Sportbox.ru открывает серию публикаций, посвященных детско-юношеским школам и академиям по подготовке молодых футболистов для профессиональных клубов. Сегодня речь пойдет о футбольной школе ЦСКА.
История
В 1953 году в министерстве обороны СССР был подписан приказ о воссоздании футбольных команд при окружных домах офицеров, в том числе Центрального дома советской армии (ЦДСА). Через год при клубе появилась группа подготовки юных футболистов, с учетом определенных изменений функционирующая по сей день.
В 1970-м произошла ее реорганизация, в ходе которой она получила статус Детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ), а в 2001 году у команды сменился владелец — президентом клуба стал Евгений Гинер. Именно в том году армейская спортшкола вошла в структуру профессионального клуба и получила свое нынешнее название — ДЮСШ ПФК ЦСКА.
Инфраструктура
В распоряжении воспитанников два тренировочных комплекса. Первый расположен на территории СК «Октябрь» и включает в себя поля с искусственным и натуральным покрытиями, а также тренажерный зал, бассейн, крытый игровой зал и медико-реабилитационный центр.
Стоит отметить, что первая команда ЦСКА наряду с молодежным коллективом нередко играет на территории этого спортивного комплекса. Осенью прошлого года, к примеру, профессионалы в товарищеских матчах принимали на «Октябре» «Торпедо» и «Мордовию», а дублеры проводили там — и весьма успешно — матчи Юношеской лиги УЕФА.
Второй сегмент ДЮСШ, включающий два искусственных поля, расположен на 3-ей Песчаной улице, где в данный момент ведется строительство собственного стадиона армейцев. Для иногородних футболистов есть интернат, на территории которого проживают 45 учеников.
Тренеры
Воспитанием порядка 400 учащихся школы, разделенных на 12 возрастных групп, начиная с ребят 2007–2008 годов рождения и заканчивая самыми старшими (1997), занимаются 13 наставников, которые находятся в постоянном контакте со своими подопечными. Также в системе ДЮСШ работают три тренера вратарей и два специалиста по физподготовке. Взаимодействие между педагогами и другими отделами обеспечивает координатор Сергей Никитин, недавно сменивший на этом посту аргентинского специалиста Андреса Лиллини.
— Задача у школы остается одна — готовить футболистов для основной команды, — утверждает Никитин. — Понятно, что это непросто, поскольку команда ставит перед собой максимальные цели во внутренних турнирах, постоянно участвует в Лиге чемпионов. Соответственно, и игроки должны быть европейского уровня. Подготовить таких очень тяжело, но это не значит, что невозможно. Будем трудиться вместе с тренерским штабом, селекционным отделом, медицинским персоналом ради решения этой задачи.
Добавим, что директором школы работает чемпион и обладатель Кубка СССР в составе красно-синихОлег Малюков.
Воспитанники
Приводя фамилии взращенных школой игроков, нельзя не оговориться: на уровне детско-юношеского футбола зачастую возникают споры — кто воспитал того или иного игрока, так как многие футболисты попадают в систему клуба на позднем этапе становления. Из известных в недавнем прошлом игроков можно назвать футболистов сборной России Игоря Семшова, Дмитрия Булыкина, Александра Мостового и Дмитрия Хохлова. Из играющих на высоком уровне на данный момент стоит упомянуть Игоря Акинфеева, Романа Широкова, Рената Янбаева и Питера Одемвингие. Из игроков, совсем недавно закончивших ДЮСШ ПФК ЦСКА, назовем Георгия Щенникова, Константина Базелюка, Сердера Сердерова и Сергея Ревякина.
Повторюсь, очень мало ребят прошли весь путь становления в профессии в футболке красно-синих, начиная от первого набора и заканчивая дублем и переходом в основную команду. Например, Одемвингие провел в школе ЦСКА три года (1995–1998), но не сыграл ни единого матча даже за молодежную команду армейцев — тренеры сочли его бесперспективным.
Тем не менее, за более чем полувековую историю школы наберется свыше трехсот фамилий футболистов, выращенных для большого футбола, внутри армейской системы подготовки.
Егор Кузнецов