результатов оборонительных порядков армейцы – это явления временные и во втором круге (а в особенности после зимней паузы) игра команды преобразится в лучшую сторону.
RFPLstat.com