В советскую эпоху «нашей» вотчиной на международной, как тогда любили говорить, орбите считался Кубок обладателей кубков. Динамовцы Москвы, Киева и Тбилиси четырежды достигали финала второго по значимости континентального турнира, двое последних вскладчину свезли в Союз три жутко громоздкие, но очень почётные в те годы чаши. В нулевых годах нового века «нашим» турниром стал Кубок УЕФА, с интервалом в три года выигранный ЦСКА и «Зенитом». И только Лига чемпионов «нашим» состязанием никогда не была.
Полуфинал чудесного «Спартака» 1991 года – не в счёт. Во-первых, это было исключение из правил. Во-вторых, случилось оно ещё в том, дореформенном Кубке чемпионов. В новейшей истории соревнования русским духом на подступах к финалу никогда не пахло. Оттого нынешний поход «Зенита» с ЦСКА за «ушастым» трофеем болельщики в основной своей массе воспринимают с изрядной долей скепсиса.
Предпосылок к неуёмному оптимизму на самом деле нет. Но и поводов раньше времени причитать я, откровенно говоря, не вижу. В конце концов, Лига чемпионов – это всегда праздник, даже тогда, когда мы на этом празднике оказываемся чужими или лишними. Так давайте же просто порадуемся, что она пришла! А что с собою принесла – радости иль горести, – будем выяснять по ходу дела. Причин для преждевременного уныния, повторюсь, у нас с вами тоже нет.
Питерским любителям футбола – тем и вовсе хандрить не пристало. Жребий был откровенно милостив к «Зениту». Ни «Бенфика», ни «Байер», ни «Монако» к категории грандов планетарного масштаба никогда не относились. И сильнее за лето португальцы с французами вряд ли сделались. «Орлы» лишились вратаря Облака, центрального хава Гомеша, бомбардира Кардосо и жутко талантливого сербского хавбека Марковича. И не забудем о Гарае, конечно же, вице-чемпионе мира, на минуточку. «Монако» фантастически выгодно «толкнул» Хамеса в «Реал» и ещё нагреет руки на трансфере Фалькао в «МЮ». Крупно выиграв в финансовом плане, монегаски неминуемо проиграют в спортивном. А «Байер»? Что «Байер»? Добротная команда, недаром в лидерах бундеслиги ходит, но в экономическом отношении и она «Зениту» не ровня. Нормальная компания. Если не из такой выходить в весну, то из какой?!
Огромное значение имеет опыт выступлений на этом уровне. Его сине-бело-голубые уже подкопили. Из четырёх групповых турниров два они завершили в верхней двойке. Пускай весенний плей-офф «Зенита» стал возможен благодаря не столько самому «Зениту», сколько принципиальности «Атлетико», но он был! И победа над дортмундской «Боруссией» на её роскошной арене – тоже была. Не такого, правда, размера, как мечталось болельщикам, но в психологическом отношении она крепко коллективу помогла. Сергей Семакпередал команду Виллаш-Боашу в существенно улучшенном состоянии, вытащил её из эмоциональной ямы, в которую та свалилась после утраты контакта со Спаллетти. На этой волне она, собственно, и выдала весной серию из полудюжины побед кряду. Едва ли португалец за месяц-другой успел изменить её игровое сознание.
Осенний «Зенит» выгодно отличается от самого себя весеннего. Команда явно прониклась идеями своего португальского Мистера и снова производит впечатление коллектива единомышленников, а не нескольких групп по интересам, искусственно объединённых в одно сообщество. Больше нет у «Зенита» и откровенно уязвимых позиций в составе. С покупкой Гарая и Хави Гарсии игровой рисунок команды приобрёл законченные очертания. Крен в сторону атаки у АВБ остался, но теперь этот крен – не в ущерб обороне. «Зенит» перестал допускать школярские ошибки сзади и существенно улучшил результаты.
Это в начале 2012-го «Бенфика» считалась фаворитом в противостоянии с российским клубом – даже после поражения на «Петровском», приправленного чудо-голом пяткой Семака. Тогда «Зенит» только осматривался в Лиге чемпионов, а 1/8 финала для него и вовсе была непознанной землёй. Теперь расстановка сил иная. «Зенит» ещё не фаворит, но уже не аутсайдер. И в своём нынешнем состоянии, кадровом, игровом, психологическом, не просто может – обязан стремиться к победе на «Да Луш». Теперь трое участников плей-офф — 2012 в составе «Бенфики» – на его стороне. Им – Гараю, Гарсии и Витселю – сам бог велел показать себя во всей красе на «Стадионе света». Если, конечно, все трое выйдут на поле – Аксель, говорят, под вопросом.
ЦСКА и подавно бояться нечего. Не потому что он такой самоуверенный или крутой, нет. Просто в этой четвёрке он априори потерять не может – только приобрести. Очевидно же, что в компании таких монстров, как «Бавария», «Манчестер Сити» и «Рома», любое место выше четвёртого станет успехом для красно-синих. А любое выше третьего – подвигом на все времена!
«Первой реакцией на жеребьёвку был шок, – честно признался нам Леонид Слуцкий на днях. – Был и остаюсь при мнении, что нам достались самые сильные клубы из каждой корзины. Когда первые эмоции схлынули, пришло понимание, что получил редкий шанс ещё раз проверить свои собственные идеи, свою команду на лучших клубах мира».
Слуцкий знает, что говорит. Он единственный из отечественных спецов дважды – 2009/2010, 2011/2012 – выводил команду в плей-офф чемпионской лиги и даже втаскивал её в восьмёрку лучших на континенте. Его уже «Бавариями» не испугать – пуганый. А солидная летняя доукомплектация – Ерёменко, Натхо, Панченко – и доброе здравие большинства основных бойцов позволяют не только помечтать, но и побороться за очки. Даже с «Баварией» – почему нет?! «Рома» не «Бавария». Деликатничать с ней «армейцы» точно не станут.