Турнирный путь ЦСКА в Лиге чемпионов, сопровождаемый надеждами на выход в весеннюю стадию турнира, продлился всего 4 тура. Теперь ясно – армейцы Лигу покидают, впрочем, имея возможность напоследок неплохо заработать. «Бавария» вряд ли повезет в Москву первый состав, а пльзеньская «Виктория» - как раз соперник равного ЦСКА уровня.
Евгений Гинер еще до жеребьевки говорил о том, что хочет в соперники «Баварию» - лучший клуб Европы прошлого сезона. Встреча ЦСКА с мюнхенцами напоминала попытку пройти насквозь закрытой двери, более того, после разгрома ЦСКА угодил в полосу кризиса и выпал в чемпионате России за пределы еврокубковой зоны. Сейчас, когда дела немного выправились, команду догнал еще один разгром, Игорь Акинфеев впервые в своей карьере пропустил 5 мячей в одной игре, а уровень футбола, показанный армейцами, снова намекнул на безнадежность их пребывания в главном европейском турнире. Последствия этого разгрома нам еще предстоит оценить – довольно скоро армейцев ждет еще одно дерби со «Спартаком». Первое было проиграно вдрызг.
Рассуждения о возможных шансах ЦСКА против «Манчестер Сити» вовсе не были эфемерными. Однако шансы могли появиться только в том случае, если бы каждый игрок выдал свой лучший футбол, а из общекомандного механизма никто бы не выпал. Примерно так, кстати, было, когда армейцы делали ничью на «Олд Траффорд», да и знаменитый матч с «Арсеналом» в Лондоне тоже был образцом командного взаимодействия, пусть тогда и везение было на стороне ЦСКА. Увы, но этой осенью к высоким задачам ЦСКА оказался не готов, и не стоит даже разбираться, что тут первично – состояние игроков или отсутствие плана «Б» у их тренера. Практически не имея возможности использовать Дзагоева и потеряв перед самым началом турнира Вагнера, Леонид Слуцкий обеспечил себе некоторую индульгенцию. Парадокс, однако, в том, что ни тот ни другой особенно не обороняются, а именно в защите ЦСКА выглядел абсолютно несуразно – что в Мюнхене, что в Манчестере.
Яркая концовка прошлого сезона, принесшая армейцам все возможные трофеи на внутренней арене, возможно, и заставила кого-то уснуть на розовом облаке и в снах своих видеть, как красно-синие гоняют многомиллионную толпу в голубых футболках по полю под британским дождем (о серьезной конкуренции с «Баварией», полагаю, все же никто не мечтал даже в нетрезвых снах). Вместе с тем трудно было не обращать внимания на некоторые проблемы, в частности – старение группы основных игроков, в основном россиян. С этим чуть раньше столкнулся «Зенит», пошедший-таки на значительные инвестиции в свой состав – Лодыгин, Смольников, Шатов…
Но у «Зенита» возрастной фактор более «размазан» по линиям, у ЦСКА же этой осенью внезапно и необратимо состарилась оборона. Крайние защитники – Набабкин и Щенников - и раньше не были образцом надежности, но в прошлом сезоне их поддерживали и страховали Игнашевич и Василий Березуцкий, проведшие, пожалуй, лучший футбольный год своей совместной карьеры. Сегодня становится очевидно – неучастие ЦСКА в еврокубках несколько нарушило картину восприятия: уровень оппозиции в чемпионате России, даже в матчах с самыми сильными, все-таки не равен континентальному.
Вернувшись в Лигу чемпионов, Игнашевич и Березуцкий (в этом разговоре даже неважно, какой именно) обнаружили себя «отсыревшими». Да, могло бы и повезти со жребием, и в иной группе ЦСКА, скорее всего, еще сохранял бы шансы. Но это бы только отодвинуло тяжелый и необходимый разговор о будущем команды.
Рассуждения о том, что ЦСКА является проектом «экономкласса» в нынешних российских реалиях, годится только как оправдание настоящего. В будущем это не сулит ничего, кроме поднятых рук при попадании на очередного гранда. Да и в текущей Лиге чемпионов достаточно примеров решения «экономкомандами» пусть и не глобальных, но все же задач. «Базель» обыгрывает «Челси» на выезде, «Копенгаген» удерживает «Ювентус» на ничью, а разгромленный всеми «Андерлехт» вдруг делает ту же ничью в Париже. Вряд ли у этих клубов больше денег, чем у ЦСКА, и вряд ли значительно сильнее игроки.
Не имея возможности покупать не только Халка с Витселем, но и даже Тино Косту с Барриосом, тем не менее надо что-то придумывать. И начинать тут следует с обороны. Виктор Васин уже давно в ЦСКА, но пока никак не предъявил свои претензии и способности играть в основе. Да, найти качественного защитника с российским паспортом очень непросто. Но армейцы почему-то не делают шагов даже на изменение своей «легионерской карты». Простой пример: все давно знают, что у Александра Рязанцева скоро закончится контракт с «Рубином», новый он не подписывает, жить хочет в Москве. Почему бы ЦСКА не предложить себя, тем более что в графу «эконом» подписание такого свободного агента отлично впишется? Но пока что армейцы отдают в «Краснодар» Мамаева, заново расцветающего под южным солнцем, и пытаются наблюдать за непростой акклиматизацией Витиньо, Цубера и Миланова.
Никакой трагедии, на мой взгляд, не произошло. «Баварию» оставляем за скобками, а «Манчестер Сити» уже совсем не тот, что дважды не мог взять барьер группового турнира Лиги чемпионов, а в Лиге Европы вылетал от киевского «Динамо» (прежде всего у команды появился тренер). Однако столь явное несоответствие ЦСКА уровню лидеров Лиги чемпионов должно заставить клуб что-то пересмотреть в своих ориентирах. Иначе придется признать, что на ближайшие годы наш турнир – Лига Европы (согласитесь, не много сейчас найдется людей, верящих в то, что ЦСКА пробьется в Лигу чемпионов следующего года). Перед Леонидом Слуцким в полный рост встает совершенно новая задача – радикальная перестройка команды. Летом ее уже было видно в дымке, но сейчас туман рассеялся. ЦСКА 2003–2013 близок к завершению своего исторического цикла, его надо не «латать на ходу», а реформировать довольно серьезно. И тут уже не удастся обойтись приобретением «молодых и перспективных», армейцам понадобятся игроки, готовые давать результат сразу. Есть ли они «в портфеле» селекционной службы? И есть ли у клуба готовность к применению быстрых и серьезных мер?