В среду в Казани и в Москве состоятся первые четвертьфинальные битвы Кубка России: новосибирская "Сибирь" будет отстаивать честь первого дивизиона в поединке с чемпионом страны "Рубином", а в столичном дерби схлестнутся "Спартак" и "Динамо".
Ни казанцы, ни сибиряки еще ни разу в своей истории не выходили в полуфинал этого турнира. Но если на счету "Рубина" есть уже один проигранный ЦСКА четвертьфинал трехлетней давности, то появление "Сибири" в числе восьми лучших команд стало настоящей неожиданностью. Вот уже второй раз новосибирская команда встретится с чемпионом России – в 1/16 сибиряки сенсационно обыграли "Зенит" (1:0), который был сильнейшим клубом страны на тот момент. Следующими на пути бывшего "Чкаловца-1936" стали "Крылья Советов", с которыми он справился еще легче (2:0). Теперь зрители ждут, продолжит ли "Сибирь" свою гордую поступь к вершинам российского футбольного Олимпа или "Рубин" осадит зарвавшегося новичка.
Для московского "Спартака" выход в четвертьфинал Кубка России стал реабилитацией за прошлогоднее поражение в 1/16 финала от грозненского "Терека" и последним шансом попасть в еврокубки нынешнего сезона. В случае успеха в полуфинале красно-белые сразятся либо с "Локомотивом", которому они уже уступили на этой стадии три года назад, либо с принципиальнейшим соперником ЦСКА, с которым в Кубке России "Спартак" не встречался после разгрома (3:0) в финале 2005 года. Но бремя лидера в чемпионате и дух одного из древнейших дерби страны обязывают "Динамо" еще раз подтвердить претензии на место в элите российского футбола. Да и трофей подопечным Андрея Кобелева не помешает - последний раз они поднимали над головой Кубок страны еще в 1995 году, после чего были два неудачных финала в 1997 и 1999. По дороге в четвертьфинал нынешнего розыгрыша бело-голубые обыграли ростовский СКА (2:0) и краснодарскую "Кубань" (1:0).
Еще два четвертьфинала состоятся 22 апреля – на стадионе "Локомотив" железнодорожники примут действующих обладателей Кубка страны ЦСКА, а "Москва" встретится с "Томью" на родном стадионе имени Эдуарда Стрельцова.