В позапрошлом сезоне Франсишку Вандерсон разделил с Юрой Мовсисяном титул лучшего снайпера чемпионата России. В сезоне нынешнем 29-летний бразилец – запасной "Краснодара", вытесненный на скамейку его соотечественником Ари. Забивал он до воскресного матча на "Арене Химки" соперникам непритязательным, ни о каких Лигах чемпионов не мечтающим, – "Торпедо", "Амкару", "Арсеналу" и "Тереку". Все, включая возраст, говорило за то, что его карьера "быка" покатилась под горку.
Но на 74-й минуте матча с ЦСКА он вместе с Быстровым вышел на замену, а на 88-й, получив традиционно гроссмейстерский пас от Широкова, крученым ударом в дальний угол, вполне возможно, отправил "Краснодар" в первую в его истории Лигу чемпионов.
И попробуйте сказать, что это было случайно. Под "этим" имею в виду и гол непосредственно Вандерсона, и спасительный мяч игрока "Краснодара", вышедшего на замену.
Еще не так давно даже стартовые составы двух команд сопоставить было невозможно. Последняя победа ЦСКА над "быками", точнее, разгром – 5:1, датированный 27 октября 2013 года (всего-то полтора года назад!), был еще в совершенно другой реальности. В основе "Краснодара" играли Фильцов, Марков, Анджелкович, Тубич, на замены выходили Изаэл, Марсиу, Шипицин... А ведь это был всего лишь прошлый сезон, по итогам которого зелено-черные заняли пятое место, дошли до финала Кубка России и впервые вышли в еврокубки.
А теперь у них на лавке начали матч такие мастера, как Вандерсон, Лаборде, Быстров, Аджинджал, Мартынович. И это при том, что с тяжелыми травмами в лазарете залегли Жоаузинью и Енджейчик, долечивается кандидат в сборную России Газинский. В то же время у ЦСКА на замены выходят Цауня со Страндбергом, а все оставшиеся запасные, которыми можно освежить (не говорю – усилить) атаку, – это Панченко, Ефремов и Головин. Чувствуете разницу?
Эта разница в итоге и сработала. Еще один вышедший на замену игрок, летучий Лаборде, правда, запросто мог быть и удален за то, что наступил на колено Набабкину, – но армеец сфолил секундами раньше, и последовал штрафной в пользу "Краснодара". С которого ответный гол, собственно, и начался. А закончился – ударом Вандерсона.
Да, ЦСКА недотерпел. Или, как выразился Леонид Слуцкий, "не хватило концентрации в концовке". Но ведь это тоже не из воздуха взялось. В распоряжении у "Краснодара" сейчас больше мастеров для этих самых терпения и концентрации.
***
Впрочем – стоп, тут все гораздо тоньше. Мастера мастерами, но каждый из тех, кто регулярно остается на скамейке, – теоретически это бомба замедленного действия. И уж тем более – если брать тот "цветник", что собран в "Краснодаре". Норов на норове, сплошные эго, которым чуть что не так – они руку тренеру при замене не подадут или еще какой фокус выкинут. Широков, Мамаев, Быстров... Да и тому же Вандерсону поди приятно, что он из примы всего чемпионата превратился в запасного.
Однако почему-то в "Краснодаре" ничего подобного не происходит. Не то чтобы все эти монстры превратились в пай-мальчиков – просто, судя по всему, и главный тренер Олег Кононов, и владелец Сергей Галицкий, и гендиректор Владимир Хашиг ведут себя по отношению к ним так, что у игроков не копится злость. Справедливо, открыто и уважительно. Сам Кононов в субботнем интервью "СЭ" сформулировал это так: "Мы находим общий язык – и в футболе, и в человеческих отношениях. Почему? Главный тренер должен в первую очередь понимать, что не он выходит на футбольное поле".
Кононов не стремится быть главной звездой "Краснодара" – вот в чем видится один из секретов успеха южной команды. Если бы эго группы кусачих игроков натолкнулось на эго главного тренера – взрыв был бы неизбежен. Но достаточно посмотреть на элегантного, но не перетягивающего одеяло на себя и ни одним жестом не кричащего: "Я! Я! Я!" Кононова, достаточно послушать его разумные и ни капли не истеричные послематчевые высказывания, как многое проясняется. Потому что держать в мире и на позитиве амбициозную скамейку – это на самом деле большое искусство.
Если тренер не находит общий язык с человеком, перемещенным из лучших снайперов в запасные, то последний выходит на замену ближе к концу матча с внутренним ощущением, характеризующимся словами: "Да пошел ты!" В таком настроении он никогда, ни при каких обстоятельствах не спасет свою команду. Даже если окажется в стопроцентной голевой позиции. Потому что в яблочко попал классик отечественной футбольной журналистики Лев Филатов, написавший в предисловии к книге "Наедине с футболом": "В движениях мяча заключены движения человеческой души".
Кононов в субботнем интервью говорил мне: "Вандерсон – замечательный футболист и человек. Понятно, что до прихода Ари он был основным игроком, а сейчас Ари лучше показывает себя в официальных матчах, оттого и играет больше. Но Вандерсон очень позитивно ко всему относится, и для меня стало большим открытием, что футболист реалистично воспринимает происходящее и очень серьезно работает над собой".
Результат этой работы мы увидели на 88-й минуте матча ЦСКА – "Краснодар". Как и результат того, что тот же Кононов сформулировал в послематчевом флеш-интервью: "Мы продолжали гнуть свою линию".
***
Нет, это был далеко не лучший матч "Краснодара" в сезоне. В Химках было вообще не самое вдохновляющее зрелище, символом которого стал позднеапрельский снег. Уж больно многое стояло и для тех, и для других на кону, уж слишком оппоненты уважали друг друга, в результате чего умеренность и аккуратность на поле превалировали над желанием рисковать.
Но ведь так и не свалился "Краснодар" на примитив, на навал. Посмотрите повтор ответного гола. Левый защитник Петров, к которому отскакивает мяч, не "грузит" его от бровки к чужой штрафной, а резко уходит от Еременко в центр. И потом делает зрячий, умный продольный пас. Мамаев – видя, что мяч направлен Широкову – изящно его пропускает. Широков же исполняет абсолютно балетную мизансцену – тремя тончайшими касаниями обеих ног а) принимает мяч, б) разворачивается в другую сторону, в) вкладывает мяч в ногу Вандерсону. Березуцкий в последнее перед тем мгновение осознает, к чему дело идет, но чуть-чуть не успевает. А Игнашевичу не хватает мгновения, чтобы накрыть удар Вандерсона...
Гол у "Краснодара" получился абсолютно краснодарский – оттого вдвойне и ценен. Не с рикошета, не в свои ворота, не чудом, не ухмылкой фортуны. А так, как каждый день отрабатывается и наигрывается.
"Быки" долгое время считались командой со слишком тонкой, немного женской душевной организацией. Будет настроение, пойдет игра – сметут любого, не заладится – все из рук начнет валиться. В свое время "Краснодар" вообще не умел играть в Москве, проигрывая там все напропалую. Еще в первом круге этого сезона, уступал "Уфе" и "Мордовии"...
Но вот, проигрывая по ходу матча, "Краснодар" побеждает сначала "Рубин", затем "Кубань", а теперь сводят к ничьей важнейший матч с ЦСКА. У команды Кононова к игре стала добавляться воля, без которой ничего в этой жизни выиграть невозможно.
На мой предматчевый вопрос, устроит ли его в Химках ничья, главный тренер "Краснодара" отрезал: "Не раз уже говорил, что мы всегда стремимся к победе. Этот матч – не исключение". Тем не менее ощущалось, что безоглядно лететь вперед гости не собираются, да это было бы и странно при том раскладе, что сложился перед игрой. И не исключаю, что психологическое давление от словосочетания "Лига чемпионов" у "Краснодара", никогда в этом турнире не игравшего, с каждым туром все-таки нарастает. Все-таки его игроки и главный тренер – живые люди.
***
У ЦСКА такого опыта неизмеримо больше. Пусть и далеко не всегда успешного, но одна лишь недавняя победа в гостях над "Манчестер Сити" чего стоит! А Понтус Вернблум, как-то раз сравнявший счет в добавленное время к домашнему матчу 1/8 финала Лиги чемпионов с "Реалом", уж точно не испытывает по этому поводу ни малейших комплексов.
Не случайно, что эта шведская боевая машина с прожигающим насквозь взглядом была лучшей в составе ЦСКА. Оттого и было ему после финального свистка обиднее всех, и партнеры его еле утихомирили – а то если бы он впился зубами в горло Безбородова, я бы, право, не удивился. Но как только он успокоился – тут же и Кононову пожал руку, и игроков "Краснодара" по плечу похлопал. Фантастический персонаж, без которого ЦСКА нынче абсолютно немыслим!
Весь первый тайм Вернблум выжигал химкинское поле зубодробительными подкатами и лезла головой под чужие бутсы, после чего любой соперник не мог не задуматься, идти ли ему еще хоть раз с этим сумасшедшим в единоборство. А в конце тайма он забил – в мощном и эстетичном прыжке, выпрыгнув пружиной и идеально, с отскоком от земли, пробив.
Это было прямо перед перерывом, и былой "Краснодар" против былого, дважды чемпионского ЦСКА не имел бы при такой конфигурации никаких шансов. Да, казалось, и не только былого.
В 13 матчах нынешнего чемпионата ЦСКА либо открывал счет, либо оказывался впереди по ходу игры. Ни в одном из этих случаев красно-синие соперника не отпускали. Все до единого поражения и ничьи армейцев случались в тех случаях, когда в счете вел соперник. "Краснодар" оказался первым в сезоне-2014/15, кто не позволил ЦСКА, ведущему в счете и так здорово умеющему по этому самому счету играть, довести игру до победы.
На том ли, что он гнул свою линию, на отличной ли физподготовке (Леонид Кучук со своей "Кубанью" не дадут соврать), на длине ли скамейки – это уже другой разговор. Факт, что не позволил. И сохранил четырехочковый отрыв от ЦСКА при далеко не самом сложном для себя календаре оставшихся матчей.
"Мечтаю выиграть Лигу чемпионов", – поразил откровением Кононов в нашем интервью. Для того, чтобы однажды это имело шанс случиться, туда для начала надо хотя бы выйти – и несколько лет постепенно набираться опыта. В субботу на "Арене Химки" реальность этого выхода стала куда выше. По ходу матча "Краснодар" покачнулся, но не упал. И это умение держать удар для турнирных бойцов не менее ценно, чем своя игра – которая у "быков", несомненно, есть.
А скоро у них появится и собственный стадион – будет символично, если как раз к Лиге чемпионов. Быстрее бы он появился и у ЦСКА. Об этом подумалось в день матча с "Краснодаром", когда я посмотрел на расписание электричек от Ленинградского вокзала в Химки. Последний поезд, прибывавший туда до матча, отходил из Москвы в... 10.38. Почти за три часа до игры. Следующий же прибывал в Химки лишь по ходу второго тайма.
Мне совершенно безразлично, по какой причине это издевательство над людьми происходит (коллега рассказывал, что и перед дерби ЦСКА – "Зенит" было ровно то же самое). Факт, что болельщиков дустом вытравливают даже с центральных матчей, едва ли не насильно заставляют остаться дома перед телеэкранами, а то и вовсе выжигают у них интерес к нашему футболу. А мы еще удивляемся, почему в нашей премьер-лиге – убогая 10-11-тысячная посещаемость.
Нарядным духовым оркестром на "Арене Химки", который поднимал публике настроение перед началом матча, дела не исправишь. В пятницу мне довелось побывать в Ледовом дворце Санкт-Петербурга на четвертом финальном матче Кубка Гагарина СКА – "Ак Барс", и вот там-то невозможно было не ощутить, каким праздником может и должен быть спорт. В Химках об этом пока можно только мечтать.