Сразу хочу сказать что Евгений Леннорович самолично ни на кого нападать не собирается и поэтому поклонники красно-белых, кликнувшие на этот заголовок, могут спокойно закрывать заметку и идти дальше мечтать о титуле. Речь пойдет о позиции на поле, которая уже продолжительное время вызывает достаточно ожесточенные споры в среде армейских болельщиков и о том кто и как играл на позиции нападающего за время президенства Гинера. Ну и потому как результат в нашем случае вполне возможно измерить, то мерилом будет выступать показатель эффективности - то есть количество участия в голевых действиях (в которые включаются голы, голевые передачи и заработанные пенальти, реализованные другим футболистом), сумма которых делится на минуты, проведенные футболистом на поле и в качестве конечной цифры мы получаем интервал между голевыми действиями. Ну и для более объективной картины в итоговый результат попадают только те футболисты, которые в сумме за сезон набрали 900 и более минут на поле (то есть эквивалент 10 полноценных матчей).
Эпизод первый. Денис Попов (2001-2003)
Да-да, именно нападающий который как нельзя лучше олицетворял собой команду-чудовище выдвигается мной как имя нарицательное для периода 2001-2003 годов (несмотря на наличие в составе Дмитрия Кириченко, чьи показатели за три сезона в ЦСКА более чем впечатляющи и прихода в 2003-ем Ивицы Олича). Наверное просто потому что никогда не рассматривал Дениса с точки зрения статистической эффективности, которое замыливало внешнее впечатление типа попыток играть пятками и т.д. Но неожиданно для самого себя выяснил что Попов пусть и не разу за три сезона не оказывавшийся наиболее эффективным нападающим, держал весьма высокий уровень и оказался единственным нападающим, который и забивал, и отдавал, и пенальти зарабатывал каждый год с 2001-го по 2003-ий. Ну и еще одной причиной является то, что именно Денис Попов забил первый гол ЦСКА эпохи Гинера в еврокубках.
Эпизод второй: Самба против Олича (2004-2008)
Период с 2004-го по 2008-ой был эпохой расцвета бразильской диаспоры, которую в нападении ЦСКА представляли Вагнер Лав и Жо. Про первого уже много чего сказано и пересказано, ну а цифры в таблице и их стабильность от сезона к сезону говорят лучше всего. У Жо статистику его фантастического первого сезона за армейцев подпортили травмы, из-за чего по показателям эффективности его дебют не дотянул до сезона 2002 в исполнении Кириченко, второй оказался на уровне средней эффективности Дениса Попова, ну а третий по сути своей оказался предпродажной подготовкой в Сити. Обратную пропорцию показывал Ивица Олич, который после яркого дебюта в 2003-ем, оказался не настолько стабилен в следующие 2 сезона, а вот в 2006-ом его участие в голевых действиях было на уровне дебюта Жо (еще одна статистическая неожиданность, которая идет в разрез с личным восприятием)
Эпизод третий: Человек-гол (2009-2012)
Вообще-то он появился в команде в 2010-ом. Годом ранее в команде появился другой футболист, который в очередной раз подтвердил несоответствие эмоциональных впечатлений от игры и статистического результата – это Томаш Нецид, про которого говорили что забивает он минимум с третьего момента. Однако, если приглядеться к цифрам, то становится видно что эффективность Томаша за первые 2 сезона в ЦСКА выше чем, к примеру у Олича в 2004-05 или Жо в 2007-08. В дальнейшем же в его статистические показатели вмешались травмы.
Они же, собственно, весьма подпортили сезон 11/12 Сейду Думбия, о котором, собственно и речь. Дебютировав в 2010-ом с фантастическим для армейцев показателем 63 минуты на результативное действие, Сейду и первые две трети длинного сезона шел по тому же графику, но травма, полученная на Кубке Африки-2012 оказала свое воздействие и на статистику ивуарийца, и на результат команды в целом. Однако даже несмотря на нее по итогам сезона оказалось что на каждое результативное действие Думбия требовалось менее 100 минут (рубеж, который покорялся только лучшим нападающим армейцев).
Эпизод четвертый: наши дни (2012-2014)
Так и что же мы имеем на сегодняшний момент? Ну все вполне понятно из таблицы. Нужно скрестить пальцы, стучать по дереву, плевать через левое плечо “или что у них есть еще там” © ВСВ чтобы Думбия отыграл весенний отрезок этого чемпионата по максимуму ибо наиболее эффективный нападающий за гинеровскую эпоху одновременно является и единственным. Энергичность Мусы пока же не очень вяжется с эффективностью и если прошлый сезон Ахмед смог достичь уровня Нецида и Попова (что уже является достижением для нигерийца), то в нынешнем все совсем печально, особенно на фоне показателей Вагнера в прошлом году и Думбия в нынешнем. Ну и то, что приоритетность создания конкуренции в линии атаки это не просто совокупность субъективных мнений, на мой взгляд подтверждается весьма наглядно - с 2001-го года конкуренция в нападении присутствовала всегда за исключением двух последних сезонов (в прошлом вынуждено, в этом идейно, похоже). В любом случае в линии атаки тренерскому штабу ЦСКА необходимо что-то менять - а вот как все это выйдет и выйдет ли вообще будем посмотреть через месяц с небольшим. Впрочем еще есть выход в виде понадеяться на авось - что Сейду будет здоров, а Муса начнет бить мимо вратаря но между штангами хотя бы на уровне близком к прошлому сезону.