В минувшую пятницу два представителя России в Лиге чемпионов закрыли календарь года в премьер-лиге. Взявшись за подведение промежуточных итогов, обозреватель Sportbox.ru нашёл, что в сегодняшнем дне команд имеется немало общего.
Нестабильность
Нынешний результат ЦСКА на отметке 19-ти туров — абсолютно худший за время работы Леонида Слуцкого. 34 очка, которые команда имеет в таблице на этот момент, заметно уступают цифрам трёх предыдущих сезонов: 40 — 41 — 43. «Зенит», хоть и скопил очков побольше, чем армейцы, тоже отстаёт от лучших образцов периода Лучано Спаллетти: 40 сегодня и 43 — 39 — 41 вчера. При этом следует иметь в виду, что тот показатель, который на один пункт не дотягивает до нынешнего — это сезон-2011/12, — подразумевает техническое поражение за доморощенного игрока. Говоря иначе, итальянец сейчас фактически тоже идёт по своему худшему графику.
Дело не только в итоговых цифрах — немало озадачил и график движения по турнирной дистанции. Оба клуба пережили явно выраженные провалы, что, учитывая их статус, довольно удивительно. «Зенит» лихорадило в ноябре, когда он не мог выиграть четыре тура подряд, что стало новостью для эпохи Спаллетти. Месяц армейских кошмаров сложился на стыке сентября и октября: пять матчей подряд не то что победить — даже забить команде не удавалось.
Зависимость
Пункты кризиса заставили обратить внимание на ещё одну черту, которая никак не вяжется с традиционными представлениями о больших клубах. И питерцы, и армейцы обнаружили слишком очевидную зависимость от своих лидеров.
Сейду Думбия провёл на поле что-то около трети игрового времени, предусмотренного программой 19-ти туров, а если точно, то 601 минуту из 1710. В тот период, когда он участвовал в игре, ЦСКА забил 19 голов, а когда его не было на поле — только 5. Несложные арифметические операции позволяют установить, что с ивуарийцем результативность команды в 7(!) раз выше, чем без него: для серьёзной команды разница просто скандальная.
Спад «Зенита» удивительным образом совпал с травмой Данни, лучшего игрока чемпионата по системе «гол плюс пас». Его присутствие на поле всё-таки придавало командному облику некий баланс, а как только он выпал, перекос питерской игры в сторону Халка стал неприкрытым. Результаты «Зенита» сегодня прямо зависят от результатов бразильца. Забил — есть победа, промахнулся — нет. Дома со «Спартаком» выдал суперигру — команда провела самый яркий матч года. В Москве с тем же соперником не реализовал пенальти — команда угодила в яму. Против «Амкара», «Ростова», «Терека» молчал — команда теряла очки. «Уралу» забил — команда месяц спустя наконец победила. До прошлогодней осени ничего подобного в зенитовском футболе не наблюдалось: даже когда ведущие игроки выбывали, команда всё равно давала результат.
Переформатирование
Впрочем, у нестабильности имеются и другие причины. Так, оба клуба вынуждены были пойти на существенные реформы состава.
В «Зените» сегодня нет Вячеслава Малафеева и Игоря Денисова, меньше половины матчей в стартовом составе начинали Александр Анюков, Владимир Быстров, Александр Кержаков. Учитывая, что речь идёт об игроках сборной России и старожилах питерского коллектива, масштаб перемен игнорировать невозможно. Другие исполнители на флангах обороны (не стоит забывать, что долго лечился и Доменико Кришито), иная организация игры в опорной зоне, новый центрфорвард — в совокупности это подвижки почти тектонические. И не иметь совершенно никаких последствий они, разумеется, не могли.
А ЦСКА лишился ключевых организаторов игры. Хоть Вагнер Лав летом уехал, а Кейсуке Хонда нет, по сути в команде не стало обоих: японец на подобающем уровне отыграл в лучшем случае пару раз. К тому же долго лечились Расмус Эльм и Алан Дзагоев. Потеря такой группы мастеров если и не одного, то смежных жанров понятным образом существенно снизила конструктивный потенциал команды. К тому же армейские новички Стивен Цубер, Георги Миланов, Витиньо испытывали очевидные сложности с адаптацией («Зенит», к слову, в этом смысле выгодно отличался: туда летом пришли игроки, уже знакомые с РФПЛ, или на худой конец русскоязычные).
Подтверждение
Неблагополучие обоих клубов подтвердила Лига чемпионов. ЦСКА, конечно, досталась непростая компания, но всё равно три гола, в среднем пропущенные за один матч, представляются явным излишеством, особенно с учётом статуса игроков обороны. В отличие от армейского, зенитовский жребий был принят с оптимизмом, однако проявить себя на фоне оппонентов вполне умеренного класса команда не смогла. В пяти прошедших турах питерцы добились лишь одной победы, и то в матче, где с 7-й минуты имели численное преимущество. Да, команда по-прежнему сохраняет шансы, но парадокс ситуации в том, что даже поражение в заключительном туре и отрицательный итоговый баланс могут позволить выйти в плей-офф. Потому не стоит формировать оценки в зависимости от исхода группового турнира Лиги — общая картина осенней части сезона и без того вполне выразительна.