В контексте тяжкого поражения ЦСКА в Риме проявилась и тема для очередного «Сюжета недели», у которой, к сожалению, абсолютно практический, очень материальный и безусловно прикладной смысл.
Когда Лев Яшин нашего времени, ну то есть Игорь Акинфеев, возьмется за мемуары, 2014 году в них будет обязательно посвящена отдельная глава. Как человек системный, вдумчивый и самокритичный, Игорь, конечно же, не пройдет мимо событий и обстоятельств, которые вот именно сейчас, в текущей реальности, жестко бьют по его имиджу и статусу.
Но это будеткогда-нибудьпотом.
Десять лет подряд Акинфеев строит свою личную вратарскую империю, в которой нет места сомнениям и колебаниям, а понятие конкуренции носит почти условный характер. Он стал большим и взрослым очень рано, и к нынешним 28 годам прочно утвердился в образе неприкасаемого — по заслугам, разумеется, потому что не счесть «мертвых» мячей и целых матчей, которые он спас и выиграл для обеих своих команд, ЦСКА и сборной России.
Его команды приучены думать, что у них всегда есть право на ошибку: Игорян жепо-любомупотащит все то, что не потащили его команды, правда? Опция «второй вратарь» в командах Акинфеева активируется только в условияхфорс-мажора, с прямым участием беспредельщиков вроде Веллитона, ибо никому и никогда не удавалось выиграть у него конкуренцию в честной борьбе. Его влияние распространяется далеко за пределы штрафной, и если бы президентом ЦСКА был не Евгений Гинер, а главным тренером сборной России не Фабио Капелло, об уровне влияния Акинфеева шептались бы в кулуарах. Вот как по Раулю в свое время шептались. Или сейчас — по Лео Месси.
Словом, Акинфеев в масштабах российского футбола — явление совершенно особого порядка. Личность, фигура.
Поэтому когда на 20-йминуте матча в Риме Майкон засадил верхом с острого угла, руки вратаря дрогнули и провалились, мяч ввинтился в сетку, а счет стал 3:0 в пользу «Ромы», у футбольной России екнуло коллективное сердце и реплика «не выручил» снова прозвучала в адрес Акинфеева.
В который уже раз в 2014-м?
Причем «не выручил» — самое мягкое из возможных определений, годное к употреблению только лишь потому, что речь именно об Акинфееве с его эксклюзивным статусом и натуральным, заслуженным, добытым в боях авторитетом.
***
Тут, конечно, морализировать совершенно ни к чему, тем более что Акинфеев, насколько известно, к себе относится пожестче даже, чем его персональные критики, для которых нет хуже раздражителя, чем красное и синее. И уж если дойдет дело до рефлексии, морали и психологии, они там с Сергеем Иванычем Овчинниковымкак-нибудьсами в этих тонких материях разберутся.
Нет, дело не в морали. Все несколько проще, приземленнее. Дело в том, например, что сборную России ждет Швеция через пару недель, а ЦСКА в ноябре играть с «Зенитом» и «Динамо», и кто бы что сейчас ни говорил, какую бы поддержку Акинфееву ни демонстрировал, просто закрыть глаза и сделать вид, будто все ладком, как прежде, уже не получится.
И если в ЦСКА у Акинфеева конкурентовпо-прежнемунет и не предвидится, то Лодыгин-тов «Зените» в большом порядке. Его, может, и не проверяют так часто, как Акинфеева, но когда проверяют, вопросов к человеку никаких.
Дон наш Фабио все это видит, а поскольку дон, не исключено, видит немножко дальше и несколько больше, чем мы с вами, замена Акинфеева на Лодыгина на 72-йминуте недавнего матча с уже убитым Лихтенштейном обретает новый смысл и порождает новые ожидания.
Всего лишь версия, ничего личного.