Леонид Слуцкий назвал себя сторонником проведения объединенного чемпионата России и Украины. Он сказал? «Пусть хоть кто-то назовет мне хоть один минус, с удовольствием выслушаю».
Я бы с удовольствием назвал Леониду Викторовичу хотя бы один плюс, связанный с мероприятием, усиленно и безуспешно продвигаемый «Газпромом», пообещавшим российской и украинской сторонам задуманного проекта по 500 миллионов евро ежегодно, и специально под это дело сформированным Организационным комитетом, в состав которого, как ни странно, не входит ни один представитель Украины.
Но нет, к сожалению, ни одного плюса. Кроме, быть может, появления в расписании названий таких матчей, как «Спартак» - «Динамо» (Киев), ЦСКА – «Динамо» (Киев), ЦСКА – «Шахтер», «Зенит» - «Шахтер». Они, возможно (именно – «возможно», потому что новым поколениям публики, приходящей на стадион, наплевать на то, что происходило во времена Советского Союза), в состоянии вызвать некий дополнительный интерес, но овчинка выделки не стоит. Ради нескольких встреч, искусственно окрашиваемых в ностальгические цвета (для любителей ностальгировать на досуге: почему бы не попросить президента, правительство и парламент реанимировать «Торпедо» - ах, какого накала были матчи «Торпедо» - «Спартак»! какой интерес у зрителей они вызывали!), нет смысла ломать сложившиеся внутренние турниры двух стран и городить огород, полностью лишенный спортивной составляющей.
Не надо отдавать полмиллиарда евро соседней стране, в которой, к тому же, на наших глазах ужас что происходит. Там, особенно в западной части Украины, только и ждут приезда команд из Москвы и Санкт-Петербурга. Соскучились. Разработайте систему развития своих клубов, причем такую, которая позволит им стать сильнее и составить ведущим нашим командам реальную конкуренцию, увеличив тем самым количество матчей с высоким коэффициентом сложности. Пятисот миллионов евро в год для этих целей, если, конечно, денежки не дербанить, а пустить на реальное дело, хватит. Даже останется для создания какого-нибудь фонда, призванного оказывать помощь тем, кто внезапно (потом, разумеется, причину этого «внезапно» необходимо досконально разобрать) окажется у разбитого (или полуразбитого) финансового корыта.
Вряд ли матчи ЦСКА с «Амкаром», «Тереком», «Волгой», «Крыльями», «Томью», усилившимися финансами и квалифицированными кадрами, хуже, нежели встречи с «Ворсклой», «Зарей», «Волынью», донецким и запорожским «Металлургами», подготовят армейскую команду к еврокубковым играм с условными АИКом и пльзеньской «Викторией».
Деньги, впрочем, деньгами, но достаточно, думается, знать (даже забыв на время о том, что против объединенного чемпионата уже выступили ФИФА и УЕФА (пусть организаторам ОЧ и наплевать на мнения Йозефа Блаттера и Мишеля Платини), РФС и ФФУ, только об одном весьма существенном минусе, заставляющем закрыть задуманное предприятие, не открывая его, - о п о л н о м игнорировании спортивного принципа, основополагающего для любого соревнования. Система обмена между лигами выстроена по национальной принадлежности. В объединенном чемпионате заведомо з а п л а н и р о в а н о постоянное пребывание девяти российских и девяти украинских клубов вне зависимости от того, какие места они займут. Теоретически восьмая и девятая команды (так замыслили организаторы) могут высшую лигу покинуть, а десятая и одиннадцатая в это же время попадут в европейскую Лигу чемпионов. Если это не бредовая затея, то что же в таком случае следует считать бредом?
Хотелось бы верить, что Леонид Викторович об этом «маленьком» минусе, равно как и о безосновательных заявлениях организаторов ОЧ о том, что будет сохранены национальные квоты представительства России и Украины в еврокубках (а это – к «радости» УЕФА и ведущих европейских футбольных стран – двенадцать команд из восемнадцати участников ОЧ!), осведомлен. И не хотелось бы верить, что этот разумный человек является сторонником проведения турнира, полностью лишенного спортивного принципа.
Александр ГОРБУНОВ