История Милоша Красича заставила нас вспомнить футболистов, которые после отъезда из России не нашли себя в сильном европейском клубе.
Милош Красич
В ЦСКА сербский полузащитник за шесть лет превратился из 18-летнего необстрелянного юнца в самого яркого вингера Премьер-Лиги. И переход Милоша в «Ювентус» летом 2010-го выглядел логичным шагом вперёд, да и сам Красич не скрывал, что переезд в Турин, несмотря на обилие предложений, был для него оптимальным вариантом. И в первом сезоне в футболке бьянконери Красич действительно был одним из лучших игроков «Юве», став лидером команды по системе «гол+пас» (6+6). Но Антонио Конте, возглавивший туринцев в 2011-м, серба в составе категорически не видел. Красич сдулся, просидел сезон на скамейке «старой синьоры». Затем у Милоша был турецкий «Фенербахче», где Красич также осел на «банке», и годовая арендная командировка во французскую «Бастию» – также без особого успеха. Сейчас Милош крайне редко играет за «Фенербахче», имеет проблемы с лишним весом и чувствует себя несчастным в Стамбуле.
Жо
В Англии считали, что трансфер Жо в «Манчестер Сити» – это чуть ли не сделка века. За два с половиной года в ЦСКА бразильский гренадёр отточил навыки забивания голов, и в Англии считали, что в новой команде, строящейся на дорогостоящих покупках, бразилец будет крайне полезен. Вот только на деле вышло совсем иначе – Англия оказалась совсем чужой страной для Жо, который так и не смог привыкнуть к здешней жизни и футболу. За год в «Сити» Жо забил лишь однажды и пошёл по рукам. Ещё немного поиграв в Европе за «Эвертон» и «Галатасарай» (так же безуспешно), форвард вернулся на родину.
Иржи Ярошик
Когда Ярошик появился в России, он стал самым дорогим новичком в истории нашего футбола. Но деньги, заплаченные ЦСКА, чешский хавбек за два сезона отработал сполна – и заслужил приглашение от лондонского «Челси». Ярошик провёл в составе синих половину сезона-2004/05, получил титул чемпиона Англии, вот только играл совсем мало – хотя наверняка предполагал подобное, переезжая на «Стэмфорд Бридж». Иржи пустился во все тяжкие в поисках игровой практики – вылетел в Чемпионшип с «Бирмингемом», поиграл в Лиге чемпионов с «Селтиком», поработал с Леонидом Слуцким в «Крыльях Советов», а доигрывать отправился в Испанию. Карьера, конечно, неплохая, но до былого уровня Ярошик так и не дотянул.
Эйден Макгиди
«Ненавижу критиковать игроков своей команды, но Эйден Макгиди – это нечто. Ему не место в «Эвертоне», не место в АПЛ. Я в шоке, что Мартинес так хотел подписать настолько бесполезного игрока", – такое высказывание от болельщика «ирисок» на форуме ВВС можно было увидеть после одного из декабрьских матчей команды в Премьер-лиге. А ведь ещё год назад спартаковские болельщики очень не хотели, чтобы ирландец покидал красно-белых. В «Спартаке» Макгиди любили за бойцовский характер, горящие глаза и умение выстрелить в трудную минуту. С трансфером в «Эвертон» этот огонь в глазах куда-то пропал. Мартинес продолжает рассчитывать на Эйдена как на игрока ротации, но с каждым матчем ирландский крайний полузащитник всё больше расстраивает своего тренера. Вот и в недавнем кубковом поединке против «Вест Хэма» Макгиди подвёл «Эвертон», получив красную карточку в середине второго тайма.
Стипе Плетикоса
Когда у Плетикосы не шли дела в «Спартаке», «Тоттенхэм» казался ему более чем приемлемым вариантом. Там и лига круче, и лимита на легионеров нет, и с Романом Павлюченко в одной команде можно было поиграть. Вот только шанса сыграть за «шпор» хорватский вратарь почти не получал, и затея Плетикосы отправиться в Лондон в поисках игровой практики
откровенно провалилась. Стипе играл только в матчах Кубка Англии, ни разу не вышел на поле в рамках Премьер-лиги и уже спустя год выступлений за «Тоттенхэм» попросился в новый клуб. Хорошо для хорвата, что он вернулся в «Ростов»: на Дону Плетикоса обрёл вторую молодость и порой играл даже лучше, чем в «Спартаке».
Юркас Сейтаридис
Вы ещё помните про такого защитника? В Москву Сейтаридис приезжал в качестве победителя Евро-2004 в составе сборной Греции, но с конкретной целью сорвать куш. Вот только не удалось Юркасу ни то ни другое. В футболке «Динамо» защитник отыграл всего 8 матчей во второй части чемпионата, а после полугода пребывания в Москве потерял интерес к происходящему и отправился летом 2006-го в мадридский «Атлетико». Сейтаридиса хватило лишь на один сезон в стане «матрасников» – потом было просиживание штанов на скамейке запасных, отъезд на родину в «Панатинаикос» и многочисленные травмы, после которых защитник повесил бутсы на гвоздь.
Манише
Переход Манише стал квинтессенцией того безобразия, которое творилось в «Динамо» в период Алексея Федорычева. Бело-голубые заплатили за звёздного игрока сборной Португалии огромные по тем временам деньги, но в команде толком он так и не заиграл. После полусезона в Москве Манише начал жаловаться в прессе на условия жизни в России и отправился по городам и весям. Столько же португалец провёл в «Челси» под руководством Жозе Моуринью, потом отправился в мадридский «Атлетико», где провёл три сезона, скатавшись при этом в аренду в «Интер». Последними клубами Манише были «Кёльн» и «Спортинг». По названиям команд, может, и неплохо, вот только прежнего Манише не видели уже нигде.
Коштинья
Игровой путь Коштиньи весьма схож, с одной лишь разницей: полгода португальский хавбек провёл в дубле «Динамо», а затем уже отправился в «Атлетико», где также играл весьма безуспешно. А в августе 2007-го Коштинья подписал контракт с итальянской «Аталантой», но травмы и кошмарная форма не позволили футболисту хотя бы стать игроком ротации. За три сезона в Бергамо полузащитник провёл лишь один матч, где отыграл 54 минуты – и на этом всё закончилось. В 2013 году Коштинья попробовал себя в роли тренера с «Бейра-Маром» и «Пасуш де Феррейра», но и тут вышло весьма паршиво.