В ночь с воскресенья на понедельник планета стала свидетелем триумфа сборной Германии, которая, одержав победу над Аргентиной (1:0), стала чемпионом мира. Лучшим футболистом ЧМ-2014 назван капитан проигравших – Лионель Месси. Наш постоянный эксперт, главный тренер ЦСКА, подводит итоги первенства.
В финале переживал за немцев, поскольку именно их победа – справедливый итог всего турнира. Будь их соперником голландцы, выбор стал бы сложнее. Аргентинцы все-таки не производили по ходу соревнования такого цельного впечатления, как две европейские сборные.
Немцы в каждой своей игре пытались доминировать, действовать первым номером, атаковать, что идеально ложилось в общую тенденцию бразильского чемпионата. Игра у сборной Германии поставлена лучше, чем у соперников, функциональное состояние тоже было отличным. Вообще, она долго и системно шла к успеху.
Лев работает уже давно, он сформировал классный костяк, к которому постоянно добавляет молодежь. Многое в сборной взято из игры "Баварии" – одно-значно лучшего на сегодня клуба в мире, несмотря даже на итоги последней Лиги чемпионов. Великолепный контроль мяча, очень ровный подбор игроков, их взаимозаменяемость – неудивительно, что решающий мяч в финале провел вышедший на замену Гетце.
У меня были большие сомнения на счет Шюррле или Клозе в роли центрфорварда, но практика еще раз доказала: в хорошо выстроенной игровой модели очень органично смотрятся даже игроки невысшего уровня. Известное правило действует: попадая в плохую команду, классный футболист деградирует, и наоборот – в системной игре максимально полезны даже средние исполнители. Вышел, к примеру, Крамер – и никто не заметил потери Хедиры. Потом Крамер сломался – все снова перестроились.
В общем, если брать чемпионат в целом, то Германия безусловно заслуженный чемпион. Однако при этом в финале лучше играла Аргентина. И именно она была ближе к победе. Но когда Месси левой ногой не попадает в свободный угол… Думаю, в любом другом матче он реализовал бы десять подобных попыток из десяти. Однако финал чемпионат мира – испытание прежде всего для нервной системы. И если нога дрогнула, значит, чемпион не ты. Мне кажется, что как раз этот момент – квинтэссенция финала-2014.
По большому счету подтвердилась еще одна футбольная формула: результат любого отдельно взятого матча может быть несправедлив, но на дистанции каждый получает то, что заслуживает, и выигрывает сильнейший. Не знаю, можно ли назвать длительным турнир в семь матчей, но, учитывая, что это чемпионат мира, наверное, так и есть. Поэтому все, повторюсь, абсолютно логично.
Аргентина, естественно, надеялась на свою прекрасно отлаженную оборону, на Месси и на пару-тройку обязательных моментов. В целом ее расчеты оправдались, но моменты реализованы не были, а потом случилась грубейшая ошибка при довольно простой атаке немцев. Дополнительное время, бывает. Однако пенять аргентинцы могут только на себя – из трех стопроцентных возможностей для взятия ворот хотя бы одну в таком матче надо реализовывать.
В связи с этим присуждение "Золотого мяча" Месси выглядит несколько странным. Понятно, что этот чемпионат мира стал для него лично лучшим из тех, в которых он участвовал, и его заслуга в выходе Аргентины в финал велика, но она все равно меньше, чем у Марадоны в 1990 году.
Кому надо было отдать главный индивидуальный приз? Если отмечать самого яркого игрока турнира, то это, на мой взгляд, Роббен. Был еще, естественно, Родригес, но он слишком уж рано вылетел. А если мы говорим о вкладе в победу, о полезности, то я бы обязательно выделил Крооса и Мюллера, а трофей отдал Нойеру. Признал бы Хоуарда лучшим вратарем (что для меня так и есть), а приз MVP вручил бы его немецкому коллеге.
Вообще же, плей-офф чемпионата прошел без закрученных сюжетов, но запоминающихся матчей было немало. Чего стоит только развал Бразилии! Произошедшее с хозяевами проанализировать, на мой взгляд, просто невозможно.
Придумать объяснения задним числом пытаются сейчас все, но эти попытки – от лукавого. Уверен, что даже третья сборная Бразилии никогда бы не проиграла 1:7. Поэтому причины могут лежать только в плоскости полтергейста или деятельности старика Хоттабыча.
Вот скажите мне, как такое может быть, чтобы два центральных защитника находились за пределами штрафной площади, а Марселу бегал на линии вратарской, как это случилось при втором голе немцев? Подобного даже в детской спортивной школе не увидишь! Разум, похоже, тогда уже был просто утерян. А потом пошел развал.
Что бы ни говорили сейчас о сборной Бразилии, но в ней собраны очень качественные игроки. Разве Боатенг и Данте, играющие в одном клубе в паре друг с другом, – люди с разных планет? А футболисты "Челси" – настоящие и прошлые? Что с ними вдруг произошло? Что же касается матча за третье место, то попробуй за три дня отойти от глубочайшего нокаута. Никакая ротация состава не поможет!
Подводя итоги, можно сказать, что послевкусие от чемпионата осталось великолепным. Супертурнир, который показал, что футбол развивается в атакующее-эмоциональном направлении. Многие футболисты, которых мы хорошо знали, сумели показать себя на совершенно другом уровне именно за счет эмоций: костариканец Кэмпбелл, мексиканец Эррера, тот же Хоуард – список можно продолжать долго.
И даже отсутствие запутанных драматических сюжетов было нивелировано – матч Бразилия – Германия я смотрел с изумлением, до самого конца так и не поняв, что же происходит. Он явно компенсировал, скажем, второй полуфинал, где накал страстей оказался куда менее ярким.
А еще в историю вошли постоянная игра вперед, невероятный уровень агрессивности, абсолютное непризнание авторитетов и высочайший эмоциональный фон. Надеюсь, что все это мы увидим и через четыре года у себя дома.