В День защитника Отечества исполнилось бы 90 лет Анатолию Башашкину, легендарному игроку «Команды лейтенантов», которая с 1946 по 1951 год выиграла пять чемпионатов СССР по футболу.
В первые послевоенные годы, когда хоккей с шайбой еще только приживался в нашей стране, сердца спортивных болельщиков были всецело отданы футболу, что подтверждали заполненные под завязку трибуны на матчах первенства страны. В это время гениальный тренер Борис Аркадьев создал один из лучших коллективов в истории армейского спорта. Федотов, Бобров, Гринин, Николаев, Демин, Нырков, Никаноров. Последующие поколения армейских футболистов даже близко не приблизились к славе предшественников.
Одним из лидеров команды был центральный защитник Анатолий Башашкин, который не только уверенно справлялся со своими прямыми обязанностями, но и обладал прекрасным первым пасом, что позволяло игрокам ЦДКА (ЦДСА) стремительно переходить в наступление.
— Когда увидел в деле лучшего защитника в истории футбола Франца Беккенбауэра, сразу вспомнил Толю, — рассказывал товарищ Башашкина по клубу Валентин Николаев. — По манере игры, надежности, технике, скорости и мышлению армеец не уступал знаменитому коллеге. Конечно, это касалось оборонительных действий. Атакующие рейды, которые в 70-е практиковал Беккенбауэр, в наши времена не поощрялись.
Анатолий Башашкин в составе сборной СССР против команды Польши, 1952Анатолий Башашкин в составе сборной СССР против команды Польши, 1952Среди партнеров по команде Башашкин пользовался непререкаемым авторитетом, даже находящийся на особом положении Всеволод Бобров не позволял себе отпускать критические реплики в адрес могучего защитника. К слову, Башашкин был уважаем и любим в народе. Он играл под третьим номером, а потому популярная фраза «Третьим будешь?», трансформировалась в «Башашкиным будешь?» Говорят, однажды подобное предложение самому футболисту сделал не узнавший его со спины болельщик. Когда Башашкин обернулся, тот выронил из рук предмет вопроса.
Закат «Команды лейтенантов» случился на несколько лет ранее положенного срока. Виной тому неудачное выступление сборной СССР на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году. Костяк команды составляли футболисты ЦДСА, а возглавлял ее Борис Аркадьев. Камнем преткновения для советских футболистов стали югославы. Первая встреча завершилась вничью — 5:5, а в переигровке верх взяли соперники — 3:1.
Наказание от политического руководства страны не заставило себя ждать: после трех туров чемпионата СССР начальника армейцев Василия Зайцева вызвали в Спорткомитет, где зачитали приказ о расформировании. Результаты армейцев аннулировали, а игроков распределили по другим командам. Так закончила свое существование великая «Команда лейтенантов».
Анатолий Башашкин (справа) в игре за ЦСКА.Анатолий Башашкин (справа) в игре за ЦСКА.Башашкин отправился в «Спартак», с которым выиграл чемпионат страны, но его сердце навсегда было отдано армейскому футболу. Едва лишь в 1954 году команда возобновила существование, защитник сразу же вернулся в родной клуб. Для полного удовлетворения спортивных амбиций Башашкину не хватало реванша на уровне национальных сборных. Круг замкнулся в 1956 году, когда в качестве капитана он вместе с товарищами по команде победил в финале олимпийского турнира принципиальных соперников из Югославии.
После окончания карьеры Башашкин поступил в Академию бронетанковых войск. Получив диплом, долгое время работал по специальности, но выйдя в запас, сразу же вернулся в футбол в качестве тренера.
Сердце Анатолия Башашкина перестало биться 27 июля 2002 года. Он ушел из жизни так же стремительно, как летел мяч после выверенных передач лучшего защитника своего времени.