Нельзя объять необъятное. Эта фраза вспомнилась, едва футбольный отдел нашего портала попробовал составить список игроков, участвовавших в Великой Отечественной войне и внесших свой вклад в достижение Великой Победы. Ведь на священную борьбу с врагом поднялась вся страна.
Команда ленинградского "Спартака" в полном составе добровольно записалась в ряды Красной Армии. В обороне Ленинграда принимали участие их земляки из "Динамо". Футболисты ЦДКА во время войны несли гарнизонную службу – охраняли Наркомат обороны, Генеральный штаб.
Когда 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР, в первенстве высшей лиги по футболу был сыгран 71 матч. Затем, уже 24 июня, состоялись ещё два поединка – в Сталино (сейчас – Донецк) и Тбилиси. На этом проведение чемпионата решено было прекратить, поскольку несколько городов, представленных в турнире, оказались под ударами врага. В первую очередь это касалось Украины и Белоруссии, подвергавшихся бомбардировкам с воздуха. В Киеве, например, так и не состоялся намеченный на 22 июня спортивный праздник, посвящённый открытию республиканского стадиона имени Хрущёва. Его венцом должен был стать матч на первенство СССР между местным "Динамо" и ЦДКА.
В течение нескольких дней после начала войны футболисты ждали хотя бы какого-нибудь решения Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту, а затем, не дождавшись, вместе с остальными советскими гражданами встали на защиту своей Родины. Так, команда ленинградского "Спартака" в полном составе добровольно записалась в ряды Красной Армии. В обороне Ленинграда принимали участие их земляки из "Динамо". Футболисты ЦДКА во время войны несли гарнизонную службу – охраняли Наркомат обороны, Генеральный штаб, эвакуированные из оккупированных немецкими войсками районов государственные ценности. В футбол не играли. Лишь в 1943 году, когда обстановка на фронте стала не столь напряжённой, армейские игроки вспомнили о кожаном мяче и приняли участие в чемпионате Москвы. В столице, в 7-м полку МВД, служили многие футболисты московского "Динамо", включая Константина Ивановича Бескова, – несли патрульную службу в городе. Большинство футболистов ленинградского "Зенита" были эвакуированы в Казань вместе с оптическим заводом города и работали на этом предприятии по 10-12 часов в сутки.
Погиб за несколько дней до окончания военных действий один из лучших левых защитников 1930-х годов одессит Михаил Волин. В конце 1942 года под Сталинградом пал смертью храбрых первым забивший пять мячей в одном матче ленинградский форвард Евгений Шелагин.
Занимавшийся до войны футболом, но не успевший поиграть на уровне команды мастеров знаменитый защитник ЦДКА и сборной СССР Юрий Нырков, будучи 17-летним пареньком, участвовал в строительстве оборонительных сооружений под Москвой, затем обучался в танковом училище и с 1943 года был командиром артиллерийской самоходной установки. Закончил войну в Берлине, играл за одну из частей группы советских войск в Германии, где был в 1946 году замечен приехавшим вместе с ЦДКА Анатолием Тарасовым. Завершив спортивную карьеру, Нырков окончил Академию бронетанковых войск, дослужился до звания генерал-майора и занимал должность начальника управления кадров ГУ Генштаба СССР.
Легендарный вратарь ленинградского "Динамо" довоенной поры, а затем популярный комментатор Виктор Набутов служил в погранвойсках и во время блокады защищал родной город. В мае 1942 года ушёл добровольцем на фронт 18-летний воспитанник московской команды "Старт", будущий форвард столичного "Динамо", участник знаменитого турне бело-голубых по Великобритании Владимир Савдунин. На войне он был разведчиком танковой бригады, награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой и второй степени, получил три ранения, а после победы сыграл за "Динамо" 216 матчей и забил 70 мячей.
Не обошла стороной война и спортивных журналистов. Основоположник советской футбольной статистики Константин Сергеевич Есенин – кавалер трёх орденов "Красной Звезды". Он попал на фронт со студенческой скамьи, освобождал Ленинград от блокады и даже был объявлен погибшим: в 1942 году, когда его батальон поднялся в атаку, рядом с Константином Сергеевичем разорвалась мина. После боя сына великого русского поэта Сергея Есенина и актрисы Зинаиды Райх не нашли, а оказалось, что его, тяжелораненого, в бессознательном состоянии доставила в госпиталь медсестра соседней части…
Погиб за несколько дней до окончания военных действий один из лучших левых защитников 1930-х годов одессит Михаил Волин. В конце 1942 года под Сталинградом пал смертью храбрых первым забивший пять мячей в одном матче ленинградский форвард Евгений Шелагин.
Известнейший советский футбольный статистик Константин Сергеевич Есенин – кавалер трёх орденов "Красной Звезды". Он попал на фронт со студенческой скамьи, освобождал Ленинград от блокады и даже был объявлен погибшим.
И это только наиболее яркие примеры. А сколько не самых известных ныне футболистов клубов довоенной советской высшей лиги ушли на фронт и сражались наравне с остальными! Многие, увы, так и не вернулись к мирной жизни…
64 года минуло с момента окончания самой кровавой и жестокой войны в истории человечества. Но великое свершение её героев навсегда останется в нашей памяти, в памяти наших детей, внуков и правнуков.
Мы помним ваш подвиг, дорогие отцы, деды, прадеды! И в этот светлый день спешим ещё раз сказать вам спасибо за то, что вы сделали. За мир, за спокойствие, за будущее грядущих поколений.
С Днём Победы, уважаемые ветераны! Земной вам поклон.
С праздником, страна! Здоровья всем, благополучия, новых спортивных и жизненных побед!