
Леонид Слуцкий так и не получил подарка на день рождения, в понедельник наставнику самарцев исполнится 38 лет. Волжане упустили возможность вернуться на первое место в премьер-лиге, а в следующем туре «Крылья» ждет поездка в Санкт-Петербург.
Самарские болельщики вряд ли могли в самых радужных снах представлять, что к седьмому туру «Крылья Советов» будут единоличным лидером. Даже единственное поражение в сезоне – от «Локомотива» в Черкизове – в Самаре связывают с происками судей, а как же может быть иначе, если больше железнодорожники ни у кого не выиграли? А назначь тогда Виталий Дорошенко пенальти при счете 1:0 в пользу волжан, все могло быть для «Крыльев» и вовсе идеально. Да и линзу Коллер потерял очень не вовремя… Перед матчем с ЦСКА, когда в Самаре случился аншлаг (свободным остался только «сектор отчуждения»), для идеала хозяевам не хватало только дисквалифицированного Тимофея Калачева, которому 1 мая исполнилось 28 лет. Белорус начало сезона проводит здорово, забил уже два гола, вот только нахватал он уже четыре предупреждения: от избытка эмоций и сил.
Заменил же Калачева Олег Иванов, ранее бронзовый призер Евро-2008 шесть раз выходил только на замену. При этом налево отправился Савин, а справа играл Владислав Кулик.
ЦСКА мог бы стоять вровень с самарским клубом перед их очным матчем, если бы не досадное поражение от «Ростова». Хотя армейцы винить в двух домашних неудачах в стартовых турах от не самых сильных клубов – «Томи» и «Ростова» – должны только себя, ведь с теми же ростовчанами футболисты ЦСКА ни разу не попали в створ, а единственный гол гости забили сами себе. И если пару недель назад в ЦСКА хвалились, что разгромили «Локомотив» без единого бразильца, со временем стало ясно, что без Вагнера подопечным Зико придется нелегко. И вот долгожданное возвращение лучшего снайпера прошлого сезона состоялось. Причем бразильский тренер в пару к Вагнеру выпустил еще и Уву Маазу, который играл на правом фланге вместо Милоша Красича, лучший пока бомбардир ЦСКА в чемпионате в Самару даже не приехал.
Первые минут двадцать игра шла исключительно на половине поля гостей. У ЦСКА по разу совершили рывки Жирков, Дзагоев и Вагнер, но ничего путного добиться не смогли. Тогда как самарцы и били по воротам, и опасно навешивали, причем однажды головой пытался забить не Коллер, а невысокий Руслан Аджинджал. Чех же в игру вступал редко, зато пытались забить дальними ударами Савин с Куликом, но промахнулись. А Леилтон дважды в течение минуты в створ попал, но Акинфеев был начеку.
К середине тайма и армейцы активизировались, создав первый в матче голевой момент, когда Маазу справа прострелил в центр, но Вагнер сыграл неловко, и мяч опустился на сетку ворот сверху.
Удар Жиркова блокировал Белозеров, а Маазу, убегавший к воротам Лобоса, оказался в минимальном, но все же офсайде. Увлекшись атаками, гости тем временем натворили бед в своей штрафной. Лобос записал на свой счет результативную передачу, сильно выбив мяч. Тот пролетел через все поле, и неожиданно попал к Савину, которого упустил Одиа. Форвард самарцев спокойно пробил в угол, поразив ворота команды, где мог бы сейчас играть, достаточно вспомнить его эпопею с несостоявшимся переходом в ЦСКА из «Амкара».
Зико отреагировал заменой Одиа на Дейвидаса Шембераса, однако до перерыва момент создали сами себе самарцы, когда Белозеров чуть не срезал мяч в свои ворота. А перед самым свистком об окончании тайма защитники ЦСКА допустили контратаку хозяев «пять против троих», но Савин решил забивать сам и в ворота не попал. Во втором тайме инициативой продолжали владеть хозяева, однако в атаку шли уже с оглядкой на свои ворота, и острота в игре пропала. Только на 60-й минуте Коллер наконец-то смог сделать скидку на Кулика, который, впрочем, забыл пробить.
А ЦСКА приложил немного усилий, чтобы отыграться: после редкого углового Василий Березуцкий переправил мяч в ворота.

А в следующей контратаке после потери Аджинджала Жирков протащил мяч через полполя, отпасовал направо Вагнеру, который, обыграв Ярошика, забил второй гол. На трибунах так и не поняли, как все перевернулось за пять минут… Вагнер же открыл счет своим голам в чемпионате, ранее в 2009 году он забивал только в Кубке УЕФА.
Слуцкий тут же бросил в бой колумбийца Эскобара, однако момент вскоре создал Савин, который сделал мягкий навес, но до мяча не дотянулся даже Коллер. В ответ Маазу и Вагнер провели контратаку, которая должна была стать голевой, однако бразилец несильно пробил прямо в руки Лобосу. А за 10 минут до конца встречи армейцы остались вдесятером, Щенников сначала сорвал атаку хозяев, а затем еще и откинул мяч, и Владимир Петтай показал юному армейцу две карточки кряду. Зико тут же выпускает на поле Рахимича, Слуцкий ответил выходом молодого Владислава Игнатьева.

Но последнее слово осталось за гостями. Жирков откинул мяч Вагнеру, Лобос отбил перед собой, но тут как тут оказался Маазу. 3:1 – ЦСКА одержал волевую победу над «Крыльями Советов».