Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов — о перспективах ЦСКА в весенней части чемпионата.
Отсутствие новых приобретений, на мой взгляд, связано с тем, что ЦСКА испытывает затруднения с финансами. Когда в российском футболе начинают говорить о том, что даже европейские гранды в зимнее окно совершают одну-две покупки, а зачастую обходятся и без них, то это обычно показатель отсутствия денег. В данном случае подобным образом высказался Евгений Гинер. Вообще со вступлением в силу финансового фэйр-плей руководителям большинства российских клубов с их закрытыми от любопытных глаз бюджетами придется изрядно поломать голову. Впрочем, в случае с ЦСКА можно предположить, что значительные средства уходят на стадион.
Для армейцев в России сейчас не существует иных целей, кроме чемпионства, но, находясь на пятом месте, лишившись лидеров, укреплять состав они не стали. Если нет денег, почему тогда решили отпустить Кейсуке Хонду в «Милан» бесплатно, а не продали его в летнее окно? Потому что успешное выступление в Лиге чемпионов приносит большую прибыль, а без японца в главном клубном турнире Европы пришлось бы еще тяжелее. Равно как и в чемпионате, где нужно финишировать не ниже второго места, чтобы попасть в Лигу чемпионов и на следующий сезон. О том, что в Европе команду ждут одна победа и четвертое место в группе, да и в России все будет складываться не особо гладко, в ЦСКА тогда не знали. Даже с Хондой нынешний состав не преуспел ни там, ни тут.
Летом Гинеру в очередной раз удалось заработать на Вагнере, Хонда доиграл контракт до конца, но сейчас обоих лидеров в команде не осталось. Созидательная игра красно-синих и без столь серьезных потерь не выглядела их сильной стороной. Теперь же вся ответственность легла на плечи фактически безальтернативного в данной ситуации Алана Дзагоева, который в одиночку всю игру не потянет, к тому же в силу регулярных выходок на поле периодически выпадает из обоймы.
Игра в атаке — безусловно, слабое звено ЦСКА. Контрольные матчи на сборах — часть тренировочного подготовительного процесса, поэтому только по их исходам далеко идущие выводы делать нельзя. Особняком среди них стоит разве что Объединенный суперкубок, в котором команда Леонида Слуцкого, мягко говоря, не преуспела. А вот по показателям результативности в спаррингах уже можно проследить определенные тенденции, и тут у армейцев ожидаемые проблемы: семь голов в восьми встречах.
Главным козырем красно-синих по сравнению с конкурентами по премьер-лиге остается стабильность: надежная по российским меркам оборона, «забетонированные» шведским тандемом Понтус Вернблум — Расмус Эльм подступы к штрафной, способность не опускаться на продолжительный срок ниже своего уровня. «Зенит» по-прежнему терзают внутренние противоречия, а «Спартак», «Локомотив» и «Динамо» лишь недавно сформировались в нынешних сочетаниях.
Шанс ЦСКА в нестабильной игре конкурентов, но он не слишком велик, если отталкиваться от исходных данных: отсутствия усиления и прогресса со стороны нынешних игроков, шестиочкового отставания от пары лидеров и сложного календаря на старте («Динамо», «Зенит» — прим. Sportbox). Плюс не стоит забывать, что помимо идущей впереди четверки клубов есть еще дышащий в спину амбициозный и укрепившийся «Краснодар». Ниже текущего пятого места армейцы опуститься все-таки не должны, а вот удастся ли им вскарабкаться и намного ли выше? С учетом описанных обстоятельств ЦСКА сейчас не фаворит, но надежность конкурентов пока тоже под вопросом