Возвращение Курбана Бердыева в первенство России стало главным событием четверга. Двукратный чемпион страны с «Рубином» принял кризисный «Ростов», подтвердив наметившуюся в начале сезона тенденцию – опытные именитые тренеры готовы, не дождавшись предложений из столицы, поднимать футбол в регионах. Семин - в «Мордовии», Тарханов - в «Урале». Кто знает, может быть в следующем году одну из команд премьер-лиги примет и Газзаев, для которого ЦСКА стал последним российским клубом в карьере. Шесть лет назад Газзаев ушел из московской команды и, вероятно, все это время рассчитывал возобновить активную работу на родине.
- Кажется только в том сезоне, когда Слуцкий выиграл первый чемпионский титул, в ЦСКА закончились разговоры: «мы ждем возвращения Газзаева»
- Это кто сказал?
- Журналисты, эксперты, болельщики. Все они перестали говорить: мы ждем возвращения Газзаева в ЦСКА, потому что он ушел все-таки недосказано. Вот на Ваш взгляд, недосказанность после того ухода у Вас осталась?
- Я все сказал, именно на той, последней пресс-конференции. Поэтому ничего добавить к тем словам не могу. И потом, я не из категории тех людей, на чей подобный вопрос я бы сейчас смог ответить.
- Тренеры, побеждавшие в чемпионате России, сейчас либо вне тренерства, либо работают в клубах, которые не ведут борьбу за медали. С чем Вы это связываете? Почему так резко ушло в тень Ваше поколение?
- Если бы вы мне сейчас задали другой вопрос, допустим: «если бы сейчас было поколение, которое только выигрывает», я бы сказал, что это правильно. Я имею в виду иностранных специалистов, которых сейчас приглашают и так далее. Пробовали много зарубежных тренеров, но никто из них не дает результата. Сегодня выход из группы в Лиге Чемпионов считается чуть ли не национальным достижением, но это же абсурд! Наверное, у тренеров и у руководителей клубов есть жажда быстрых результатов, но мы видим, сколько тренеров поменялось в «Спартаке» при отличных возможностях клуба. Мы видим «Локомотив», который должен выигрывать что-то каждый год, не обязательно первое место, но уж в Лиге Чемпионов участвовать должен - по инфраструктуре, подбору игроков, бюджету. «Динамо», «Зенит», «Локомотив», «Спартак» - вот вам четыре клуба, которые сегодня должны очень серьезно выступать и поддерживать уровень российского футбола на международной арене. Они по своим возможностям, по организации, по комплектованию, по амбициям должны иметь высокую репутацию в европейском футболе, но мы проигрываем, как только попадаем на чуть более высокий уровень. Значит надо задуматься - в чем причина, почему мы не конкурентоспособны? Почему наши достижения являются достижениями внутреннего чемпионата? Значит, надо менять структуру, формат чемпионата, подход, систему, трансферную политику, политику по легионерам, чтобы наш футбол качественно вырос.
- Следующее за вашим поколение тренеров заматерело: Слуцкий, Черчесов, Рахимов. Пересматривая архивные кадры 92-го года, когда московские клубы поддержали создание РФС в момент, когда нашему футболу грозил серьезный раскол, я смотрел на Вас и был удивлен какому-то совершенно наивному выражению лица. А через два года, когда Вы сделали «Спартак» (Владикавказ) чемпионом, у Вас было лицо, на котором был написан совершенно другой возраст. Что способно так изменить молодого тренера за короткий срок?
- Думаю, что каждый год каждый тренер анализирует не только свою профессиональную деятельность, но и свои отношения с людьми, отношения с друзьями, в семье и так далее. Ты должен учитывать, чтобы шагнуть вперед, те ошибки, которые совершил за двенадцать месяцев, чтобы они в будущем не повторялись. Это очень важный момент, человек растет и когда говорят, что надо учиться на чужих ошибках, никогда ни один человек на чужих ошибках не может научиться, пока он сам не прочувствует это как нечто больное и неправильное.
- Если не секрет, Вы в одиночку анализируете свои ошибки?
- Конечно. Конечно. Иногда письменно, чаще, наверное, письменно - все-таки что-то вылетает, забываешь какие-то моменты. Практически за все года моей работы, особенно тренерской, подвожу итоги каждого года - с четкими выводами по его окончанию. Я смотрю, что хорошего сделал за этот период жизни, за этот год, что не получилось сделать и почему.
- Как Вы к этому пришли? Вас кто-то научил или где-то это прочли?
- Наверное, как-то само собой произошло. Почему? Потому что когда я первый год отработал тренером, 89-й год был начальной стадией моей работы, было видно, насколько сложно это было, я сохранил первый журнал, который вел ежедневно, и потом это вошло в привычку.