Главный матч сезона ЦСКА – «Зенит» – это афиша российской Премьер-лиги. По таким играм хедлайнеров составляется впечатление о всем национальном футболе. 90-минутный рекламный буклет оказался слишком строгим, скучноватым, но при этом слегка скандальным и чрезвычайно нервным. Зато получилось очень честно: российский футбол – он такой и есть.
Игра нервов
За полчаса до начала матча ЦСКА – «Зенит» у служебных ворот «Арена-Химки» царило нездоровое оживление. Седой охранник то и дело выбегал на проезжую часть, махал рукой и прибегал обратно к входу, уточнял, какой именно «Мерседес» нужно ждать. Наконец один из его забегов увенчался криком: «Он! Едет!» Внедорожник с президентом ЦСКА Евгением Гинером у руля сквозь толпу с буксами и визгом шин стремительно влетел за железные створки.
Можно было только представить, на какой скорости «Мерседес» Гинера покидал стадион почти сразу же после окончания игры. Но его проход по микст-зоне получился еще более эффектным, чем приезд. Жаль, что туда успело выйти всего несколько журналистов.
- Нет, ты спроси! Спроси у Виллаш-Боаша, против скольких человек сегодня играл ЦСКА! – обращался Гинер к одному из них. Нельзя сказать, что президент ЦСКА кричал. Но люди чувствовали себя так, словно оказались на пути нервно газующего «Мерседеса» с турбированным двигателем.
Это самая главная отличительная черта российского футбола. Нервов и амбиций в нем в несколько раз больше, чем всего остального. В том числе и самого футбола.
Игра слов
В российском футболе нет юмора. В российском футболе существует только сарказм. Андре Виллаш-Боаш работает тут меньше года, но уже понял это.
Когда сразу несколько человек боролись за микрофон, чтобы передать привет от Гинера, главный тренер «Зенита» был спокоен. «Я, наверное, не должен отвечать, – пожимал плечами Виллаш-Боаш. – Президент ЦСКА важнее меня, его уровень выше, мой – ниже». Но тут же ответил максимально остро, выдав новую крылатую фразу сезона: «Я, конечно, понимаю разочарование Гинера. Если в ворота соперников ЦСКА не назначать пенальти, побеждать чуть сложнее».
В этом тоже весь российский футбол. В нем полно взаимных обид, и если ты говоришь о судейской несправедливости сегодня, тебе тут же напомнят, как судейская несправедливость работала на тебя вчера. Это касается всех без исключения команд. Вопрос только в том, насколько тонко тебя протроллит соперник. Андре Виллаш-Боаш сдал и этот экзамен.
Судьи – звезды
В каждом российском матче должны быть споры по поводу пенальти – либо не назначенного, либо поставленного ошибочно. Это еще одна примета, что вы смотрите русский футбол. В главной афише сезона для верности таких моментов было два. В первом Кержаков на 72-й минуте получил карточку за симуляцию, на второй, когда в концовке матча правила нарушали против Думбия, судья вообще никак не среагировал.
В любом случае арбитр снова стал самой обсуждаемой фигурой матча. Так происходит практически после каждой игры Премьер-лиги. Судьям посвящаются самые громкие заголовки, они – герои сочных видеоповторов, о них говорят после матча и тренеры, и игроки, и президенты. Иногда кажется, что, если в судейском корпусе займутся делом всерьез, судьи РФПЛ станут самыми узнаваемыми и яркими звездами российского футбола. Их портреты будут украшать обложки всех изданий страны, а суммам рекламных контрактов позавидуют Халк и Кокорин.
Россия – пас
В витрине можно было увидеть, что российский футбол – очень медленный. И цифры это подтверждают лучше всего. В эти же выходные в других странах тоже делали рекламу своим чемпионатам. В Германии «Бавария» ставила на место дортмундскую «Боруссию». И даже по статистике видно, как выигрывает у чемпионата России.
В Мюнхене обе команды сделали 1062 передачи за матч («Бавария» – 684, Дортмунд – 378). В Химках ЦСКА и «Зенит» – 847 пасов (525 против 322), то есть на 20 процентов меньше. Другими словами, в то время, когда в российской Премьер-лиге делают четыре передачи, в чемпионате Германии – пять. И смотреть на это не в пример веселее.
Российский футбол – очень грубый. В матче ЦСКА – «Зенит» команды 25 раз нарушали правила, и это еще считается для нашего чемпионата очень даже неплохим результатом, обычно в России фолят чаще. Но в матче «Бавария» – «Боруссия» счет фолов – 13:5, то есть там нарушают правила в полтора раза меньше. А что значат эти лишние 7 фолов? Это лишние паузы, пока доктора выбегут на поле, пока внезапно выздоровевшего игрока выведут за кромку поля, пока судья отберет мяч у одной команды, пока заставит другую установить его там где положено. Так уничтожаются минуты игры. Так уничтожается зрелище.
Удары по зрелищности
Российский футбол и без того не слишком богат на игровые события. В матче ЦСКА – «Зенит» счет ударов – 11:9, и это тоже очень много для игр нашего чемпионата. Но в центральной встрече Бундеслиги «Бавария» била по воротам 25 раз, «Боруссия» – 10, и можно представить себе, насколько зрителям было интереснее на «Альянц-Арене», чем на «Арене-Химки».
То же самое касается и дриблинга. Футболисты «Баварии» удачно шли в обводку 17 раз, игроки «Боруссии» – 11. Счет в матче ЦСКА – «Зенит» по этому показателю 4:6. И он лучше всего демонстрирует, почему российская Премьер-лига не сможет зарабатывать от продажи телеправ много больше, чем сейчас.
Но во всей этой истории создания главной афиши чемпионата России есть и одна положительная сторона. Не стоит верить только витринам с громадными ценниками. Имеет смысл заглянуть вовнутрь и найти там такие матчи, как «Локомотив» – «Динамо» и «Кубань» – «Спартак».
Текст: Андрей Вдовин
Фото: Сергей Дроняев