Мастерство последнего паса в футболе ценится никак не меньше чем умение точным ударом завершать комбинации, однако в отличии от голеадоров лучших ассистентов принято ранжировать умозрительно – по красоте, эстетике и еще ряду визуальных факторов. Да и само определение голевой передачи до сих пор является понятием расплывчатым – кто-то считает только те пасы, которые дошли до адресата без помех, кто-то добавляет к ним отскоки от вратарей и защитников или заработанные пенальти. Скажу сразу – в этой заметке пасы “по-трансфермарктовски” не учитываются ибо подобную статистику начиная с 1992-го года попросту невозможно собрать. Да даже в той, которая будет представлена ниже, в 90-ых остаются белые пятна (то есть матчи, в которых были забитые мячи и, как следствие этого, голевые передачи, но ни заметок, ни протоколов, ни видеоматериалов не сохранилось в свободном доступе) . И даже память не всегда помогает – вроде бы и на матче был, и как забивали помнишь, но вот кто отдал голевой пас из памяти напрочь стерлось.
А речь сегодня пойдет о лучших мастерах последнего паса в ЦСКА за российский период истории. Первоначально я хотел сделать топ-10, но все та же причина, ставящая в неравное положение с остальными футболистов первого десятилетия чемпионатов России практически вынудила расширить список до 15 игроков ибо у первопроходцев данного списка учтенное количество голевых пасов является минимально зафиксированным. Итак, 15 место. На нем расположилось сразу три футболиста, которых объединяет не только принадлежность к армейскому клубу, но и еще два фактора – они до сих пор играют за ЦСКА и их фамилии заканчиваются на “ич”.
Элвер Рахимич
Годы выступлений: 2001 – н.в. 346 матчей, 17 голевых передач.
Сергей Игнашевич
Годы выступлений: 2004 – н.в. 387 матчей, 17 голевых передач.
Зоран Тошич
Годы выступлений: 2010 – н.в. 123 матча, 17 голевых передач.
Пожалуй я поторопился с окончанием списка объединяющих факторов для этих игроков ибо есть еще один – разрушение шаблонов. Пример Игны доказывает что и защитник вполне может быть квалифицированным и результативным ассистентом, ярлык единоличника, который весьма модно лепить на Зорана самостоятельно отклеивается и вылетает в ближайшую форточку, ну а для тех, кто воспринимает Рахимича исключительно как лысеющего Папу со скамейки запасных, который раньше был главной косой опорной зоны, его присутствие в списке лучших ассистентов окажется большим сюрпризом (а еще бывало что Элвер и забивал поставленным ударом из-за штрафной, протащив перед этим мяч метров 25-30). 14 место.
Ильшат Файзулин
Годы выступлений: 1991-1995 132 матча, 18 голевых передач.
Файзулин эпизодически подводился к основному составу еще в период существования чемпионской команды Садырина, однако внимание публики Ильшат привлек только в самом последнем матче 1991 года, когда выйдя на замену в кубковой встрече с Пахтакором за 5 минут до конца забил решающий мяч. Следующие 3,5 года этот скоростной нападающий являлся основным форвардом красно-синих, забив за армейцев 29 мячей, при этом не забывая ассистировать партнерам, после чего (летом 1995 года) уехал в Испанию, где провел больше сотни матчей в Примере, выступая за Расинг, Вильяреал и Хетафе. Ну а из успехов в качестве подносчика снарядов у Файзулина выделяются две передачи в том самом матче осени 92-го на Камп Ноу, когда он ассистировал Бушманову и Карсакову.
13 место. Евгений Алдонин
Годы выступлений: 2004-2012. 315 матчей, 19 голевых передач.
После вышеозначенного упоминания Рахимича появление в нашем списке еще и Алдонина является практически контрольным выстрелом для тех, кто утверждает что в ЦСКА второй половины нулевых всю атакующую мощь сделали исключительно бразильцы. И вроде бы если начинаешь вспоминать игру Алдонина, то в первую очередь на ум приходят игра в центральной зоне в качестве разрушителя атак соперника и поставленный дальний удар, однако вот так тихенько и незаметно свои без малого два десятка голевых передач он сумел отдать.
12 место. Кейсуке Хонда
Годы выступлений: 2010-2013. 127 матчей, 21 голевая передача.
Как тут не вспомнить Штирлица нашего, Максим Максимыча, который говаривал о том, что запоминается последнее. Именно последним полугодием в составе ЦСКА Хонда весьма сильно подпортил и впечатление о предыдущих трех с половиной годах в частности, и воспоминания о нем как о футболисте ЦСКА в общем. Каюсь что сам после окончания сбора объема данных подумал “Ну вот, вроде и компьютером называли, и про самонаводящиеся пасы говорили – а в десятку не попал”. Но при всем при этом не стоит забывать что и в прошлогоднем золоте, и в выходе в четвертьфинал Лиги Чемпионов именно Кейсуке играл одну из основополагающих ролей.
11 место. Владислав Радимов
Годы выступлений: 1992-1996. 78 матчей, 21 голевая передача.
Радимова я располагаю выше Хонды именно по причине, указанной в начале заметки - у Влада 21 голевая передача набралась только из того, что удалось посчитать и в белых пятнах наверняка запрятано что-то еще, не зря же его уже в 20 лет называли лучшим распасовщиком России (в 1995-ом году он первым из армейцев отдал более 10 голевых передач , остановившись по итогам сезона на отметке в 12). У меня есть стойкое убеждение что если бы Радимов уехал в Европу хотя бы на полгода позже, то как минимум первые медали российской чеканки были бы завоеваны не в 1998-ом, а на два года раньше (а возможно и за золото бы поборолись) ибо команда в тот сезон подобралась у нас знатная. Но, увы, отъезд в Европу был для заметных российских футболистов того времени явлением неизбежным – вот и Радимов отыграл тогда за армейцев всего два с половиной сезона (в первые два юный Влад лишь 4 раза выходил на замену), после чего отправился в Сарагосу.
10 место. Владимир Кулик
Годы выступлений: 1997-2001 164 матча, 24 голевые передачи.
Володя Кулик – один из тех Чипов и Дейлов, что поспешили на помощь обескровленному противостоянием Тарханов-Барановский ЦСКА, а так же фигурант знаменитой кричалки “Эй, Семак, давай забей!”, в которой в первой строчке фанатами произносилась вовсе не фамилия Сергея Богдановича. Являясь основной ударной силой ЦСКА времен Долматова, Кулик наколотил за армейцев 63 мяча (10 из которых пришлись на памятный многим победный отрезок во втором круге 1998-го года), однако исключительно завершителем атак он не являлся, о чем и свидетельствует его попадание в десятку мастеров предпоследней ноги за россий скую историю ЦСКА.
9 место. Дмитрий Карсаков
Годы выступлений: 1991-1993, 1995-1997. 121 матч,24 голевые передачи.
Опять-таки – Карсаков выше Кулика по причине белых пятен в протоколах. А вообще – история Дмитрия Карсакова в плане приходов и уходов чем-то отдаленно напоминает такую же хронологию у Вагнера. В чемпионате СССР Дмитрий успел всего лишь раз выйти на замену, после чего на полгода покинул команду. Вернувшись в 92-ом, он к лету стал одним из основных футболистов в полузащите, воспринимаясь болельщиками (отчасти из-за длинны волос) как замена Корнееву и именно на его счету эстетская пятка, которой он забил решающий мяч в матче с Барселоной (плюс голевой пас на Машкарина тоже за его авторством). Однако в 1994-ом Дмитрий ушел из команды, попытавшись найти лучшей жизни сначала в Динамо, а потом в Торпедо, после чего в 1995-ом снова возвращается в ЦСКА. И снова два года он в основе, а сезон-95 становится пожалуй лучшим в его карьере (11 голов+6передач), но в августе 1996-го его продают в клуб из Южной Кореи (ну как тут еще раз не пожалеть об упущенных шансах того сезона). Последний раз Дмитрий возвращается в ЦСКА в 1997-ом году и уже в совсем другую команду, но в этот раз заиграть не получается и, приняв участие всего в 5 матчах, Карсаков покидает команду уже навсегда. Однако за время вышеозначенных метаний он показывает весьма результативную игру, свидетельством чего является 9 место в списке лучших мастеров последнего паса.
Окончание этой заметки появится в начале следующей недели