Вот теперь можно сказать, что Новый год в России действительно наступил. Новый футбольный. Его открыли «Зенит» и ЦСКА, посмотревшие друг на друга в матче Объединенного Суперкубка.
Первый матч года с приставкой «топ» — безусловно, событие (еще одно событие - возвращение в ворота петербуржцев Вячеслава Малафеева, на которое живо отреагировали болельщики). Это всего лишь спарринг, конечно, причем довольно ранний (до возобновления российского сезона — пять недель, целая пропасть времени), однако с информативностью в данном случае все в порядке. И «Зенит», и ЦСКА сыграли основными составами (не исключено, что следовали негласным, но принципиальным требованиям регламента турнира, которому нужно отбивать рейтинг; его духу, а не букве), и этого уже достаточно, чтобы отнестись к оценкам матча вполне серьезно.
Оценки, впрочем, носят вполне себе умеренный характер. Не обнаружить ни одной позиции, которая спровоцировала бы особые эмоции. Скажем, сама по себе победа «Зенита» выглядела насколько прогнозируемой, настолько же и закономерной. У «Зенита» российский сезон пока на втором месте, ему через три недели впрягаться в Лигу чемпионов, поэтому и программа подготовки имеет свои особенности.
Эта программа обеспечила преимущество питерцев в свежести, которое особенно ярко проявилось в первом тайме и в концовке матча, - то есть по классической для этого параметра схеме. «Зенит» и начал активнее соперника потому, что функционально готов получше, и закончил на хорошей ноте ровно по этой же причине. ЦСКА, в свою очередь, разбегался, раздышался только к середине первого тайма, а к середине второго уже подсел: демонстрировать игровую свежесть на фоне усталости (ЦСКА, напомним, только что завершил свой первый испанский сбор с акцентом на «физику») не помогает ни особый статус турнира, столь дорогой сердцу Евгения Гинера, ни призовые деньги.
ЦСКА, кстати, в основных признаках повторяет самого себя образца прошлой зимы. Тогда Леонид Слуцкий, огорченный, конечно, неучастием в еврокубках, радовался другим обстоятельствам: «Прежде мы практиковали, скажем так, полтора сбора, — говорил он. — Даже двух полноценных не набиралось. Второй получался скомканным потому, что на него попадал matchday для национальных сборных, и мы отпускали по командам 14 человек. А следом наступало время играть в еврокубках. В этом году — три полноценных. Очень существенная разница».
Это первое из важных совпадений. Второе — кадровый вопрос, который начинает пугать своей живучестью. Не в целом (мы давно привыкли к тому, что ЦСКА в этом смысле ходит по грани), а в одной конкретной частности. Как и прошлой зимой, ЦСКА играет без форварда. В прошлом году Думбия провел в зимнем подготовительном периоде один неполный матч, в итоге Слуцкий сконструировал к марту удивительную сезонную связку с легким Мусой на острие, и ЦСКА взял все титулы, до которых смог дотянуться. При этом у ЦСКА был тогда Хонда (таинственный клиент лазарета, правда), а теперь его нет. Роль Хонды в полной мере отписана Дзагоеву. Думается, этот год должен стать для Дзагоева переломным в карьере: с детством действительно пора завязывать, сезон скидок закончен вместе с красной карточкой в прошлогоднем чешском триллере.
Главное впечатление по «Зениту» — вполне достаточная для этого периода степень уверенности в себе. И мы в томительном ожидании, конечно, потому что с появлением в составе «большого» расширяется тактический арсенал команды Лучано Спаллетти. Принципы игры «Зенита» в атаке не менялись долгое время (Бухаров свои миссию по разным причинам выполнить не смог), но перемены явно назрели. Пока Рондон составляет Кержакову сугубо теоретическую конкуренцию. Но 18 миллионов за эксперименты не платит даже «Зенит». Рондон, безусловно, будет играть.
Константин Столбовский